Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Йога как научная система

Йога как научная система

Размер шрифта: A A A



Сейчас бытует множество мнений, что же есть йога. И ассоциируется йога у разных людей совершенно по-разному. Кто-то представляет себе нечёсаного грязного индуса, лежащего на гвоздях или ходящего по углям, кто-то видит в этом упражнения в фитнесс-клубе, а кому-то кажется, что это исключительно изменённые состояния сознания, сродни наркотическим галлюцинациям. Есть люди, которые ассоциируют йогу и религию, а есть люди, которые считают, что йога – это уход из мира людей в отшельники, многочасовые медитации в пещерах и отказ от всего мирского. И перевод этого слова с санскрита на первый взгляд ясности не добавляет. Основных значений этого слова можно выделить два. Первое значение термина йога – союз, единение, второе значение – упряжка, уздечка... Что общего в этих разных по смыслу словах и как можно логически объединить эти два понятия? Начнём с понятия «уздечка, упряжка». Само слово упряжка символизирует процесс управления кем-то или чем-то. Но кто или что управляет нами? Или это мы управляем? Древние риши говорили, что йога – это обуздание потока мыслей. Для чего их надо обуздать? Вот в этом мы сейчас и попробуем разобраться.

У современного человека с утра и до вечера в голове нескончаемым потоком проносятся различные мысли, о еде, о работе, о политике, о друзьях, о врагах, о сексе, о начальстве, о природе, о покупках и т.д. Эти мысли проносятся бурным потоком, создавая в голове целый водоворот, из-за которого к концу дня человек чувствует себя в буквальном смысле опустошённым.

Условно все наши мысли можно классифицировать на:
1. Фантазии (планы) о будущем
2. Воспоминания о прошлом
3.Страхи
4. Желания.

Каждая из этих категорий уводит нас от понимания того, кто мы есть на самом деле. Люди начинают ошибочно ассоциировать себя со своими мыслями и ставить на себе какие-то штампы, уходя от понимания своей настоящей природы. Уходя мыслями в будущее или прошлое мы не можем пребывать здесь и сейчас. Мы не живём полноценной жизнью. Для того, чтобы наслаждаться жизнью в полной мере, надо быть в настоящем моменте. Это не значит, что не нужно планировать будущее или вспоминать что-нибудь из прошлого. Это необходимо делать, но уделять этому лишь то время, которое для этого необходимо. Йога – это умение возвращать ум в настоящий момент. Только находясь в настоящем моменте мы принимаем правильные решения, говорим правильные вещи, мы наслаждаемся теми радостями, которые преподносит нам жизнь. У ума есть тенденция цепляться за негатив. Если 10 человек сделали нам комплимент, а одиннадцатый оскорбил нас, то наш ум будет помнить это оскорбление. Йога меняет эту тенденцию. Есть прекрасная поговорка «Прошлое забыто, а будущее размыто». Быть в настоящем моменте – это то, что даёт человеку практика йоги.

Что же означает второе этимологическое понятие йоги - Союз, Единение.

Всё в мире состоит из Любви. Все это говорят, но не все это могут объяснить. Что же такое Любовь? Любовь – это тенденция к объединению. Если человек любит, он стремится максимально сблизиться с объектом своей любви. Вот и всё. Любовь – это стремление от ухода из дуального мировосприятия, где присутствует моё и чужое, где есть чёткое разделение, чёткие границы. Дистанция для любви неприемлема, она очень болезненна. Дистанция нужна для уважения. Секрет гармоничных отношений – это оптимальное соотношение любви и уважения, единения и дистанции. И этот секрет лишь кажется простым. Точно также существует разделение между нашим ЭГО и истинным Я. Эго – это то, что говорит «Я, моё». Истинное Я – это наблюдатель. Эго находится на периферии, истинное Я всегда находится в центре. Все события, люди, мнения оказывают влияние лишь на наше ЭГО, не затрагивая при этом наше истинное Я. Объединение с нашим высшим Я и есть йога.

И в завершение хотел бы сказать, что йога это не индуизм и не буддизм. Йога – это не религия. Йога – это научная система работы с сознанием, которая доказала свою жизнеспособность и эффективность и которую взяли на вооружение основные восточные философские и религиозные течения. Ведь никто не отвергает необходимость в науках, изучающих тело, особенности его строения и законы, по которым оно развивается. Сознание является более тонким и сложным субстратом, и для его изучения также необходим научный подход, который был выработан в древние времена мудрецами, и который актуален по сей день.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 2373

Читайте также:
  • Что такое время – иллюзия или реальность?
  • Что такое время с точки зрения физики – иллюзия или реальность?
  • Йога - дар инопланетян
  • Массовая йога в Нью-Йорке
  • 95 "Бабулька" ягодка опять!!!
  • Большинство физиков считает, что время является фундаментальной иллюзией, но физик-теоретик Ли
    Большинство физиков считает, что время является фундаментальной иллюзией, но физик-теоретик Ли
        В наши дни йога - модное увлечение. В каждом фитнес-центре есть инструктор по этой уникальной
    Сочетаются ли они друг с другом? Место, на котором 24 часа в сутки царит движение, и мероприятие,
    Тао Порчон-Линч было 8 лет, когда она впервые увидела группу мальчиков, которые занимались йогой на