Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Грибы: польза или вред?

Грибы: польза или вред?

Размер шрифта: A A A


 
Не будем сегодня обсуждать легкомысленное поведение «знатоков», отправляющихся на грибную охоту. А на вопрос «зачем?» ответим просто. Грибы полезные. Очень.
 
По пищевой ценности грибы приравниваются к мясу, фруктам и овощам. А вот при кулинарной обработке полезные свойства почти не утрачиваются! В грибах присутствуют белки, углеводы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. По количеству углеводов не уступают овощам. Они укрепляют защитные силы организма, поэтому наши мудрые предки обязательно включали грибы в свой рацион во время постов, когда иммунитет немного ослабляется. Готовили из них наваристые супы, жюльены, жаркое…
 
Грибы употребляются в пищу всеми народами. Эти симпатичные дары леса содержат всего один процент жиров, поэтому незаменимы в диетическом питании. С другой стороны, вегетарианцы очень уважают блюда из грибов, выискивая в них этот процент.
 
Но грибы не только утоляют голод, они еще и лечат! Лецитин, который в них находится, не дает накапливаться холестерину. Эрготионеин выступает мощным антиоксидантом. Помогут грибы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, диабетом, гипертонией. Из некоторых видов делают экстракты для избавления от гельминтов, для лечения туберкулеза, ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы и вообще аллергических заболеваний.
 
Мы много наслышаны об использовании японских грибов – (шиитаки, маитаки и др.) в лечении онкологических заболеваний. Врачи заметили, что люди, употребляющие эти грибы, почти не болеют раком желудка. Проведенные исследования научно подтвердили этот факт. Оказывается, грибы блокируют развитие сосудов опухолевой ткани, по которым к ней поставляется питание. Оказавшись без подпитки, опухоль если и не погибает, то дальше уже не разрастается. Подобным эффектом обладает и всем знакомая вешенка обыкновенная.
 
Старинный гриб сморчок издавна использовался для лечения старческой дальнозоркости и катаракты. Это происходит благодаря свойству сморчка укреплять глазные мышцы. Наши маленькие лисички помогают работе печени, а также обладают антигельминтным действием. Грузди очищают организм при мочекаменной болезни. Король грибов – боровик – стимулирует обмен веществ, помогает при туберкулезе.
 
Как известно, из грибов делают лекарственные препараты, даже антибиотики.
 
Осень – время собирания грибов. Пусть не смущает вас негативный ореол вокруг предмета нашего сегодняшнего разговора. При правильном выборе, хранении и приготовлении грибы будут вашим кормильцем и лекарем.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1567

Читайте также:
  • Живая тема. Грибное нашествие. Эфир 06.05.2013
  • Великие тайны с Игорем Прокопенко. Грибные пришельцы.
  • Пища богов или оборотни
  • Грибы разносят свои споры, создавая свой собственный ветер
  • Грибы таили тайну 70 лет
  • В 2002 году специальный робот, обнаружил грибы в разрушаемом реакторе чернобыльской АЕС, они растут
    Люди в причудливых шляпах или грибы со странными ножками, похожими на человеческие тела?  Что
    До сегодняшнего дня ученым удалось изучить и классифицировать всего восемьдесят тысяч грибов. Между
    Грибы продуцируют споры для размножения и рассеивают их в воздухе.  И в течение долгого времени
    Исследователи из Бристольского университета раскрыли загадку «природной фабрики» грибов, которая