Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Составлено полное эволюционное дерево птиц

Составлено полное эволюционное дерево птиц

Размер шрифта: A A A



Большая международная команда учёных впервые составила полное эволюционное древо всех существующих видов птиц. Уникальная схема позволяет проследить происхождение и таксономические связи пернатых со времён динозавров до наших дней. Она содержит информацию о 10 тысячах видов птиц и отражает периоды, когда происходила их максимальная диверсификация.

"Впервые в истории мы построили семейное дерево, которое показывает эволюционные связи среди птиц, — говорит в пресс-релизе университета Шеффилда доктор Гэвин Томас (Gavin Thomas). – Мы использовали ископаемые и генетические данные, чтобы оценить возраст различных ветвей и изучить изменение видового разнообразия в течение времени".
 В работе приняли участие исследователи из многих научных центров по всему миру, которые предоставили огромный массив информации о результатах генетического анализа большого количества птиц.

Несмотря на использование в работе суперкомпьютеров, комплексный анализ и поиск генетических и географических закономерностей развития пернатых занял целых пять лет. Исследователи наложили данные о видообразовании и вымирании различных групп на географические ареалы современных птиц, чтобы определить мировые центры диверсификации.

Так, орнитологи установили, что в западном полушарии разнообразных видов птиц больше, чем в восточном. Тропики, несмотря на своё нынешнее богатство фауны, не были центрами диверсификации. Здесь большую роль сыграли условия экосистемы, считает ведущий автор работы Уолтер Джец (Walter Jetz) из Йеля. Кроме того, следователи выяснили, что появление новых видов птиц особенно ускорилось в последние 50 миллионов лет.


Это первое исследование, которое даёт представление о биоразнообразии и эволюции пернатых в глобальном масштабе и указывает на приоритетные направления для усилий по сохранению биоразнообразия и спасению вымирающих видов.

"Глядя на эту схему становится понятно, сохранение каких групп имеет первоочередное значение, — добавляет Томас. — Некоторые группы отличаются большим разнообразием, в то время как у отдельных видов почти нет родственников. Их исчезновение приведёт к окончанию целых ветвей, что будет невосполнимым ударом".

Методы и результаты работы подробно описаны в статье в журнале Nature.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 2490

Читайте также:
  • Массовая гибель птиц: десятки свиристелей разбились об оконное стекло
  • Птицы мелового периода были чемпионами по размножению
  • Первые протоптицы были четырехкрылыми существами, выяснили ученые
  • Почему экологи охраняют одну из самых больших сточных канав в мире?
  • Найдены уникальные, ранее неизвестные живые существа
  • В результате весь газон перед офисным зданием на Бажова в Екатеринбурге оказался усеян трупами
    Миллионы лет назад, вероятно, в юрском периоде, от надотряда динозавров отделилась небольшая ветвь
        Первые протоптицы появились примерно во второй половине Юрского периода. За миллионы лет
    Ниягфарх – едва ли не самая загрязненная и протяженная канализация в мире. 12-километровый сток
    ......