Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Россия - страна верующих, но не религиозных людей.

Россия - страна верующих, но не религиозных людей.

Размер шрифта: A A A



Россия оказалась наиболее верующей страной в Европе.

 Через 21 год после произошедшего распада атеистического Советского Союза, большинство россиян на сегодняшний день считают себя верующими, утверждают социологи. Россия - страна верующих, но не религиозных людей, замечает социолог Михаил Тарусин. Тех, кто называет себя православными, довольно регулярно ходит в церковь и может ответить на вопрос о своей вере, совсем мало.

По результатам опроса, проведенного в апреле независимым московским Фондом «Общественное мнение», 83% российских граждан считают себя верующими, тогда как 13% утверждают, что не верят ни в одно божество. Но это не повод для празднования Русской православной церкви.

Церковь заявляет, что 70% россиян являются ее последователями и, основываясь на этом, возвращает себе имущество и земли, которые отобрали у нее большевики сто лет назад. Впрочем, результаты опроса показали, что только 50% россиян считают себя православными, тогда как 27% не относят себя ни к одной конкретной религиозной организации.

«Было бы правильно назвать Россию страной верующих, однако ее нельзя при этом назвать страной сильно религиозных людей», - отметил Михаил Тарусин, руководитель отдела социологических научных исследований при Институте общественного проектирования в Москве. По его мнению, подлинно религиозных людей, которые ходят в церковь, в России не более 20%.

По словам экспертов, большинство россиян живет светской жизнью и обращает мало внимания на частые попытки православной церкви повлиять на общественную мораль. Стоит вспомнить о недавнем призыве известного священника ввести в России общенациональный дресс-код и серию судебных дел против артистов, которые «богохульствуют».

Заместитель редактора православного миссионерского журнала «Фома» Владимир Гурболиков считает неоспоримым фактом, что православие является традиционной верой для россиян, однако он отмечает, что только малая доля тех, кто себя называет православными, ходит регулярно в церковь, отмечает праздники и выполняет обряды. По его мнению, проблема заключается в недостатке информации в обществе и «нормальной коммуникации с церковью».

Второй неожиданностью, стало то, что всего лишь 4% россиян, согласно опросу ФОМ, являются мусульманами, тогда как большинство социологов утверждают, что их чуть менее 15%. Эксперты объясняют это тем, что Фонд «Общественное мнение» при опросе мог обойти северокавказские республики.

В российском законодательстве признаются четыре главных религии: православие, буддизм, ислам, иудаизм. По результатам опроса, 1% россиян исповедуют буддизм и менее 1% - иудаизм. Римо-католиков, которых, согласно указанным исследованиям, в Российской Федерации 7%, российский закон не признает.

Результаты социологического опроса ФОМ контрастируют с данными международного исследования религиозных верований, которое в апреле провела компания Ipsos. Согласно последнему, 51% людей в мире верят в «существование божества», 18% не верят и 16% не уверены. Результаты опроса Ipsos показали, что 56,5% россиян твердо верят в «существование божества», а 18% верят «иногда».

Однако даже с такими данными Россия занимает 1-е в Европе место по количеству верующих в существование божества.

Марина Медлова, религиозный эксперт московского Института социологии, отметила, что правильную картину религии составить очень трудно, поскольку ее могут исказить множество факторов. Однако она отметила, что тенденции, которые выявил опрос Фонда, подтверждаются другими исследованиями. Это: существование веры вне религиозной институции и нехватка религиозного знания среди верующих православной церкви. «Подавляющее большинство людей, которые себя считают православными, не могут ответить на довольно элементарные вопросы, когда их спрашивают об их вере», - добавляет эксперт.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Авторские статьи | Просмотров: 2439

Читайте также:
  • Большинство россиян Великий пост не соблюдали, но Пасху отметить готовятся
  • Недовольство россиян властью растет
  • ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИМИ ЧУВСТВ ЗНАЮЩИХ
  • Россияне не знают цветов триколора
  • Социологи выяснили, что делает россиян счастливыми
  • Подавляющее большинство россиян готовятся отметить 5 мая Светлое Христово Воскресение. Об этом
        Рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина за последние семь месяцев
    Сегодня в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний за оскорбление
        Во вторник, 22 августа, в России отмечается День государственного флага. Опрос, проведенный к
    Не так давно под эгидой ООН был опубликован "Доклад о мировом счастье". Ученые выяснили, в каких