Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Гитлер против Сталина: кто убил больше?

Гитлер против Сталина: кто убил больше?

Размер шрифта: A A A



Гитлер и Сталин - худший и ... худший. В статье для американского The New York Review известный историк Тимоти Снайдер делает вывод, что оба диктатора несут общую ответственность за миллионы жертв в Восточной Европе.

Всю вторую половину двадцатого века американцам вбивали в голову, что наибольшее зло - это нацистская Германия, а также Советский Союз. Гитлер был худший из-за Холокоста - попытка истребить целый народ по причине расовой ненависти, но Сталин был также худший, потому что режим Сталина привел к смерти гораздо большего количества людей. «Качество против количества» - такой была политика памяти. Споры о количестве погибших не имеют смысла, «поскольку тот, кто потерял любимого человека, знает, что реальная разница между «нулем» и «единицей»- это бесконечность». Однако благодаря последним исследованиям стали известны более-менее точные цифры: 11 млн. человек стали жертвами нацистского режима, в СССР около миллиона человек погибли в ГУЛАГе, вследствие больших репрессий погибло более миллиона человек - примерно 400 тыс. человек погибли в результате раскулачивания в 1937 - 1938 годах, жертвами страшного голода стали казахские кочевники - около 1,3 млн. человек, и крупнейшей катастрофой сталинского режима был Голодомор 1932-1933 годов, именно в результате которого погибло более чем 5 млн человек, при этом из них порядка 3,3 млн стали жертвами спланированного убийства на национальной почве. В целом «общее количество умышленно уничтоженного за сталинский режим гражданского населения - около шести миллионов - конечно, ужасно. Но это гораздо меньше, чем двадцать миллионов, а то и больше, как думали раньше, прежде чем мы получили доступ к советским архивам». Однако именно «Сталин, а не Гитлер инициировал первую этническую чистку в межвоенной Европе».

До Второй мировой войны существующий сталинский режим был самым страшным, нацистская Германия начала убийства советского масштаба лишь в 1939 году. Но кроме количества погибших, важен также вопрос намерения, утверждает Тимоти Снайдер: в СССР убивали в мирное время на основе представлений о модернизации; Германия несет главную ответственность за развязывание войны на основе расового империализма по планам колонизации. Гитлер пришел к власти непосредственно с намерением очистить Европу от евреев, однако в декабре 1941 года, когда Гитлер заявил о своем желании реально уничтожить всех евреев, миллион евреев уже был истреблен на территории оккупированного Советского Союза. Всего немцы преднамеренно уничтожили 5,4 млн. евреев, а также более сотни тысяч цыган.

 Как отмечают историки, о точном количестве уничтоженных обеими диктаторами людей еще могут проводиться исследования, однако вряд ли цифры изменятся так радикально, как в 1990-х годах - при открытии восточноевропейских архивов. Не только архивы были причиной ложных представлений. Одно из объяснений - «холодная война», в ходе которой «американцам иногда было трудно различить конкретные преступления нацистов и сталинистов» - объясняет Тимоти Снайдер. США заключил союз со Сталиным в год, когда были совершены страшные преступления сталинизма, а с Западной Германией - за несколько лет после Холокоста. Поэтому неудивительно, что сформировалась определенная компромиссная позиция в отношении преступлений Гитлера и Сталина - по сути оба они были худшими.

В действительности, само сходство двух режимов - не идеологическое, а географическое: нацисты и сталинисты убивали людей на территории от Берлина до Москвы и время от времени были соперниками, врагами и даже союзниками. Поэтому они несут общую совместную ответственность за ужас, творившийся на этих землях. Они провоцировали друг друга на убийства и помогали друг другу. Поэтому в конце хочется задать риторический вопрос: «Чьими жертвами были все эти люди – Гитлера либо Сталина? Или их обоих?».

© Мария Кондрашова статья написана специально для сайта ufoleaks.su



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 29499

Читайте также:
  • Немка, шпионившая на Сталина
  • 8 самых опасных цивилизаций
  • Сталин = Гитлер
  • Вторая мировая - Неизвестная война. Что от нас скрывают...
  • Гитлер - Кокаиновый шаман
  • В здании министерства иностранных дел Германии есть большая табличка, на которой увековечены имена
    8. Кельтская империя Кельты имели репутацию охотников за головами, и были известны за то, что
    ......
    Почему Вторая мировая война для нас еще совсем Неизвестная война? В современной России и западных
    Основоположник национал-социализма Адольф Гитлер был параноиком, всерьез считал себя шаманом и