Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » На Марсе могли бы жить люди?

На Марсе могли бы жить люди?

Размер шрифта: A A A


 
Во время перелётов всё равно никуда не деться от опасного галактического излучения. К тому же у Марса нет магнитного поля, которое защищало бы его от солнечных вспышек, как это происходит на Земле.
 
Рассказывает заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров:
 
«Не вижу оснований для пересмотра каких-то принципов и подходов. Толщина атмосферы Марса — достойная защита от различных элементов космических лучей. Но при мощных солнечных вспышках дозы могут быть большими и приведут к неприятностям. А неприятности при полёте на Марс могут быть совсем другого свойства, чем когда мы летаем на околоземных орбитах. Одна из них — нарушение работоспособности под воздействием радиации. Что такое нарушение работоспособности при управлении даже автомобилем, мы знаем. Не дай бог, такое произойдёт по дороге к Марсу».
 
Таким образом, пребывание на Марсе по уровню радиационного воздействия сопоставимо с полетом по околоземной орбите. Но многомесячное пребывание экипажей на МКС тоже небезвредно. Там хоть и ослаблено, но ещё сохраняется воздействие тяжёлых галактических частиц, вызывающих различные дефекты зрения.
 
Астронавты потеряют зрение, не долетев до Марса
 
Есть случаи развития катаракты, продолжает Владислав Петров:
 
«Сказать, что катаракта сформировалась именно из-за облучения в космосе, не совсем корректно. Можно говорить о том, что вероятность её развития существенно больше. Вопрос должен быть исследован досконально не только на основе анализа того, что наблюдалось у космонавтов, а и на основе специальных экспериментов. Они запланированы в следующем году на российском спутнике БИОН».
 
Что касается шансов обнаружить на Марсе следы жизни, то новые данные с «Кьюриосити» на них не повлияют. Радиация вовсе не является наиболее губительным фактором для живой клетки, поясняет биолог Елена Воробьёва:
 
«Главный фактор, действующий на поверхности Марса, — ультрафиолет. В тех дозах его клетки не выдерживают. Поэтому все расчёты делаются для некоторой глубины грунта. Несколько миллиметров — и клетки защищены от ультрафиолета».
 
На Земле колонии бактерий иногда находят даже в первых контурах ядерных реакторов, где действует чудовищное облучение. А условия Марса в плане существования живых клеток учёные вовсе не расценивают как экстремальные. Владислав Петров уверен, что новые данные не приведут к изменению взглядов на эволюцию биосферы планеты:
 
«Серьёзные выводы и заключения можно делать, когда есть одна или две точки на траектории эволюции жизни на Марсе, которые подтвердили бы гипотезы её развития».
 
Но поиск того, что составляет биосферу, ещё не увенчался успехом. Если нет ни одного доказательства существования жизни, то незачем и пересматривать гипотезы её развития. Пока же нет ясности даже в главном вопросе. Учёные не могут ответить, почему Марс потерял почти всю свою атмосферу и воду, а тёплый влажный климат сменился на холодный и сухой.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1433

Читайте также:
  • Mystery of Mars.
  • Жизнь на Марсе была?
  • Как доказали исследования упавшего метеорита, Марс может быть обитаем
  • Главное препятсвие на пути человека к Марсу
  • Выброс плазмы на Солнце вызовет экваториальные сияния на Марсе
  • Тайны Марса. Кто там жил? Микс из загадочных объектов на Марсе....
    Очередной анализ новых фотографий с Марса за 2010 год...Очередное доказательство, что Жизни на
    Не утихающие споры относительно того, существует ли жизнь на Красной планете, вспыхнули с новой
    Главным препятствием на пути человека к Марсу будет воздействие галактических космических лучей -
    ......