Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Шотландские подземные лабиринты построили раньше египетских пирамид

Шотландские подземные лабиринты построили раньше египетских пирамид

Размер шрифта: A A A



Примерно 5000 лет тому назад, еще за 250 лет до того, как начали строить египетские пирамиды в Гизе, древние жители современной Британии возводили подземные лабиринты.

По словам Ника Карда, директора Оркнейского Центра археологических исследований, на Оркнейских островах, судя по всему, осталось множество тайн, раскрытие которых поможет лучше понять человеческую культуру эпохи неолита.

Он также отметил, что уже сейчас найдено множество доказательств того, что именно на территории Оркнейских островов появилась первая рифленая посуда из глины. А уже отсюда она начала распространяться на юг Британии и во всю Европу.

Также в этих местах, судя по всему, находился культурный центр людей эпохи неолита, так как именно здесь были обнаружены древнейшие деревянные и каменные ритуальные комплексы.

Ученые выяснили, что древние поселенцы на Оркнейских островах, расположенных севернее современной Шотландии, применяли в быту достаточно массивные каменные палаты и склепы, используя грязь, как заменитель современного раствора бетона.

А результаты нового лазерного сканирования, проведенного на месте расположения древних склепов, помогли обнаружить удивительные камеры. Гробница высотой 3.8 метра является 11 метровым коридором, построенным людьми в эпоху неолита.

Место, на котором находится строение, уже на протяжении долгого времени входит в список культурного наследия Юнеско. Но до сих пор оно полностью не изучено.

Шотландские специалисты правительственного агентства по изучению археологии и истории Шотландии, проводят сканирование десятков подобных склепов, расположенных на Оркнейских островах. Эти районы до сих пор полностью не изучены, поэтому, хоть они и получили статус туристических достопримечательностей, доступ туда открыт не всем и не везде.

Недавно ученые нашли здесь остатки архитектурного комплекса, который старше, чем знаменитый Стоунхендж.

Есть версия, что этот комплекс мог быть оригинальной моделью, по которой строили Стоунхендж и аналогичные конструкции, относящиеся к более позднему периоду, обнаруженные на юге архипелага Британии.

По словам Карда, проводя исследования древнего комплекса, им удалось обнаружить остатки довольно крупного церемониального комплекса, который был создан примерно в 2300 году до нашей эры. Сейчас уже невозможно восстановить облик этого сооружения, так как представители эпохи неолита отказались от его использования и разрушили его.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1595

Читайте также:
  • Викинги, кажется, не дружили с шотландцами
  • Самая древняя рукотворная плотина
  • Британские ученые: Стоунхендж строили всем островом
  • В Израиле найдены древнейшие «спички»
  • Новые технологии позволили заглянуть внутрь неолитической гробницы
  • Самые первые скандинавские поселенцы на Оркнейских островах (архипелаг к северу от Шотландии),
    Спелеологи Русского географического общества обнаружили самую древнюю в мире плотину в одной из
    Тысячи людей со всей Британии участвовали в строительстве, полагают эксперты, исследующие
    Израильские ученые считают, что обнаруженные некоторое время назад странные изготовленные из глины
    Почему специалистов и обывателей в равной мере сильно удивляют сложные неолитические сооружения —