Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Первая в мире женщина, получившая чужое лицо, рассказала о жизни после трансплантации

Первая в мире женщина, получившая чужое лицо, рассказала о жизни после трансплантации

Опубликовано: 28-11-2012, 21:51

Размер шрифта: A A A



Динуар регулярно отказывает СМИ и редко соглашается на то, чтобы ее сфотографировали. Она производит впечатление спокойной и уверенной в себе, но то, через что ей пришлось пройти, оставило свой след - физический и психологический. У нее по прежнему есть достаточно заметный шрам, идущий от носа к подбородку. Эти следы были оставлены врачами Университетской больницы в Амьене, северная Франция, которые в течении 15 часов занимались пересадкой лица донора.

Испытывая небольшие трудности с речью и немного волнуясь, женщина рассказывает, как в приступе депрессии в мае 2005 года, она приняла слишком большую дозу снотворного в попытке свести счеты с жизнью. Очнувшись, Динуар обнаружила, что находится в собственном доме, лежа в луже крови, а рядом лежит ее собака. Лабрадор, очевидно, нашел ее без сознания и отчаянно пытался разбудить. В своих попытках домашний питомец изгрыз женщине все лицо.

"Я даже не могла представить, что это было мое лицо и моя кровь", - говорит она.

Травмы рта, носа и подбородка были настолько велики, что врачи сразу же исключили возможность обычной реконструкции лица. Вместо этого они предложили новаторскую пересадку лица.

"В первый раз, когда я увидела себя в зеркале после операции я поняла, что это была победа. Да, я не могла разглядеть всего, что сделали врачи, потому что мое лицо покрывали повязки, но у меня был нос, у меня был рот - это было невероятно. Я видела в глазах медсестры, что это был успех", - говорит Динуар.

Женщина не могла говорить из-за трахеотомии, которая была необходима для операции. Единственное, что она смогла произнести - "Спасибо".

Впрочем восторг Динуар от ее нового лица быстро прошел. Она была совершенно не готова к тому вниманию, которое обрушилось на нее. Преследуемая средствами массовой информации, страдающая от чрезмерного внимания со стороны прохожих и любопытных зевак, Динуар провела долгие месяцы после операции, прячась в своем доме, не решая выйти на улицу.

"Это было мучительно. Я живу в маленьком городе и здесь все знали мою историю. Нелегко было в самом начале. Дети смеялись надо мной и все говорили: "Посмотрите, это она, это она". Со временем я стала привыкать к моему новому лицу. Это то, как я выгляжу, то, кем я являюсь. Если люди смотрят на меня слишком пристально, я не больше не волнуюсь, я просто не обращаю на них внимания", - говорит Динуар, улыбаясь.

Люди по-прежнему узнают ее в родном городу, но их внимание уже "не такое жестокое", как прежде.

На вопрос о том, изменилась ли она, как личность, женщина быстро отвечает: "Нет, я такая же, какой была раньше, только с другим лицом".

По мнению профессора Сильвии Testelin, которая входит в команду врачей, занимавшихся трансплантацией лица Динуар в Амьене, не у каждого пациента с тяжелыми травмами лица есть шанс на трансплантацию. В 2005 году никто не был уверен в результатах подобной операции. Человеку с пересаженным лицом приходится принимать коктейль из лекарств до конца жизни, чтобы предотвратить отторжение новой ткани.

"Никто не может представить, каково это жить без лица. Изабель может. Но мы должны быть уверены, что это поможет пациенту", - говорит Тестели.

Во всем мире с 2005 года было проведено около 12 успешных операций по пересадке лица - в США, Испании, Турции и Китае.

"Вы не можете представить себе количество людей, которые хотели бы, чтобы им была сделана трансплантация, но это не игра или гонка за количеством операций. Однажды Динуар, возможно, придется столкнуться с тем, что ее тело начнет отторгать донорскую ткань. Как ее врач, я должна быть готова к этому, хотя мы надеемся, что этот день никогда не настанет", - добавила она.

Динуар более оптимистично смотрит в будущее: "Я говорю себе, что все будет в порядке. Если я принимаю таблетки, все будет хорошо".

Тем не менее, склонная к приступам депрессии, она говорит, что постоянно думает о мертвой женщине, чье лицо стало теперь ее. Сразу после операции она путешествовала по Интернету в поисках информации о своем анонимном доноре, чью личность французский закон никогда не позволит ей узнать.

"Когда у меня плохое настроение или депрессия, я смотрю на себя в зеркало и думаю о ней. И я говорю себе, что я не должна сдаваться. Она дала мне надежду и новую жизнь", - закончила Динуар.

Однажды Изабель даже хотела найти родственников женщины, ставшей донором, дабы поблагодарить их за то, что она называет "магическим пожертвованием".

Алексей Слободян


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 2006

Читайте также:
  • Проснувшаяся утром китаянка обнаружила, что ее грудь исчезла
  • Врачи засняли на видео паразита, пожирающего ухо пациентки [видео]
  • Мужчина укусил собаку, напавшую на его жену
  • Снят фильм о 283-килограммовой матери шести детей, погибшей из-за избыточного веса
  • Зомби-вирус долетел и до Китая?
  • Жительница Китая говорит, что очень испугалась, когда проснувшись однажды утром не смогла найти
    Женщина, обратившаяся в больницу Тайваня с сильной болью в ухе, была шокирована, когда врачи
    Жителю города Мадрид, штат Айова, пришлось прибегнуть к крайним мерам, чтобы защитить свою жену от
        40-летняя Доминика Lanoise из Майами, штат Флорида, практически была лишена возможности
    В Китае водитель автобуса в яростном приступе попытался съесть лицо женщины. Женщина по