Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В Богучарском гранитном карьере обнаружили захоронение древних аланов

В Богучарском гранитном карьере обнаружили захоронение древних аланов

Размер шрифта: A A A



Уникальное захоронение древних аланов обнаружили на самом краю Богучарского гранитного карьера. Сверху — никаких признаков старинного погребения — кургана или насыпи — не оказалось. Находка пряталась прямо под ногами – на метровой глубине. Останки двух человек, как выяснили археологи, располагались на самом верху гончарной печи.

Это необычное захоронение — единственное в Воронежской области относится к салто-маяцкой культуре девятого века. Её полукочевой народ населял Придонье и Приазовье.

Захоронение обнаружили во время рытья траншеи для стока воды. Под тракторным ковшом вдруг показалось что-то белое. Александр Григоревский, горный мастер: "Кости! Лежали кости — череп, кости, ну, видно, что человек на боку. Ну, вот и всё, остановили работы".

Прибывшие на место археологи сначала отнесли находку к бронзовому веку. Но их ждал сюрприз. Само захоронение оказалось лишь верхней частью древнего сооружения. "Оказалась сковорода – метр пятнадцать ширины. Края – двадцать сантиметров, как сковородка. Лежит один скорченный, и второй рядом скелет, без головы. Ну, в дальнейшем мы определим, что не все и части туловища были", — рассказал археолог-краевед Николай Новиков.

По характерным позам умерших специалисты определили – это женщины. Одна из них явно принесена в жертву. Вокруг — осколки старинных сосудов. Керамика изготовлена на гончарном круге и обожжена в печи. Крест внутри круга – символ огня. На остальных обломках древняя роспись – волны и полосы. По ним и установили возраст находок – примерно 1200 лет.

Николай Новиков уверен: "Типичная салтовская культура! Вот это такие вот, видите? Это типичная, всё! Сто процентов!".

Но самое интересное оказалось внизу. Под толстой "глиняной сковородой" обнаружили пустоту. Внутри — стены обмазаны глиняным раствором и обожжены огнем, а по бокам — шесть вертикальных отверстий и полукруглый ход. Под полом – остатки угольков. По словам археологов, это самая настоящая гончарная печь.

"По кругу устанавливали посуду, горшочки и там поджигали. Равномерная температура – и обжигали горшки. И, конечно, над ним был шатерчик какой-то, чтоб тепло не уходило. А здесь, рядом где-то мастерская была, где делались гончарные изделия и посуда", — поясняет Николай Новиков.

Уникальную гончарную печь археологам пришлось разрушить своими руками – чтобы не мешать работе карьера. Но перед этим оттуда забрали все самое ценное — останки и керамику — и сделали фотографии. Теперь учёные будут ломать голову над загадкой необычного захоронения на гончарной печи. Но, скорее всего, это так и останется тайной.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1615

Читайте также:
  • Тайна Клеопатры может быть раскрыта
  • Антивампирское захоронение было обнаружено археологами в центре Азова
  • Этрусский принц оказался принцессой
  • В Мехико найдено захоронение с большим количеством костей
  • Жертвами древнего ритуала в Перу стали сразу 60 человек
  • Главный археолог Египта уверен, что он скоро найдет захоронение Клеопатры и Марка Антония. Если он
    В центре Азова на месте старинного поселения археологами было обнаружено ритуальное захоронение
      В прошлом месяце археологи обнаружили этрусскую гробницу в Тоскане, Италия. В ней исследователи
    Мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории раскопали в центре Мехико
    В огромной могиле находятся останки сразу 60 человек Перуанские СМИ сообщают, что на севере страны