Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Межпланетная станция MESSENGER обнаружила лед в кратерах Меркурия

Межпланетная станция MESSENGER обнаружила лед в кратерах Меркурия

Размер шрифта: A A A



Автоматическая межпланетная станция MESSENGER, созданная для исследования ближайшей к Солнцу планеты, обнаружила водяной лед в постоянно затененных полярных кратерах Меркурия. Об этом сообщает пресс-служба NASA (Национальное агентство по воздухоплаванию и изучению космического пространства).

Гипотезу о наличии льда на Меркурии подтверждают три исследования – данные об избыточном количестве водорода на северном полюсе планеты, полученные с помощью нейтронного спектрометра, которым "вооружен" MESSENGER, первые измерения коэффициента отражения полярных областей в ближнем инфракрасном диапазоне при помощи "Меркуриального лазерного альтиметра" (MLA), а также первые детальные модели поверхности Меркурия и приповерхностных температур.

Учитывая близость Меркурия к Солнцу, можно предположить, что на планете невозможно найти лед, однако наклон оси вращения этого небесного тела почти нулевой (около 0,01 градуса), поэтому на его полюсах существую "карманы", в которые почти никогда не попадает солнечный свет.

Ученые выдвинули предположение о наличии воды на полюсах Меркурия несколько десятков лет назад. Идея получила новый импульс в 1991г., когда радиотелескоп обсерватории "Аресибо" в Пуэрто-Рико обнаружил яркие пятна в полярных областях планеты, которые отражали радиоволны. Размещению этих пятен соответствовало положение больших кратеров, которые были нанесены на карту Меркурия в 1970г. космическим аппаратом Mariner.

Однако Mariner "видел" лишь 50% поверхности планеты, и ученым не хватало данных, чтобы сравнить изображения. Все изменилось благодаря успехам зонда MESSENGER. Двойная система визуализации космического аппарата позволила подтвердить, что яркие пятна на северном и южном полюсах планеты, зафиксированные радаром, совпадают с затененными регионами поверхности Меркурия.

Свежие данные, полученные аппаратом MESSENGER, позволили установить, что лед – главный компонент полярных "хранилищ" Меркурия. Он лежит прямо на поверхности наиболее холодных кратеров, однако в большинстве из них (областях, где температура слишком высока для существования льда в стабильном состоянии) лед скрыт под необычно темным материалом.

Данные нейтронного спектрометра позволили установить, в регионах, зафиксированных радаром "Аресибо" как яркие пятна, находятся залежи богатого водородом вещества толщиной в несколько десятков сантиметров, скрытые пластом вещества толщиной 10-20 см, в котором содержание водорода существенно скуднее.

Ученые считают, что как вода, так и "изоляционный" темный материал (состоящий, предположительно, из органических компонентов) были доставлены на Меркурий кометами и метеоритами. Органические вещества могли потемнеть из-за высокого уровня радиации на поверхности планеты.

Американский космический аппарат MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) был запущен 3 августа 2004г. со станции ВВС США "Мыс Канаверал". 18 марта 2011г. зонд успешно вышел на орбиту Меркурия. Эта планета является одним из самых труднодостижимых объектов Солнечной системы: чтобы перебраться с околоземной на околомеркурианскую орбиту, нужно погасить значительную часть орбитальной скорости Земли, которая составляет примерно 30 км/с. В настоящее время ни один аппарат не способен на прямой перелет к Меркурию, обычно применяется сложная стратегия из многочисленных гравитационных маневров. Траектория MESSENGER предусматривала 6 таких маневров.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1106

Читайте также:
  • Срочная новость! Раскрытие сокрытия НАСА о пролете гигантского НЛО около Солнца с 17 февраля по 23 февраля 2013. Публикация 25 февраля 2013.
  • Странное прямоугольное пятикилломеровое образование на Меркурии
  • Новые съемки астероида Веста
  • Ученые, возможно, нашли первый метеорит с Меркурия
  • На дне лунных кратеров найден лед
  • Обратите внимание, как объект меняет свою форму при полете и как объект генерирует защитное поле от
    Прямоугольное углубление 5.6 километров в длину обнаружили на фотографиях Меркурия. Что это
    Космический получать ее крупным планом на этой неделе, со свежими фотографиями гигантский
    ......
    Американский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) зафиксировал присутствие инея на дне