Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » ТАЙНА КОШМАРНЫХ СНОВ

ТАЙНА КОШМАРНЫХ СНОВ

Размер шрифта: A A A



Природа снов всегда занимала исследователей. Обычно их интересуют кошмарные сновидения, и это вполне обоснованно: именно в них отражаются неосознанные страхи людей.

Кошмары передаются по наследству

Наука о снах, сомнология, появилась сравнительно недавно, и пока феномен сновидений мало изучен. Работу специалистов затрудняет нематериальность предмета их изучения: сны нельзя потрогать или измерить. Поэтому единственное, что позволяет хоть чуть-чуть приблизиться к разгадке этой тайны, — это показания приборов и наблюдение за спящими людьми.

Специалисты немецкой компании GfK провели опрос, целью которого было выявить, что мучает людей по ночам. Согласно исследованию, более трети опрошенных жителей Германии (37,3%) признались, что они просыпаются в холодном поту от кошмаров несколько раз в году.

"Чаще всего суть этих мрачных ночных фантазий сводится к преследованиям. Около четверти мучимых кошмарами респондентов назвали самым частым мотивом ужасных сновидений следующий: За мной гонятся люди, я спасаюсь бегством»."

Многие просыпаются в холодном поту ночью потому, что во сне они оказываются бессильными перед лицом опасности и не могут двигаться (25,1%). У многих мурашки во сне бегают от такого сюжета: человек опаздывает на важное событие, например, на собственную свадьбу или на собеседование, на которое возлагаются надежды (23%). Каждый пятый опрошенный, страдающий от ночных кошмаров, мучается по ночам от того, что его близкие пропадают или умирают.

Значительно реже такие сюжеты, как страх перед экзаменами (12,5%) или перед природными катаклизмами, становятся определяющими для сновидений немцев. Сны, в которых спящего увольняют с работы или выживают коллеги, видят лишь 7% респондентов. И только 7,2% просыпаются посреди ночи оттого, что видят во сне, как их волосы или зубы выпадают или у них недостает руки или ноги.

Сомнологи уже составили примерный перечень реальных страхов, находящих выход в снах. Так, падение с высоты чаще всего означает боязнь потерять свой социальный статус, например, лишиться работы, постоянного источника доходов. Преследование может быть связано с желанием избавиться от каких-то качеств своего характера, которые человеку не нравятся, а опоздание означает то, что и в реальной жизни человеку постоянно не хватает времени.

Примечательно, что дети видят кошмары гораздо чаще взрослых. И дело здесь не столько в повышенной впечатлительности, сколько в громадном объеме информации, с которым ежедневно вынужден сталкиваться каждый малыш. Ночные страхи, тем не менее, приносят пользу: они являются продуктом переработки того, что узнал ребенок, и помогают ему адаптироваться к реальным стрессам взрослой жизни.

Кстати, ночные кошмары у детей, сопровождающиеся внезапным надрывным плачем во время сна, могут быть обусловлены генетическими причинами. К такому выводу пришли канадские ученые в результате исследования близнецов.

Специалисты под руководством Бич Хон Нгуена из монреальского госпиталя «Сердце Иисуса» изучали распространенность ночных кошмаров у 390 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте 1,5 лет и 2,5 лет.

Выяснилось, что у однояйцевых близнецов это нарушение сна встречалось значительно чаще, чем у разнояйцевых. Поскольку однояйцевые близнецы, в отличие от разнояйцевых, имеют идентичный геном, исследователи заключили, что ночные кошмары имеют наследственную природу.

"Виртуальная война во сне"

На недавней конференции в Бостоне, посвященной исследованию снов, ученые сделали удивительное открытие, согласно которому людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны.

По словам профессора Патрисии Гарфилд, являющейся президентом Ассоциации по исследованию сновидений, всего насчитывается 12 универсальных сюжетов кошмаров. Все они, вероятно, позволяют мозгу отрепетировать свою реакцию на неприятную или опасную ситуацию.

Лидируют сны о погоне. Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет в непривычном окружении (например, на публике) или, наоборот, раздет.

Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях. В холодном поту люди просыпаются, увидев во сне мертвеца, чуть не утонув в реке или озере или потеряв кого-то из родителей, ребенка или партнера.

По данным исследования специалистов из Университета Санта-Клары, оказалось, что людям с консервативными взглядами чаще всего снится, что их преследуют, или что они падают с высоких зданий. Чаще других они чувствуют себя несчастными и неудовлетворенными.

Еще одно открытие, прозвучавшее на конференции, принадлежит группе итальянских ученых. Возможно, во время кошмарных снов люди учатся, как вести себя в экстремальных ситуациях. К такому выводу специалисты из Италии пришли, исследуя симптомы так называемого REM-расстройства — нарушения сна, которое практически всегда связано с агрессивным поведением.

Пациенты, страдающие REM-расстройством, не просыпаясь, ведут себя агрессивно по отношению к окружающим или вредят самим себе. Так, один из них проломил во сне стену своей спальни, другой попытался открыть стрельбу, третий выпрыгнул в окно, четвертый поджег собственную кровать. Сразу несколько пациентов пытались задушить своих жен.

При этом в обычной жизни эти люди были совсем не агрессивны, скорее напротив. Кроме того, помимо нарушений сна, они не страдали какими-либо психическими расстройствами.

Пытаясь понять причины возникновения REM-расстройства, итальянские медики из Университета Сан-Раффаэле обнаружили, что страдающие от него пациенты чаще других людей видят сны, связанные с насилием. Кроме того, они часто видят во сне животных и незнакомых людей.

"Ученые считают, что их данные подтверждают теорию финского психолога Антти Ревонсуо, согласно которой кошмарные сны являются репетицией экстремальных ситуаций. По мнению психолога, познакомившись с опасностью во сне, человек лучше справляется с ней в реальной жизни. Именно этой цели сны служили с древнейших времен, когда основную опасность для человека представляли дикие животные, отмечает Ревонсуо."

"Согласно этой теории, у людей с REM-расстройством система симуляции опасности гипертрофирована настолько, что они время от времени переносят виртуальную войну во сне в реальную действительность."

Ученые установили, что как минимум пять процентов населения нашей планеты постоянно страдают от ночных кошмаров. Как правило, сны, бросающие в дрожь, снятся во второй половине ночи. Они заставляют человека проснуться и оставляют достаточно неприятный осадок.

Кроме стрессов и переживаний, испытанных днем, причиной ночных кошмаров может стать алкоголь, чтение книги с напряженным сюжетом или просмотр фильмов ужасов, особенно перед сном.

Согласно исследованию, проведенному в Университете города Суонси, люди, которые предпочитают читать фантастические романы, более склонны к кошмарам, и их сны более эмоционально насыщены. У детей, которые читают ужастики, вероятность кошмарных сновидений повышается в 3 раза.

Вопрос, почему сны, и кошмары в частности, снятся не всем, остается открытым. Однако ученые все же сходятся во мнении, что снятся-то они всем, просто не все их помнят. Видимо, эти люди еще не готовы принять свои опасения или тайные желания даже в символической форме.

В то же время, у людей, которым довольно часто снятся страшные сны, есть отличительные черты. По мнению экспертов, они чаще прислушиваются к своим внутренним ощущениям, у них более живое воображение и их мысли зачастую носят негативный характер, даже если они не отдают себе в этом отчет. По большей части это чересчур открытые и очень ранимые люди.

Фактически, сновидения могут даже навредить человеку, предупреждают британские ученые. Например, люди в депрессии обычно видят кошмарные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще. Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, психическое здоровье улучшалось…

У женщин кошмары страшнее!

Тем временем немецкие учёные сообщают, что вызывать кошмары могут различные неприятные запахи, например, запах тухлых яиц, сообщённый человеку в определённый момент сна. К таким выводам профессор Борис Штук и его коллеги из Университетской клиники в Мангейме пришли после того, как в течение месяца наблюдали за сном 15 молодых здоровых женщин.

Во время фазы быстрого сна (фазы сновидений) им в течение 10-секундного сеанса сообщали либо приятный, либо неприятный запах, а потом будили. После пробуждения участницы заполняли стандартную форму, где оценивалось их эмоциональное состояние.

"В результате были выявлены устойчивые зависимости между характером обонятельного воздействия и сюжетом сна. Авторы исследования полагают, что полученные результаты могут способствовать возникновению совершенно нового вида психологической терапии — обонятельной»."

Почему немецкие ученые привлекли к своим исследованиям именно женщин — вопрос далеко не праздный. Кошмары, которые снятся по ночам женщинам, страшнее мужских, установили недавно ученые из Университета Западной Англии. По словам психологов, изменение температуры тела, которое происходит у женщин в ходе месячного цикла, увеличивает число ярких и тревожных снов. Такие результаты были получены после обследования 170 добровольцев.

В ответ на просьбу описать свой последний сон 19% студентов мужского пола сообщили, что он был кошмарным, в то время как среди студенток эта доля составила почти треть!

"Доктор Дженни Паркер, проводившая исследование, считает, что кошмары помогают мозгу отрепетировать тревожные или неприятные ситуации, которые вероятны в будущем."

"Людям свойственно объединять все эти сны под одним понятием — ночные кошмары, — говорит она. — Но существуют различные типы ночных кошмаров, и женщины сообщают о большем их числе»."

"По словам Дженни Паркер, существуют доказательства, что сны связаны с изменением температуры в ходе менструального цикла. Перед менструацией женщинам снятся более агрессивные сны, и они с большей вероятностью запоминаются», — поясняет она."

А доктор Крис Идзиковски из Центра исследований сна в Эдинбурге говорит, что во время менструальных циклов женщины не только подвержены кошмарам, но и состояние так называемого быстрого сна у них проходит не так ровно, как у мужчин.

Вместе с тем, по большому счету, искать в кошмарах глубокий смысл не стоит. Волноваться надо лишь в том случае, если один и тот же сон повторяется регулярно, поскольку это может быть признаком проблем со здоровьем. В целом же, через кошмар человек освобождается от лишней информации, полученной им, и снимает стресс, несмотря на не самые приятные сюжеты сновидений.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Авторские статьи | Просмотров: 2394

Читайте также:
  • Откуда берутся странные сны
  • Странные пересечения снов и реальности
  • 10 фактов о самых распространённых ночных кошмарах
  • 10 самых распространённых ночных кошмаров
  • Сны
  • Обычно после пробуждения люди забывают свои сновидения, хотя иногда все же им удается сохранить в
    Странные способы пересечения снов и реальностиСновидение – единственная "область" человеческой
    Ночные кошмары являются неотъемлемой частью сновидений. В то время, как наши приятные сны вызваны
    Писательница и радиоведущая Дайан Брендон занимается исследованиями сна уже много лет и уже
    Многие высшие животные видят сны – даже кошки и собаки. Многие из нас слышали тихое поскуливание