Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » 21.12.2012. Магнитное поле Земли. Исчезнет или нет?

21.12.2012. Магнитное поле Земли. Исчезнет или нет?

Размер шрифта: A A A


 
Французские исследователи из Университета Парижа VII имени Дени Дидро установили, что смена магнитных полюсов может произойти в любое время. По их мнению, предсказать переполюсовку возможно лишь за 10-20 лет. Более долгосрочный и точный прогноз невозможен.
 
Инверсии магнитных полюсов Земли, которые неоднократно происходили в прошлом, сопровождалось кратковременным исчезновением магнитосферы. Для биосферы Земли это означает истончение озонового слоя и исчезновение защиты от солнечного ветра и космической радиации. Если «переполюсовка» завершится быстро, жизнь на нашей планете может сохраниться, но если Земля останется без магнитного поля на несколько лет, это будет означать гибель всего живого.
 
Сейчас напряженность магнитного поля Земли падает. За последние 22 года магнитное поле Земли стало слабее на 1,7%, причём в некоторых частях Атлантического океана оно ослабело на 10%, а в нескольких регионах немного усилилось.
 
Смещение магнитных полюсов Земли было зарегистрировано еще в 1885 году. С тех пор южный магнитный полюс сместился на 900 километров в сторону Индийского океана, а северный магнитный полюс – в сторону Восточно-Сибирской магнитной аномалии. Скорость дрейфа полюсов в настоящее время составляет около 60 километров в год, чего никогда ранее не наблюдалось.
 
Магнитные полюса Земли
 
Магнитный полюс — условная точка на земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго под углом 90° к поверхности.
 
Северный магнитный полюс
 
Перемещение северного магнитного полюса Земли с начала XVII века.
 
Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом. Примерно с начала XVII века полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики. Это приводит к тому, что стрелка компаса показывает на север не точно, а лишь приблизительно. Каждый день полюс движется по эллиптической траектории, и, кроме того, смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год, поэтому любые его координаты являются временными и неточными. Со второй половины ХХ века полюс довольно быстро движется в сторону Таймыра. В 2009 году скорость движения северного магнитного полюса составляла 64 километра в год.
 
Как заявил в 2005 году в Оттаве руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюитт, северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет «принадлежавший» Канаде, «покинул» эту страну. Имеющий свойство перемещаться магнитный полюс, примерно с начала ХVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады.
 
Южный магнитный полюс
 
Расположение южного магнитного полюса не совпадает с географическим южным полюсом. В настоящее время он лежит на краю Антарктиды.
 
Полярность
 
Традиционно, конец магнита, указывающий направление на север, называется северным полюсом магнита, а противоположный конец — южным. Известно, однако, что одинаковые полюса отталкиваются, а не притягиваются. Из этого следует, что географический северный магнитный полюс, на который указывает северная (синяя) часть стрелки компаса, с физической точки зрения является южным. Как было замечено выше, разница между географическим северным магнитным полюсом и северным полюсом Земли незначительна. Поэтому с определенной погрешностью можно утверждать, что компас синей частью стрелки указывает на север (подразумевая и географический северный магнитный полюс, и северный полюс Земли).
 
Геомагнитные полюса
 
Геомагнитными полюсами называются точки, где ось магнитного диполя (представляющего собой основную компоненту разложения магнитного поля Земли по мультиполям) пересекает поверхность Земли. Поскольку магнитный диполь является лишь приближённой моделью магнитного поля Земли, геомагнитные полюса несколько отличаются по своему расположению от истинных магнитных полюсов, в которых магнитное наклонение равно 90°.
 
В 1831 году английским полярным исследователем Джоном Россом в Канадском архипелаге был открыт северный магнитный полюс — область, где магнитная стрелка занимает вертикальное положение, то есть наклонение равно 90°. В 1841 году Джеймс Росс (племянник Джона Росса) достиг южного магнитного полюса Земли, находящегося в Антарктиде.
 
Автор: Иван Иоанов


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Конец света | Просмотров: 2700

Читайте также:
  • Магнитное поле Земли значительно ослабло за последние сто лет
  • Над Москвой вспыхнет полярное сияние
  • Всего сто лет понадобится, чтобы магнитные полюса Земли поменялись местами
  • Северный магнитный полюс начал стремительно перемещаться
  • И север станет югом
  • На днях три спутника Европейского космического агентства (ESA) провели тщательные измерения
    Похоже, россиянам в ближайшем будущем светит стать полярниками. Нет, глобальное потепление не
    Как утверждают специалисты, магнитное поле Земли может поменять полярность за очень короткое время.
    За 6 последних месяцев он преодолел рекордное расстояние. Перемещение северного магнитного полюса
        Ученые предрекают: полюса Земли в любой момент могут поменяться местами. Грозит ли это