Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Усыновление в РФ: страх, коррупция и позор

Усыновление в РФ: страх, коррупция и позор

Размер шрифта: A A A



Госдума во втором чтении приняла законопроект, который носит имя Димы Яковлева — мальчика, погибшего в приемной семье в США. Этот документ, запрещающий усыновление российских детей американцами, стал ответом на Акт Магнитского.

Разговоры о том, что детские дома — советское наследие, которое должно уйти в прошлое, идут давно. В 1990-х годах государству было не до детей, но сейчас откладывать решение проблемы просто нельзя. Тем более нельзя перекладывать их на иностранцев.

"Сам по себе институт международного усыновления — позор для России. Мы полагаем, что нам необходимо отказаться от института международного усыновления. Но одновременно с этим необходимо обеспечить нормальные условия усыновления российских сирот нашими согражданами. Дети должны найти семьи — патронатные, приемные, но семьи. Детские приюты — позорное наследие", — заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Одно из предложений — создать банк данных потенциальных родителей. Многие боятся брать ребенка по финансовым соображениям, но на каждого воспитанника детдома государство тратит более шестидесяти тысяч рублей в месяц. Эти средства вполне можно передать семьям.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин: "Я считаю, что если выбирать между усыновлением в российской семье или иностранной, то надо в российскую, потому как сохраняется язык и культура. Если выбирать приходится между семьей или детским домом, то, конечно, семья. Если невозможно в российскую, то в иностранную".

Главное — все процедуры усыновления должны быть максимально прозрачными. "Некоторые руководители детских учреждений злоупотребляют своим положением, общаются со специальными выделенными людьми, которые ищут тех же иностранцев для усыновления, у них своя там коррупционная схема существует", — отметил адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

"Наши семьи готовы усыновить всех, но им сделали очередь и ждут взятку, кто даст больше. Больше дают американцы, минимальная сумма — 20 тысяч долларов, а то и 50, и 100. Наши не могут миллионы давать на взятку. Налицо проблема контроля коррупции", — подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Конечно, найти родителей для всех быстро не получится, но успешный опыт в России есть. Например, в некоторых регионах детских домов практически не осталось. Малышей разобрали люди, не способные отвернуться от взгляда ребенка. Супруги Шайхутдиновы, подняв троих собственных детей, взяли на воспитание еще восьмерых. Маленькой Ларисе врачи поставили диагноз ДЦП, но сегодня, благодаря своим новым родителям, она умеет петь и танцевать. В поселке Абан Красноярского Края детский дом и вовсе закрыли, так как всех детей усыновили местные жители.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 1222

Читайте также:
  • Украинские дети могут стать европейским товаром
  • Геи и лесбиянки встанут в очередь за детьми [видео]
  • АМЕРИКАНЦЫ БОЛЬШЕ НЕ МОГУТ УСЫНОВЛЯТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ
  • В США в список Магнитского хотят внести Путина
  • В ответ на "акт Магнитского" Дума примет закон памяти Димы Яковлева
  • Украина готовится подписать Гаагскую конвенцию о сотрудничестве в сфере международного усыновления.
    Франция продолжает свое движение к полной легализации полноценных (если это слово здесь уместно)
    В силу вступил «Антимагнитский закон». Около тысячи российских детей ежегодно обретают семью в
    Американцы выступили за то, чтобы включить в «список Магнитского» президента России Владимира
        Документ, который в России готовятся принять в ответ на американский так называемый "акт