Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ящик Пандоры открыт, в окружающей среде обнаружены искусственные гены

Ящик Пандоры открыт, в окружающей среде обнаружены искусственные гены

Размер шрифта: A A A



Исследования, проведенные китайскими учеными, являются доказательством того, что генетические исследования и эксперименты таят в себе опасность и с другой, совсем неожиданной стороны. Появление пакетов искусственного генетического материала в окружающей среде может привести к непредсказуемым мутациям живых организмов и микроорганизмов, которые, благодаря новым генам, могут приобрести совсем уж невероятные качества, и не самые благоприятные для людей. Но, с точки зрения некоторых ученых, в частности Джастина Донато (Justin Donato), биохимика из университета Св. Фомы в Миннесоте, требуется проведение дополнительных и более тщательных исследований, ведь образцы воды могли быть загрязнены генетическим материалом уже после того, как они были доставлены в лабораторию.

Результаты исследований китайских ученых указывают на то, что генетические технологии и исследования могут способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов, способных еще сильнее сопротивляться антибиотикам. Ведь и так чрезмерное употребление антибиотических препаратов в медицинских учреждениях и сельском хозяйстве приводит к тому, что "гонка вооружений" между бактериями и лекарственными препаратами только постоянно набирает обороты. И генетические материалы, "сбежавшие" из лабораторий являются еще одним новым способом, которым микробы могут приобрести высокую сопротивляемость лекарственным препаратом.

Почему множество лабораторий в мире работают с генетическим материалом, обеспечивающим устойчивость к антибиотикам? Все очень просто - такие генные продукты являются инструментом проверки качества разработанных препаратов. С этой точки зрения беспокоиться нечего - такие гены не являются основным направлением всех проводимых исследований и никто не будет специально прививать животным и зерновым культурам, наоборот, ученые всячески препятствуют тому, что бы такие гены могли выйти в окружающую среду.

В большинстве лабораторий, использующих генный материал с различными свойствами, после проведения исследований весь отработанный материал уничтожается с помощью высокой температуры, жестких ионизирующих излучений и других методов стерилизации. Будем надеяться, что руководители "недобросовестных" лабораторий, которые допускают утечки генетического материала в окружающую среду, вовремя одумаются и примут незамедлительные меры к тому, чтобы не открыть этот генетический ящик Пандоры.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1282

Читайте также:
  • В России могут появиться люди второго сорта
  • НЛО возле Солнца - обзор за 16.04.2012
  • Человечество избавится от медуз, превратив их в полотенца
  • Генетические истоки человечества обнаружить пока не удалось
  • Люди Х станут реальностью
  • Определять их собираются по так называемым «генетическим паспортам», точность которых, увы, всего
    Данным материалом, предлагаю начать слежение за солнечным артефактами - неопознанными объектами
    Медузы процветают, несмотря на повышение температуры океана и уровня его кислотности. И хотя это
        Сегодня уже не осталось сомнений, что человек современного анатомического типа возник в
    Возникновение новых генетических отклонений и повышение частоты редких мутаций не обязательно