Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Получены первые результаты проб из уникального озера под ледником Антарктиды

Получены первые результаты проб из уникального озера под ледником Антарктиды

Размер шрифта: A A A


 
По словам Лукина, с наступлением "лета" в Антарктиде работы в скважине удалось возобновить 25 декабря. "Сейчас идет дальнейшее разбуривание, отчеты с озера Восток получаем каждую среду", — уточнил он.
 
Специалисты должны разбуривать свежезамороженный ледяной керн, чтобы получить пробу из озерной воды. Они оставят ледяную пробку примерно в 3-5 метров, зальют ее жидкостью, состоящей из смеси керосина и фреона. После этого на месте можно будет внедрить новую технологию, пробоотборники и приборы.
 
Между тем Валерий Лукин заметил, что в конце прошлого года в северной части Ладожского озера не удалось провести испытания данной технологии доставки воды из озера Антарктиды, разработанной в Петербургском институте ядерной физики, Арктическом и антарктической НИИ и в Петербургском Государственном горном университете. Испытания отложена на год — до осени 2013 года.
 
"Причина банальна — недостаток финансирования. Денег специально на это у нас нет. Выкручиваемся, получаем гранты", — говорит Лукин.
 
Что касается результатов анализа первых проб, взятых в 2012 году еще не из самой воды подледного озера Восток, а из "водной линзы", расположенной на глубине 3 тыс. 766 метров и обнаруженной при бурении у границы поверхности озера, то они получены. Результаты будут озвучены перед научным сообществом в рамках сессии Европейского геофизического союза в апреле этого года в Вене, добавил начальник Российской антарктической экспедиции. Только после этого информацию о том, есть ли жизнь подо льдом Антарктиды, можно будет озвучить для широкой общественности.
 
Напомним, российские ученые после 30 лет бурения 5 февраля 2012 года в 20:25 мск проникли в реликтовое подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Это было сделано через глубокую ледяную скважину на отметке 3 тыс. 769,3 метра. Данное событие в мире науки сравнивают с полетом человека на Луну.
 
Озеро, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.
 
Пробы воды из подледникового озера Восток в Антарктиде будут исследоваться в лаборатории Арктического и Антарктического НИИ в Петербурге. Российские ученые делают подобные анализы впервые. В первую очередь исследоваться будут вопросы микробиологии — форм жизни в озере, после чего ученые займутся изучением непосредственно воды.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 2381

Читайте также:
  • Российские ученые «углубились» в Антарктику
  • ДНК из-подо льда, американцы претендуют на первенство в Антарктиде
  • В озере "Восток" обнаружен неизвестный класс организмов
  • Ученые обнаружили на Земле озеро с другой планеты, в котором есть жизнь
  • Со дна Антарктиды достали таинственный лед
  • Российским ученым удалось извлечь из подледного озера Восток образец льда возрастом более 20
    В начале этой недели отмечалась не круглая, но значимая дата в отечественной истории и науке. 194
    Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало,
    Реликтовое озеро Вилланс, которое миллионы лет скрывалось под толщей антарктического ледяного
    Российские ученые смогли извлечь первый образец прозрачного льда из воды озера Восток в Антарктиде.