Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Жизнь на расстоянии в тринадцать световых лет

Жизнь на расстоянии в тринадцать световых лет

Размер шрифта: A A A


Ученые, обрабатывающие данные с космического телескопа «Кеплер», обнаружили, что похожие на Землю экзопланеты могут находиться вблизи «красных карликов». Ближайшая экзопланета, на которой может существовать жизнь, находится всего в тринадцати световых годах от Земли.


В январе 2013 года астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили, что в нашей галактике, как минимум, 17 миллиардов схожих с Землей планет. А на пресс-конференции 6 февраля ученые отметили, что ближайшая из них находится в тринадцати световых годах от Солнца.

Подобный вывод специалисты сделали после анализа данных с космического телескопа «Кеплер», который НАСА запустило в 2009 году. Основная задача данного телескопа состоит в поиске планет за границами нашей солнечной системы при помощи постоянного слежения за яркостью звезд. Если экзопланета проходит между земным наблюдателем и звездой, то телескоп фиксирует изменение яркости свечения звезды.

По словам Кортни Дрессинг из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, «Кеплер» проанализировал 3897 звезд, относящихся к классу «красных карликов». Ученые сделали вывод, что рядом с ними находится около 95 экзопланет, размер трех из которых примерно соответствует размеру Земли. Причем эти планеты вращаются в обитаемой зоне – там, где вода может находиться в жидком состоянии, а, следовательно, может существовать жизнь. Дрессинг отмечает, что у 6% красных карликов есть каменистые планеты, которые вращаются в обитаемой зоне.

Однако все обнаруженные «красные карлики» находятся в сотнях световых лет от Земли, но если исходить из статистической вероятности, то планеты, похожие на Землю, могут обнаружиться гораздо ближе. По словам астрономов, есть 95% вероятность, что одна из «землеподобных» планет находится на расстоянии в 21 световой год от Солнца.

Ранее ученые концентрировались на поиске экзопланет возле «желтых карликов». Это похожие на Солнце звезды с температурой на поверхности около 5000-6000 Кельвинов. Температура «красных карликов» ниже – около 2000-3000 Кельвинов. Также они меньше по размерам и массе. Однако это самые распространенные звезды во вселенной, их около 75%. Они могут существовать в течение десятков миллиардов лет, что существенно повышает шансы на возникновение жизни на ближайших к ним планетах.

Стоит отметить, что жизнь на таких планетах может сильно отличаться от земной. Из-за меньшего количества тепла планеты должны находиться намного ближе к звезде, совершая полный оборот всего за 30-60 дней. Это означает, что для защиты от излучения понадобится плотная атмосфера, либо жизнь должна каким-либо образом приспособиться к радиации.

Ближайший к нам «красный карлик» — Проксима Центавра, находящаяся в тройной системе Альфа Центавра. В настоящий момент астрономы обнаружили там только одну планету с температурой на поверхности около 5 тысяч градусов Кельвина, что исключает возможность существования жизни.

По словам Давида Шарбонно, астронома Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, если сравнить нашу галактику со страной, то при помощи телескопа «Кеплер» можно исследовать лишь «отдельный квартал в одном из городов». Ученые уверены, что планет может быть намного больше, так как лишь у небольшого количества звезд, которые наблюдает «Кеплер», плоскость вращения совпадает с направлением обзора с орбиты Земли.

В любом случае, 13 световых лет – это примерно 123 триллиона километров. Маловероятно, что в ближайшем будущем будет создан корабль, способный отправиться к одной из экзопланет. Однако, по мнению ученых, уже в ближайшие десятилетия появятся телескопы, которые смогут обнаружить там следы жизни.

Стоит отметить, что Роскосмос, НАСА и другие космические агентства запланировали до 2030 года несколько миссий по поиску экзопланет. По словам Шарбонно, даже если они и не будут реализованы, то ученые все равно смогут определить вероятность существования жизни на подобных планетах. Даже наземные телескопы позволяют провести анализ атмосферы для поиска кислорода.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1661

Читайте также:
  • Потенциально обитаемый двойник Земли
  • Двойник Земли находится недалеко от нас
  • В нашей галактике 17 миллиардов землеподобных планет
  • На планете GJ1214b могла существовать жизнь
  • Ученые не сомневаются недавно открытая экзоалпнета kepler 22b пригодна для жизни
  • По сообщению Geek, орбитальный телескоп Kepler помог астрономам НАСА обнаружить планету, на которой
    Астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра выяснили, что 6% красных карликов
      Галактика млечный путь над пирамидами в Гизе Египет   Недавно мы уже читали результаты
    ......
    ......