Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Извините, я оставил память в другой комнате

Извините, я оставил память в другой комнате

Размер шрифта: A A A



Наверно, у каждого был момент, когда он проходил дверной проём и забывал для чего вообще шли в эту комнату. Минутная пауза и потом стандартная фраза: "Зачем я сюда вообще пришел?.."

Сегодня поговорим именно об этом .

Наша жизнь перегружена не только задачами, работами и обязанностями, но и окружающим фоном, точнее фоновым загрязнением. Наши уши постоянно перегружены тем, что что-то постоянно пищит или жужжит рядом с нами, постоянно то шорох, то звук... И всё это наш мозг должен постоянно контролировать и анализировать. А вам не кажется, что этих внешних звуков уже достаточно, чтобы загрузить и даже перегрузить наш мозг? А параллельно у тебя мысль, задача или что-то ещё...

И вот ты идешь в другую комнату, чтобы выполнить одну из этих "супер важных" задач, и бац... А что я сюда шёл... Это бесит и раздражает... И хочу Вас удивить, но, как оказалось, это довольно распространенное явление.

Недавнее исследование подтверждает факт существования такой ​​забывчивости и что моментом, когда это происходит является именно момент когда Вы проходите в дверной проем. Авторы исследования объяснили, что это явление относится к "эффекту обновления местоположения". Этот эффект заключается в том, что мозг удаляет ненужную, как он считает, информацию из свое оперативной памяти Вашего мозга, чтобы подготовить место для восприятия новой информации.

Но переключатель срабатывает, как бы правильнее сказать, только при определенных "драматических" условиях, которым и является переход в соседнюю комнату. Ученые пока ещё не нашли грань и точную причину, но природу явления они уже понимают.

Рабочая теории звучит так: "Когда вы входите в новую комнату или окружающую среду, ваш мозг работает, чтобы обновить понимание того, что происходит вокруг вас". Непонятно? Одни словом он подстраивает Ваше восприятие мира под текущие обстоятельства, при этом важная информация может быть удалена т.к. в данном контексте она нарушает правильное, как считает мозг, восприятие мира. И как оказалось, этот эффект встречается у людей, которые живут в шумозагрязненной среде. Т.е. те кто постоянно слышит жужжание компьютера, холодильника, звук мотора, и прочие жужжащие раздражители. Как заметили исследователи этим эффектом не страдают люди живущие в деревнях.

В университет Нотр-Дам провели эксперимент, в котором студенты ходили по четырем комнатам. Три были пустые, а в четвертой стояли различные предметы. Задача студентов было ходить из комнаты в комнаты, по кругу, и в комнате с предметами находить изменения, которые производились пока они ходили. Оказалось, что практически 100% студентов ,проходя через 3 пустые комнаты и четыре дверных проема, не могли найти изменений, т.к., как они говорили, каждый раз комната им казалась новой.

Так что друзья мои, это было у всех... Если не было, то Вы просто забыли... Это второй эффект, который доказали ученые. Данный опыт забывается мозгом, как нежелательное воспоминание.

 Надеюсь, я Вам раскрыл небольшую тайну из серии непознанное...

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 862

Читайте также:
  • Люди с высоким IQ видят мир по-другому
  • Новые исследования. Ученые предостерегают - Радиация способствует усыханию мозга
  • Мозг может меняться всю жизнь
  • 5 причин, вызывающих «мозговой глюк»
  • Психологи провели уникальный эксперимент с памятью человека
  • Людей с высоким уровнем IQ отличает не только более высокая эрудированность. Как выяснили ученые,
    Ученые предостерегают, что птицы, которые живут вблизи Чернобыля, имеют меньший мозг из-за
    Изменения в потоках сенсорной информации влияют на схемы нейронных цепей в мозгу, причём
    ......
    Многим знакома ситуация: пока шёл из одной комнаты в другую, напрочь забыл, что хотел сделать или