Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Дума против анонимного Рунета: провайдеров обяжут выдавать всю информацию о подозреваемых пользователях

Дума против анонимного Рунета: провайдеров обяжут выдавать всю информацию о подозреваемых пользователях

Размер шрифта: A A A



Госдума готовит законопроект, обязывающий провайдеров предоставлять информацию о пользователях, которые подозреваются в преступлении, совершенном анонимно с использованием интернета. Закон может быть внесен и представлен на обсуждение общественности к лету.

Вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк поведал газете "Ведомости", что речь идет о том, чтобы обязать операторов связи и хостинг-провайдеров выдавать следствию всю информацию о подозреваемом. Анонимность пользователя не должна быть препятствием для установления его вины и привлечения к ответственности, уверен единоросс. 

Чтобы стимулировать провайдеров сотрудничать с органами, депутат, работающий над законопроектом, предлагает перенести ответственность за совершенное преступление на компании, которые отказываются предоставить данные.

"Наша задача - постараться распространить действие тех законов, которые работают в off-line, на жизнь в on-line, так как если нельзя угрожать жизни и здоровью в off-line, то также нельзя и в on-line", - заявил Железняк в минувшую пятницу, представляя журналистам свой законопроект. По его словам, главная задача авторов инициативы - добиться, чтобы в случае возникновения правонарушения либо провайдер предоставлял подтвержденного конечного пользователя, нарушившего закона, либо сам нес ответственность, сообщает РИА "Новости".


Новый закон может изменить интернет-среду

Между тем специалисты отмечают, что операторы и хостеры уже сейчас обязаны по закону "О связи" предоставлять силовикам всю необходимую информацию о подозреваемом. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает их ответственность за отказ. В то же время идентифицировать пользователя по его регистрациям на разных интернет-ресурсах или фиксировать его действия в сети оператор не в состоянии по техническим причинам.

Эксперты считают, что если на провайдеров возложат дополнительные обязанности по полной идентификации пользователей и их действий в сети, а также ужесточат ответственность, это может существенно изменить интернет-среду и стать препятствием для развития бизнеса в этой сфере.

Сам автор инициативы утверждает, что в Думе ни в коем случае не планируют вводить так называемый китайский вариант использования интернетом. "Этот вариант неприемлем для нас, нельзя делать вход в интернет по паспорту", - цитирует слова Железняка РИА "Новости".

Вице-спикер Госдумы сообщил, что к разработке законопроекта привлечены эксперты, а принятие документа потребует внесение в несколько законов, в том числе в УК и в УПК.

Депутат также предлагает законодательно закрепить за провайдерами обязанность выплачивать вознаграждение пользователям за авторскую информацию, выложенную в свободном доступе, которую активно скачивают.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 799

Читайте также:
  • Мировое сообщество определит нового «управляющего» интернетом
  • Новый мировой интернет на принципах Bitcoin показывает ошеломительный успех
  • ФСБшники затыкают все щели. Выход в Сеть через Tor Browser и другие анонимайзеры станет в РФ преступлением?
  • Депутат от ЛДПР предлагает запретить россиянам шуметь по праздникам
  • Украина решла избавиться от поддельных медикаментов
  • Всемирная паутина на пороге глобальных изменений. В Бразилии пройдет встреча представителей разных
    Основатели шотландской компании MaidSafe создали аналог Интернет — cеть SAFE, защищённую от слежки
    ФСБ по личной инициативе главы службы Александра Бортникова готовит пакет законопроектов, которые
    Зампредкомитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев предлагает законодательно продлить «время тишины»
    Парламент сегодня планирует усилить ответственность за фальсификацию лекарств.Верховная Рада на