Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Робот-предсказатель: за сутки выучит любой язык

Робот-предсказатель: за сутки выучит любой язык

Размер шрифта: A A A



Робот-гуманоид iCub, над которым вот уже несколько лет работает команда Питера Форда Домини, теперь научился понимать человеческую речь. И не только понимать, но и предсказывать, что будет сказано в следующую секунду. Это технологическое чудо стало возможным благодаря развитию технологии «упрощенного искусственного мозга», который воспроизводит определенные типы так называемых «периодических» связей в человеческом мозгу. 

 Искусственный мозг позволяет роботу учиться. Когда он понимает смысл новых предложений, содержащих новые для него грамматические структуры, то в состоянии связать два предложения вместе и даже предсказать, чем предложение закончится до того, как его произнесли до конца. При этом особенно удивляет скорость — iCub анализирует речь практически в реальном времени. К примеру, человеческий мозг обрабатывает информацию с первых слов услышанного предложения и предполагает, чем оно завершится. Но мозг постоянно пересматривает свои прогнозы на основе взаимодействия между новой информацией и ранее существующим контекстом — то есть обладает способностью сомневаться и анализировать. Область в мозгу, где осуществляются связи лобной коры и полосатого тела, играет важную роль в этом процессе. 

 На основании этого исследования Питер Форд Домини и его команда разработали «искусственный мозг», который использует «нейроны строительства», подобные тем, что применяет человеческий мозг. Благодаря так называемому периодическому строительству системы искусственного мозга могут понимать новые предложения с новыми грамматическими структурами. 

 Это исследование имеет еще одно важное значение — скоро роботов можно будет научить языку за один день. 

 «В настоящее время инженеры просто не в состоянии запрограммировать робота на все случаи жизни и внести в него необъятную информацию. Это попросту невозможно, да и, как показывает наше исследование, совсем не нужно. Теперь мы знаем, что достаточно начать обучать искусственный мозг, а продолжит обучение он сам, как это делают дети», — объясняет Питер Форд Домини.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1291

Читайте также:
  • Ученые вырастили искусственный "мозг", способный управлять симулятором реактивного истребителя F-22
  • Количество извилин в мозгу никак не связано с наличием ума
  • Как мозг запоминает во сне новую визуальную информацию
  • Роботы с почти человеческим мозгом могут стать реальностью
  • Крыса киборг с чипованым мозгом, биологический робот
  • Томас Демарс (Thomas DeMarse), профессор биоинженерии из Флоридского университета, и его коллеги
    Если вы когда-нибудь задавались вопросом «отчего в мозгу появляются извилины?», то, наверняка,
    В США, на конференции «Нейронауки и благополучие общества» было представлено новое исследование
    Учёные уже несколько десятков лет стремятся построить машину, которая думала бы как человек. И вот
    ......