Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Геологи нашли следы затонувшего много миллионов лет назад континента

Геологи нашли следы затонувшего много миллионов лет назад континента

Размер шрифта: A A A



Ученые обнаружили затонувшие остатки древнего континента, разбросанные под водой между Мадагаскаром и Индией. Свидетельства о давно исчезнувших землях найдены на острове Маврикий.

Маврикий - остров вулканического происхождения, расположен в 900 километрах к востоку от Мадагаскара. Самым старым базальтовым породам на острове около 8,9 миллиона лет, говорит Бьерн Джамтвейт, геолог из Университета Осло. Тем не менее, проанализировав песчаные пляжи песчинка за песчинкой, Джамтвейт с коллегами обнаружили в двух местах на побережье Маврикии крошечные цирконы, которые чрезвычайно устойчив к эрозии и химическому воздействию.

Цирконы выкристаллизовались в граните или других магматических породах, по крайней мере 660 миллионов лет назад, говорит Джамтвейт, а одному из образцов около 1970 миллионов лет. Ученый и его коллеги предполагают, что найденные образцы являются частичками древних фрагментов континентальной коры, расположенной под Маврикием. По их мнению, цирконы попали на поверхность острова во время последних извержений вулканов.

В докладе также говориться, что не один, а множество фрагментов континентальной коры покоятся под толщей воды в Индийском океане. Анализ гравитационного поля Земли выявил несколько областей, в которых кора морского дна гораздо толще, чем обычно - от 25 до 30 километров толщиной, в то время, как обычно ее толщина составляет 5-10 километров. Эти аномалии могут быть останками древнего континента.

Ближайшая известная континентальная кора, образцы которой могут соответствовать найденным на Маврикии - это Мадагаскар, лежащий на значительном удалении, отмечает Джамтвейт.

"Там нет локального источника, частичками которого могли бы быть эти цирконы", - говорит Коналл Mac Niocaill, геолог из Оксфордского университета.

"Кроме того, мало вероятно чтобы циркон был занесен на Маврикий ветром - слишком велико расстояние", - говорит Роберт Дункан, морской геолог из Университета штата Орегон в Корваллис.

В водах мирового океана могут быть затоплены множество "континентов-призраков", отмечают ученые, и только детальные исследования океанического дна, в том числе геохимического анализа его пород покажет, является ли Маврикий обломками давно исчезнувшего континента.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1363

Читайте также:
  • Ученые США обнаружили в Алабаме кусок Африки
  • Канадский студент нашёл отпечатки древнего существа возрастом 290 миллионов лет
  • На курортном острове гибнут люди от наводнения
  • Льды Антарктиды исчезают в жуткой бездне
  • Найдена очередная Атлантида
  • Часть африканского континента, прилегающего к юго-восточной части США была обнаружена
    Студент-геолог из Университета Святой Марии в Галифаксе Мэтт Стимсон обнаружил следы древнего
    Сильнейшие ливни обрушились на курортный остров Маврикий. Как сообщает Би-Би-Си, по меньшей мере
    Британские исследователи обнаружили в западной части Антарктиды огромную рифтовую долину, скрытую
    ......