Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Культ личности на постсоветском пространстве

Культ личности на постсоветском пространстве

Размер шрифта: A A A



Казалось, что постсоветские люди имеют иммунитет на такое явление, как "культ личности".

Хорошей прививкой были времена "сталинизма" и "застоя". Однако последние годы показывают обратную тенденцию. Культ личности вновь расцветает на постсоветском пространстве.


Авторитаризм, неограниченная власть рано или поздно приводит к политическим преувеличениям, которые выражаются в создании культа личности. Это политологическая аксиома. События последних лет на постсоветском пространстве только ее подтверждают. Одним из первых постсоветских лидеров, который начал создавать культ собственной личности, был первый президент Туркменистана.

Наибольшего уровня, даже болезненного, культ личности достиг в Туркменистане при Сапармурате Ниязове, который не только получил титул Туркменбаши, отца всех туркмен, но и был создателем официальной идеологии, которая была издана в форме книги "Рухнама". Позднее ему был присвоен титул Туркменбаши Великий. Его фамилией были названы города, улицы, даже горы. По всему Туркменистану было установлено около 14 тыс. памятников, портреты размещались на товарах, была выпущена водка "Вождь" с его портретом на этикетке.

Среди туркменского населения специально распространяли слухи о чрезвычайных способностях "отца всех туркмен".

Действительно, Ниязову приписывали божественные качества, например, бывший президент мог бы вызвать и останавливать дождь. (Нечто подобное говорил о себе и Лукашенко). Когда в 2000 году у Ниязова потемнел цвет волос, официальная пропаганда стала объяснять это тем, что президент молодеет. При этом в своем желании провозгласить себя Богом, Ниязов доходил до анекдотичности, например, утверждал, что мог убивать муху своим взглядом.

Укрепленный такими способностями туркменский "повелитель мух" начал активно изменять жизнь туркмен на свой манер.

По приказу Ниязова в Туркменистане был введен новый календарь. Месяцы и дни недели были названы в честь него и его близких людей, например, январь был назван Туркменбаши. Апрель - Гурбансолтан-эдже (а именно в честь матери президента), сентябрь - Рухнама.

Только после смерти Туркменбаши абсурдность его политики стала останавливаться. Ненадолго.

Тем не менее, на смену культу Ниязова начал приходить культ Бердымухамедова, которого также стали называть Аркадаг (опекун) лидер нации. Фамилиями отца и матери нового руководителя стали называть дома культуры, заводы, воинские части. Любит туркменский народ своих вождей.

Некоторые признаки культа личности проявляются и в других азиатских странах.

В Таджикистане также установился культ личности президента. Иногда после шумных банкетов Рахмон заставляет членов своего окружения танцевать под индийскую музыку, во время визитов по деревням и городам целуют его по рукам. Совсем недавно вышла в свет книга про Эмомали Рахмона "Спаситель нации". Год назад был снят 24-серийный фильм "Независимость", посвященный деятельности президента.

Сильные культовые тенденции установились и в Казахстане.

Казахский президент Нурсултан Назарбаев получил недавно титул лидера нации (Елбасы). Это значит, что если он перестанет быть президентом, то и так сможет сохранить властные функции. 1 января - день рождения президента - стал официальным праздником и называется Днем президента. В казахских школах проводятся конкурсы на лучшее знание биографии Назарбаева. Был создан музей Назарбаева, регулярно происходят "назарбаевские чтения", один из самых высоких пиков Тянь-Шаня назван пиком Назарбаева.

Ошибочно было бы думать, что "культ личности" - это исключительно азиатская специальность. "Европейским" правителям а постсоветском пространстве тоже не чужда жажда неограниченной власти. А это, как известно, поздно либо рано приведет к "культу личности".
© Мария Кондрашова статья написана специально для сайта ufoleaks.su


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Авторские статьи | Просмотров: 1823

Читайте также:
  • Война за человеческое тело
  • Люди-вампиры действительно не могут без крови - Ученые
  • Билли Миллиган: 24 личности в одном
  • Девочку в России назвали "Медведев Дмитрий Анатольевич"
  • Киты и дельфины должны иметь базовые права личности как и люди
  • Почему происходит раздвоение личности и в кого вселяется бес,,,...
    Недавно группа докторов из Турции опубликовала отчет, от которого стынет кровь: в нем описывается
        Полное имя это уникального человека Уильям Стэнли Миллиган. Он родился в 1955 и через
    Омский ЗАГС зарегистрировал имя новорожденной девочки, которую родители решили назвать Медмиа, в
    ......