Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Видения и ужасы парка Таганай

Видения и ужасы парка Таганай

Размер шрифта: A A A


они именуются чудью. Повествуется, что живет сей крошечный народец в пещерах, добывает самоцветы, умеет колдовать и предсказывать будущее. Но если, гласят поверья, эти создания заподозрят, что кто-то охотится за их сокровищами, то нашлют на такого человека безумие. 

В последние десятилетия на Таганай устремился поток туристов и исследователей аномальных явлений. В итоге там все чаще происходят события, воскрешающие древние страхи. Похоже, чудь сильно напугана людским нашествием и защищается как умеет… Оргия на Круглице Самой загадочной вершиной Таганая считается гора Круглица, наивысшая точка хребта (1178 метров), получившая свое название за характерную округлую форму.

Северная часть вершины представляет собой идеально плоскую площадку. Неудивительно, что фанаты-уфологи считают ее посадочной площадкой инопланетных кораблей. Смотрится плато и в самом деле крайне необычно! Эзотерики и экстрасенсы считают Круглицу священной вершиной и говорят, что здесь необычная энергетика.

Признаки почитания налицо – кругом понавешаны ленточки, исполняющие желания (считается, что они непременно сбудутся), а на камнях начертано множество культовых знаков. Также тут много небольших сейдов – сложенных из плоских камней пирамидок.

Вот что довелось испытать на Круглице однажды недавним летом участникам исследовательского похода. Во время восхождения они решили отдохнуть и пообедать. Нашли подходящую небольшую площадку, развели костер. Пока готовился обед, стали осматриваться. Почему-то внимание всех привлек большой валун, сплошь покрытый густым мхом. И тут началось необъяснимое. Туристов охватило странное, непередаваемое чувство. Что-то случилось со временем, оно словно замедлилось, будто произошел переход в другое измерение. Любое движение, скажем, поднятие руки или шаг, казалось, длится дольше обычного. Отчетливо осознавалось движение каждого мускула, шевеление каждой травинки.

Затем все почувствовали, что от камня исходит какая-то энергетическая волна.

Остальное происходило, как во сне. Словно из воздуха появились полупрозрачные человеческие фигуры, чьи черты лица были неразличимы. Не обращая внимания на туристов, «пришельцы» прошли сквозь них и исчезли в скалах.

Люди не успели опомниться, как прямо из воздуха появилось множество ярких огоньков, хорошо видимых даже в солнечных лучах. Сначала они неторопливо, будто в танце, двигались вокруг камня, а потом медленно растаяли в воздухе.

Дальше рассудок туристов уже с трудом воспринимал то, что творилось вокруг.

Наступило нечто вроде массового безумия. Кому-то казалось, что он превратился в зайца. Кто-то увидел себя в огромной зале, сияющей всеми цветами радуги. С кем-то случился приступ дикой, животной радости, и он хохотал и кричал как безумный. Придя в себя, туристы, будто по команде, бросились в разные стороны от «мохнатого» валуна.

О неприятных ощущениях и странных летающих огнях рассказывают многие побывавшие на склонах Круглицы. Группа других туристов, возвращавшихся с горы, не только рассказывала про летающие светящиеся шары, но и смогла предъявить «вещественные доказательства»: разрядившиеся за 15 минут батарейки, отказавшиеся работать приборы и электронные часы, засвеченные фотопленки.

Тропа в психдиспансер Научный сотрудник национального парка Марина Середа собирает многочисленные истории про встречи с «маленькими, беленькими пушистыми человечками».

Она пришла к выводу, что, в отличие от описанного выше происшествия, они все-таки чаще подстерегают одинокого путника. Что с ним делают, не ясно, но после подобных встреч у человека, побывавшего в «Таганае», возникает болезненное состояние, вплоть до серьезных нарушений психики.

Вот, например, типичная история, произошедшая в июле 2004 года. Группа школьников 13-15 лет из Московской станции юных натуралистов проводила научные исследования в заповеднике «Таганай» рядом с горой Круглица. Одной из целей поездки было восхождение на ее вершину.

Когда группа начала подъем, примкнувший к ней 19-летний парень, неуютно чувствовавший себя среди «детишек», решил идти не вместе со всей группой, а по параллельной тропе. Никто особо не удивился его исчезновению. Юннаты поднялись на Круглицу — парня там не было.

Когда группа спустилась в лагерь, то оказалось, что молодой человек уже вернулся.

Поэтому на произошедшее никто даже не обратил внимания. Хотя по правилам безопасности поведения в горах такие самовольные действия должны пресекаться.

Но как у нас обстоит дело с подобными правилами, вы, вероятно, знаете… Юннаты закончили свои исследования на горе и собирались на следующий день отправиться на Киалимский кордон, находящийся в 8 километрах от лагеря. После того как новый лагерь был установлен, юннаты обратили внимание, что парень, поставивший свою палатку в отдалении, собрал рюкзак и куда-то ушел.

Через 3 часа молодого человека наконец-то хватились. Как раз в это время в лагере появилась Марина Середа. Она должна была продолжить научную работу вместе с москвичами.

- Они меня спросили, не видела ли я парня, который куда-то подевался из лагеря. Я ответила, что не встречала никого по пути, — вспоминает Марина Середа. - Немедленно были начаты поиски юноши. Ребята вернулись по тропе на 3-4 километра назад, и тут одна девочкаюннат вспомнила, что пропавший как-то обмолвился, что ему здесь не нравится и он собирается уезжать домой в Москву.

Мы решили, что он отправился в сторону Златоуста, и было решено перехватить его на приюте «Таганай». Но когда пришли на приют, нам сказали, что он там не появлялся.

Через несколько часов 19-летнего парня обнаружили в совершенно противоположной стороне от Златоуста, в 6 километрах от Киалимского кордона. Он был в невменяемом состоянии: сидел на обочине дороги и плакал, рюкзак валялся где-то в кустах. Парня трясло – у него резко поднялась температура. Буквально на руках его принесли в лагерь.

В составе группы было четыре опытных врача. Они осмотрели молодого человека и сказали, что с такой патологией не встречались ни разу. После введения больному дозы успокоительного он худо-бедно пришел в себя и рассказал следующее: - Не дойдя до вершины, я оказался на открытом месте, на покрытых мхом камнях. Вдруг ко мне подошел маленький беленький пушистый человечек. Я впал в какую-то прострацию: не мог ни двигаться, ни разговаривать и способен был лишь наблюдать за его действиями.

Я почувствовал, что человечек поднял меня на воздух, и осознал, что он – мой властелин. Из глубины души росло мощное чувство: я должен ему подчиняться, сопротивление смертельно опасно. Что было потом, не помню. Когда он меня опустил на землю, меня охватил ужас, и я стремглав сбежал с этой проклятой Круглицы.

На следующий день молодого человека перевезли в Златоустовский психдиспансер на обследование. После осмотра больного главный врач диспансера Юрий Анохин сказал Марине Середе, что это «типичный случай» и что за время своей практики он уже раз сорок сталкивался с такими больными, доставленными с Таганая.

Дотошные журналисты попытались разобраться с удивительными происшествиями на горе Круглица и добрались в своих поисках до Златоустовского диспансера. Но врач Анохин наотрез отказался комментировать «истории болезни», заявив, что разглашать сведения о пациентах он может только органам прокуратуры по официальному запросу. Что ж, по закону он был абсолютно прав.

Уральский «йети» В лесах, покрывающих склоны Таганая, можно встретить и другое загадочное существо. Владислав Митцев, метеоролог национального парка, обнаружил в снегу следы громадных босых ног, а на кустах возле них – ошметки грубой серо-рыжей шерсти. Подобные «вещдоки» попадались ему неоднократно, и Митцев считает, что все это было оставлено «снежным человеком». По его мнению, через Таганай проходит тропа миграции «снежного человека», идущая вдоль Уральских гор.

Где она заканчивается, остается загадкой. 
Очень может быть, что и под землей.

А уж что касается историй о встречах с большим «пушистым человечком», то их насчитывается десятки. Ну, например… 3 октября 1992 года житель Златоуста Владимир Шипилин столкнулся со «снежным человеком» неподалеку от реки Куваш практически лицом к лицу. С расстояния 50 метров Шипилин увидел крупное существо, покрытое сероватой шерстью, с большой головой, широченной спиной, круглыми плечами и длинными ручищами.

22 марта 2007 года московский турист Андрей Федоров погнался за тварью ростом около 2 метров высотой, которая была покрыта рыжей шерстью. На столь отчаянный шаг его заставило пойти то, что существо утащило рюкзак практически со всеми продовольственными припасами. На какой-то невидимой заснеженной кочке он споткнулся, а когда встал на ноги, грабитель, хоть и прошло не более нескольких секунд, испарился. При этом, вспоминает Андрей, в воздухе остался очень неприятный запах, напоминающий общественный туалет.

С чем же связаны эти происшествия? Многие исследователи считают, что образование Таганайской аномальной зоны обусловлено геологическими разломами.

Колебание интенсивности геофизических полей может приводить и к возникновению летающих огоньков, и к ухудшению самочувствия людей, оказавшихся в это время в области разлома. В сочетании с воздействием глубинного токсичного газа радона, выбросы которого также возрастают в моменты растяжений пород и «раскрытия» в них микротрещин, дело может доходить и до галлюцинаций. Учитывая уральские сказы про чудь - местную «разновидность» гномов, болезненные видения, по мнению ученых, могут принимать вид маленьких пушистых человечков.

Вроде бы все логично, но почему кому-то в таком случае видится роскошная зала, кому-то - зайцы, а кому-то вообще «снежный человек»? Да и кто из заезжих туристов так уж хорошо знаком с местными сказами, чтобы галлюцинировать на их сюжеты?

Михаил ТАРАНОВ
Тайная Власть 10,2010

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 2576

Читайте также:
  • Дыра времени
  • ДОБРЫЕ ДУХИ ДОЛИНЫ ШУМАК
  • Тайны ущелья Ала-Арча
  • Разумные плазмоиды нападают на людей
  • В Кировской области видели снежного человека
  • «Эту историю я услышал давно, когда был студентом-дипломником от своего научного руководителя,
    В 2009 году в составе туристической группы мне посчастливилось побывать в удивительной долине
    Замечено, что некоторые аномальные явления, такие, например, как появление НЛО, чаще наблюдаются в
    17 августа 1978 года, Западный Кавказ. Пятеро альпинистов возвращаются на базу после покорения
    Недалеко от города Котельнича в поселке Затон в феврале этого года люди видели непонятное существо,