Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Тайна жизни и смерти Клеопатры

Тайна жизни и смерти Клеопатры

Размер шрифта: A A A


На самом берегу Средиземного моря 3 года назад появился диковинный и прекрасный дворец. Теперь он гордо возвышается неподалеку от Александрии и, несмотря на свою необычность, гармонично вписывается в местный ландшафт. Это дворец Тапосирис Магна древнего города Абу Кир, который находится всего в 17 км от Александрии (фактически в черте современного города). Он был построен примерно в 300 году до нашей эры при правлении царя Птолемея II, но в VIII веке нашей эры он ушел под воду в результате разрушительного землетрясения.

Появлению Тапосирис Магна мир обязан костариканским, доминиканским и египетским историкам и археологам, среди которых следует выделить Кэтлин Мартинес и главного египетского специалиста по древностям Захи Хавасса. Это они ведут работы в предместьях Александрии и обнаружили там дворец Тапосирис Магна, возведенный в честь бога Осириса и богини Изис. Долгое время дворец считался исчезнувшим с лица земли и потерянным для истории, но усилия доминиканского археолога Кэтлин Мартинес увенчались успехом. Три года назад ее группа вырвала из глубин известнякового грунта это архитектурное чудо.

К сожалению, раскопки затрудняются из-за близости дворца Тапосирис Магна от летней резиденции египетского главы государства Хосни Мубарака. Древнее строение находится на видимом и вполне "опасном” расстоянии от виллы президента. Но разрешение на раскопки, после длительных переговоров, получено…

Кэтлин Мартинес из своих сорока лет более 20 посвятила изучению истории древнего Египта и Востока, а последние 12 лет Кэтлин целенаправленно занимается вопросом

истории жизни и смерти древнегреческой правительницы эллинского Египта царицы Клеопатры. Мартинес, как и многих других ученых, волнует загадка, которой более 2000 лет, где же покоятся останки caмыx известных в мире любовников, воспетых Плутархом и Шекспиром, Клеопатры и Марка Антония? Эта тайна и заставила Кэтлин Мартинес на три года окопаться у берега Средиземного моря.

Обнаружив дворец Тапосирис Магна, Кэтлин предприняла шаги по тщательному изучению прилегающей к дворцу местности. И не напрасно. Поблизости храма археологи нашли ряд древних кладбищ и погребений. В древних могилах и погребальных камерах историки уже откопали более десяти мумий в золотых убранствах, что свидетельствует об их высоком социальном положении при жизни и благородном происхождении.

Скрупулезно изучая внутренности дворца Тапосирис Магна, археологи наткнулись там на глубокие подземные туннели, запутанные катакомбы и склепы. Исследование пола и подвалов дворца проводилось с помощью самого современного оборудования: радаров, сканеров и специальных военных и геодезических приборов, предназначенных для обнаружения полых областей в твердой породе. Мартинес утверждает, что на глубине примерно 20 метров под дворцом её коллеги высветили три полые камеры крупных размеров. Но, помимо того, историки нашли в 120-метровых подземных коммуникациях здания более 20 древних серебряных и медных монет, на каждой из которых отчеканено имя и профиль Клеопатры. Затем археологи наткнулись и на вовсе сенсационную находку: крупный фрагмент гипсовой посмертной маски с расселиной посреди подбородка. Такая же ямочка, согласно историческим рукописям, была характерной чертой подбородка Марка Антония. А когда группа археологов случайно наткнулась на каменную голову от статуи Клеопатры, Кэтлин Мартинес и Захи Хавасс сделали ошеломляющий вывод: существует огромная и реальная доля вероятности, что в подземелье дворца Тапосирис Магна находится легендарное захоронение Клеопатры и Антония.

В 31-м году до нашей эры римский консул Октавиан призвал сенат на борьбу с предателем и отступником Марком Антонием. Чтобы настроить римлян против Антония, Октавиан приказал вскрыть и прочесть его (Антония) завещание, хранившееся у весталок: в нем не только египетские, но римские и союзные Риму земли незаконно передавались во владение его трем детям от Клеопатры. Такой неправомерный дележ империи никак не мог понравиться римским патрициям. Сенат объявил войну владычице Египта Клеопатре и ее супругу Марку Антонию.

В ответ Антоний, под влиянием Клеопатры, царицы Египетской, задумал отнять власть у Октавиана и с этой целью решил высадиться в Италии, где у него было немало приверженцев. Решающая битва между превосходящими силами (армией и флотом) Антония и менее многочисленными войсками Октавиана произошла в 31 году до н.э. у мыса Акций в северо-западной Греции на берегу Амбракского залива. Флот Октавиана под командованием Агриппы разбил морские силы Антония и Клеопатры, что решило спор о единовластии в Римской державе в пользу Октавиана.

После столь постыдного поражения у Антония и Клеопатры не оставалось другого выхода, кроме самоубийства. Оба верили в загробную жизнь и хотели соблюсти все формальности традиционного захоронения. Антоний совершил самоубийство при помощи своего боевого меча, а Клеопатре в ее последнем предприятии помогла ядовитая гадюка. Яд змей помогает сохранить труп в "благородном” состоянии. Клеопатра знала об этом и хотела сохранить свою красоту даже на том свете.

Похоронами распоряжались верные друзья и слуги Клеопатры. Их наиглавнейшей задачей был поиск безопасного и достойного места для супругов, отправляющихся в вечность. Куда перенесли покойников слуги – загадка веков. Никто не знает этого места, но последние новости из Египта могут пролить свет на эту загадку. Именно в запутанных катакомбах дворца Тапосирис Магна может оказаться прах двух легендарных личностей. Не проверить эту версию никак нельзя. А вдруг!

Но есть и скептики данной гипотезы, утверждающие, что мы уже никогда не узнаем места погребения царицы древнего Египта и ее друга. Спрятать останки в таком заметном дворце было бы крайне опрометчиво, ибо римляне перевернули все вверх дном в поисках своих врагов, пусть даже мертвых.

К примеру, известный египтолог Джон Бейнс из Оксфордского университета отметает даже мысль, что Октавиан позволил бы захоронить своих заклятых врагов с таким почетом и в таком заметном месте: "Это абсолютный нонсенс, хотя я буду счастлив ошибиться”.

Многих также волнует вопрос о внешних достоинствах Клеопатры. В 2007 году историки из университета Нью-Касла выдвинули теорию, что египетская царица, вопреки утверждениям современников, была весьма "непривлекательной” женщиной. На монетах с изображением ее профиля мы видим лицо женщины с длинным и заостренным, как клюв, носом и неестественно выдвинутым подбородком. Быть может, чеканка подвела или вкусы так сильно изменились? Но остроносой Клеопатру изображали на римских монетах, а египетские монеты описывают ее иначе. У мужчин, особенно умных и утонченных, Клеопатра пользовалась огромным уважением. Ее мужьями поочередно были Птолемей XIII, Птолемей XIV, Юлий Цезарь, Марк Антоний, не говоря уже о тайных любовниках и воздыхателях.

На все наши догадки и домыслы смогут дать ответ только археологи, которые в самом скором времени углубятся в тайные хранилища и подземные лабиринты дворца Тапосирис Магна.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1807

Читайте также:
  • Два НЛО на западе Пуэрто-Рико
  • Тайна Клеопатры может быть раскрыта
  • В Израиле археологи нашли библейский город
  • Поселения у Стоунхенджа состарили на пять тысяч лет
  • В древнем дворце нашли склад отрубленных рук
  • Уфолог Хосе Мартинес опубликовал в сети видеозапись полета двух неопознанных объектов над западной
    Главный археолог Египта уверен, что он скоро найдет захоронение Клеопатры и Марка Антония. Если он
    Возраст древнего поселения составляет более двух тысяч лет.Археологи раскопали город возрастом
    Раскопки, проведённые учёными менее чем в двух километрах от Стоунхенджа, показали, что первые
    Археологи сделали жуткое открытие в развалинах древнего египетского города Аварис. Рядом с тронным