Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Северные амазонки

Северные амазонки

Размер шрифта: A A A



Женщины играли более весомую роль в обществе викингов, чем полагали ранее, утверждает норвежская исследовательница Марианна Мён (Marianne Moen).

Те, кто представляет викингов исключительно как воинствующих мужчин, находятся в плену стереотипов недавнего прошлого. Такого мнения придерживается историк из Норвегии Марианна Мён, изучающая роль женщин в обществе древних скандинавов. Как свидетельствуют новейшие археологические исследования, социальные различия между полами практически отсутствовали в течение всего дохристианского периода. Это говорит о том, что женщины воевали и правили наравне с мужчинами. 

В доказательство этого утверждения Мён приводит Осебергский корабль, знаменитое захоронение викингов, обнаруженное ещё в 1904 в норвежской провинции Вестфолл. На протяжении почти ста лет учёные полагали, что корабль был гробницей королевы Осы (Åsa), матери известного короля-завоевателя Хальвдана Чёрного (Hálfdan Svarti), и её служанки. То, что в типично «мужском захоронении» были погребены тела двух женщин, объяснялось тем, что одна из них была королевой-матерью. Недавно эта версия была опровергнута археологами, уточнившими дату гробницы.

«Поскольку захоронение содержит тела двух женщин, его рассматривали как уникальный случай, не сопоставляя с другими находками, – говорит Мён в интервью изданию Science Nordic. – Однако оно очень похоже на Гокстадский корабль, где захоронен могущественный и влиятельный король. Так почему бы не сравнить эти захоронения? Мы видим несколько признаков, указывающих на то, что эти женщины были могущественны благодаря собственным заслугам, а не тому, что одна из них была женой или матерью короля».

Женщины, как утверждает Мён, были не только среди влиятельных скандинавских правителей, но и состояли в военных отрядах и активно участвовали в заморских походах. Об этом говорят исследования других захоронений, в которых женщины, наподобие мужчин, погребены вместе с оружием. О воинственности скандинавских женщин свидетельствуют и древние тексты, которые оказались в тени более поздних христианских летописей. В частности, в нескольких сагах упоминается имя Фрейдис Эйриксдоттир (Freydís Eiríksdóttir), участвовавшей в завоевании северо­американских территорий.

«Вернуть» женщин в общество викингов не удалось и в эпоху национального романтизма в XIX веке. «Эра викингов стала важной частью формирования норвежской национальной идентичности в XIX веке, – говорит Мён. – Но прежние представления об идеальном обществе, в котором мужчина занимается общественными делами, а женщина – домашними, были перенесены и на викингов».



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 3009

Читайте также:
  • Загадка «испанских» викингов
  • Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (23.04.2013)
  • До очередного конца света осталось 98 дней
  • Мозг женщин меньше, но эффективнее, чем у мужчин
  • Женщины могут радоваться жизни всего 6 лет
  • Команда археологов из Абердинского университета, что находится в Шотландии, собирается заняться
    Женщины против мужчин. Почему на Земле не прекращается битва полов?;  Обречённые изменять. Зачем
    По версии ученых, Апокалипсис придется на 22 февраля 2014 года. Ученые, специализирующиеся на
    Ученые долго пытались понять, почему женщины так же умны, как мужчины, несмотря на то, что их мозг
    Очередное исследование британских ученых показало, что женщины почти всю жизнь несчастны и все