Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Голодомор в Индии [фото]

Голодомор в Индии [фото]

Размер шрифта: A A A


  

В 1942—1943 годах территорию Бенгалии, север и восток Индии охватил голод, жертвами которого стало более 5 миллионов человек. По мнению некоторых исследователей, голод был результатом сознательного разорения местного населения англичанами и намеренным ударом Великобритании по индийскому населению, поддержавшему «Августовскую революцию» 1942 г. и антибританское движение, возглавшееся Субхасом Босом.

В своей книге «Тайная война Черчилля» («Churchill\’s Secret War») американская писательница индийского происхождения Мадхушри Мукерджи (Madhusree Mukerjee) обвинила Черчилля в причастности к миллионам голодных смертей.


По мнению автора, после оккупации Японией Бирмы в Индию прекратились поставки бирманского риса. В то же время рисовые поля на западе Индии приспосабливались для производства джута, из которого делали мешки с песком — видимо, для армейских нужд.

Черчилль, как утверждает писательница, отказался предоставить помощь голодавшим, ссылаясь на отсутствие свободных судов. Автор заключает, что в результате его действий в Калькутте и штате Западная Бенгалия от голода погибли более миллиона человек.


Кроме того, Мадхушри Мукерджи публикует новые документы, из которых следует, что во время описываемых событий британские суда регулярно перевозили крупы из Австралии в страны средиземноморского региона, где острой нехватки продовольствия не было. Более того, их маршруты пролегали мимо индийского субконтинента.


Также писательница утверждает, что Черчилль многократно игнорировал предложения доставить продовольствие в Индию, которые озвучивали Австралия и США — даже когда Соединенные Штаты предложили использовать для этого американские корабли и суда.


Мадхушри Мукерджи упоминает также о том, что, пока жители Калькутты умирали с голоду, представители британской администрации жили на широкую ногу и закатывали обеды в ресторанах и клубах города. Нежелание Черчилля предоставить при этом помощь голодавшим писательница объясняет расистскими убеждениями премьер-министра.

  

  

  

  

  

  





Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 4010

Читайте также:
  • В Индии внезапно обрушилась многоэтажка
  • Ночная пьянка Сталина и Черчилля во время войны
  • В Индии выбирают Гитлера и Кеннеди
  • Азия под ударом стихии: под воду ушли Китай, Индия, КНДР
  • В Индии из-за жары погибли сто человек
  • В городе Пуна западного индийского штата Махараштра – чрезвычайное происшествие. Здесь внезапно
    Согласно рассекреченным архивам, советский диктатор Иосиф Сталин и британский премьер-министр
    Джим Картер, Кеннеди, Франкенштейн и Гитлер борются за места в законодательном собрании индийского
    Мощные проливные дожди, обрушившиеся на юго-восток Азии, стали причинами сильных наводнений сразу в
    В штате Западная Бенгалия на востоке Индии из-за сильной жары погибли не менее ста человек.   В