Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Новая дата конца света [видео]

Новая дата конца света [видео]

Размер шрифта: A A A


Новой роковой датой для Земли ученые называют 13 апреля 2029 года. Новой угрозой, которая может окончательно погубить все живое на планете, считается астероид Апофис. Астрономам даже известно точное время вероятного конца света – 4 часа 36 минут, когда опасный астероид пролетит на очень близком расстоянии от планеты.

Апофис находится ближе всех других, приближающихся к Земле, космических объектов. В каталоги он был включен относительно недавно и получил номер 99942. Свое название он получил также не случайно. Апофис, согласно египетской мифологии, – это записанное на греческом языке имя бога разрушения, которого почитали в Древнем Египте. Так еще называют демона гибели и тьмы. По предположениям археологов, а также по данным египетского жреца Манефона, в XV-XVI веках гиксосские фараоны носили имя Апофис. На сегодняшний день Апофис является уникальным астероидом, имеющим свое собственное имя.

Апофис «содержит» энергию более 60 тысяч атомных бомб. Диаметром 300 метров, он имеет массу в 55 миллионов тонн. Он пересечет лунную орбиту и направится прямиком к нашей планете со скоростью свыше 45 тыс. км/ч. Это очень опасно, так как если Апофис упадет на поверхность Земли, то от одного только падения выделится энергия, равная энергии падения тысяч атомных бомб. Этого вполне хватит, чтобы вызвать цунами в сотни метров высотой или стереть с лица планеты целое государство.

По утверждению Михаила Прохорова, заведующего лабораторией астрономического института МГУ, столкновение произойдет, если космический гигант попадет в гравитационную «замочную скважину». Иными словами, полоску пространства около километра в ширину, являющуюся своего рода ловушкой для астероида. Тогда сила притяжения планеты развернет гигантский космический объект в опасном направлении, и Земля буквально окажется на прицеле.

Заведующий лабораторией Троицкого Института термоядерных и инновационных исследований Владимир Алексеев считает, что астероид нельзя остановить, так как он довольно больших размеров. Это являет собой значительную опасность, потому что астероид при падении накроет очень большую территорию.

Так попадет ли астероид в «замочную скважину»? На данный вопрос люди смогут найти ответ не раньше 2021 года. Но к тому времени, наверное, будет уже поздно для того, чтобы что-либо предпринять. Общая сумма убытков, которые понесут страны, пострадавшие из-за катастрофы, оценивается в сотни миллиардов долларов. И это только ущерб, который будет причинен экономической инфраструктуре.

Р. Швейкарт еще в 2005 году призывал руководство NASA к организации спасательной экспедиции, задачей которой стало бы установление на астероиде радиопередатчика. Регулярно получаемые от данного прибора данные дали бы возможность сделать точные прогнозы развития ситуации. Если прогноз оказался бы благоприятным, люди смогли бы, наконец, вздохнуть с облегчением. А при неутешительном прогнозе, оставалось бы достаточно времени для подготовки и отправки в космос экспедиции, способной отвести от планеты грозящую ей опасность.

По оценкам Швейкарта, для выполнения этого проекта понадобилось бы примерно 13 лет. Все спасательные работы, по его плану, нужно было бы завершить до 2026 года – только в этом случае можно было бы надеяться, что оставшихся 3-х лет будет достаточно для получения положительных результатов от воздействия спасательного корабля. Однако NASA тогда предпочел выжидательную тактику, надеясь на то, что к 2014 году проблема сама по себе решится, и угроза в лице огромного космического объекта отпадет.

Сейчас же ученые со всего мира ищут любые способы изменить путь Апофиса. Одни предлагают подорвать астероид ядерным зарядом, другие – установить на его поверхности ракетный двигатель, третьи – ударом космического корабля отбросить агрессора. Сделать это в настоящий момент ненамного проще, чем осуществить путешествие во времени. То есть, узнав поведение астероида, единственное, что человечество может сделать – это точно рассчитать точку столкновения Апофиса с планетой и эвакуировать население из обреченной зоны. Падение астероида, как отмечают ученые, приходится на полосу в 55 километров, которая пролегает через Атлантику, Центральную Америку и Россию. С лица планеты могут быть стерты города Манагуа, Сан-Хосе, Каракас и многие другие, находящиеся в этой полосе. Однако, вероятнее всего, Апофис упадет в Тихий океан, что приведет к образованию воронки диаметром в 8 и глубиной в 3 километра. В результате образуются мощнейшие цунами. Большая часть Флориды будет затоплена менее чем за час.

Даже если в 2029 году столкновения не случится, астероид будет продолжать сближаться с Землей на следующих оборотах. По утверждению Михаила Прохорова, шанс, что через 60-200 лет Апофис столкнется с планетой, останется. Так или иначе, в России уже разрабатывается способ уберечь Землю от грядущего апокалипсиса. В 2020 году ученые планируют отправить на Апофис «гравитационный трактор», который исследует поведение и состав космического тела и предпримет попытки отклонить его орбиту, чтобы не было даже малейшей вероятности столкновения.

В различных обсерваториях постоянно ведутся наблюдения, для того чтобы координаты орбиты нашей планеты и вероятность сближения с ней Апофиса были как можно точнее. На сегодняшний день, как утверждают ученые, вероятность катастрофы примерно 1/45000. Со временем эти данные будут уточняться. Шанс события с одной стороны невероятно мал, однако в случае столкновения астероида с планетой возможные катаклизмы настолько серьезны, что даже столь малую вероятность нельзя оставлять без внимания.

Сейчас ученые на 99,71% уверены, что Апофис пролетит мимо нашей планеты. В это время жители Западной Азии, Европы и Африки в течение нескольких часов смогут наблюдать небесное тело в созвездии Рака, напоминающее обычную звезду. Это будет первый раз за всю историю, когда жители Земли смогут разглядеть настоящий астероид невооруженным глазом.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Конец света | Просмотров: 2244

Читайте также:
  • Самый опасный астероид века преподнес сюрприз
  • Астероид Apophis: человечеству осталось 17 лет
  • Ученые "избавили" Землю от одной из самых серьезных космических угроз
  • Солнце может изменить орбиту астероида Апофис угрожаещего Земле в 2036 году
  • Астероид Апофис, скорее всего упадет на Россию
  • Потенциально угрожающий нашей планете Апофис оказался на 75% тяжелее, чем считали ученые. Астероид
      ......
    Расчеты траектории астероида Апофис с учетом, так называемого эффекта Ярковского, показывают, что
        Влияние солнечного излучения на орбиту астероида Апофис может предотвратить его столкновение с
    ......