Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Зашатался фундамент: под евро или Евросоюзом?, - Виктор Медведчук

Зашатался фундамент: под евро или Евросоюзом?, - Виктор Медведчук

Размер шрифта: A A A



В Германии создали партию противников единой европейской валюты.

Стабильность ЕС вряд ли находится под угрозой, если, например, идет речь о выходе из валютного союза отягощенной финансовыми обязательствами Греции. ЕС переживет нынешние претензии Великобритании. Которая все равно не присоединилась к Шенгену и не собирается отказываться от фунта стерлингов. Даже триумф клоуна (ничего личного, просто у человека работа такая - он комедиант, актер комического жанра) Джузеппе Грилло на недавних выборах в Италии под жесткими антиевропейскими лозунгами не слишком угрожает ЕС.

Об этом пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте Корреспондент.net
Барометр реального состояния Союза - это Германия. Без нее не существует ни ЕС, ни единой европейской валюты. Так вот, в начале марта ряд ведущих экономистов и бизнесменов Германии объявили о создании партии «Альтернатива для Германии», главным пунктом программы которой является выход страны из еврозоны. И у нее неплохие политические перспективы, так как по данным социологических опросов агентства Bloomberg, 40% граждан Германии поддерживают идею отказа от единой европейской валюты.

Кстати, в других странах Европы эти цифры значительно меньше. В Италии за отказ от евро выступает 28%, во Франции - 26%, в Испании - 24%. Почему так? Тут нужно немного копнуть историю и экономику. Разговор о единой европейской валюте начался давно, еще до распада советского блока, однако в ФРГ не спешили с этим решением. Их вполне устраивало положение дойчмарки. Доля марки в международных финансовых резервах лишь незначительно уступала нынешнему положению евро, т.е., валюте всего ЕС. Итак, постепенно формирующемуся под натовским военным зонтиком европейскому объединению в будущем нужна была своя валюта - и для этого обязательно необходимо было заручиться финансовой мощью Бундесбанка. Создание валютного союза стало одним из условий в обмен на воссоединение с Восточной Германией.

Выиграла ли от этого Европа и выиграла ли Германия - вопрос дискуссионный. На каком-то этапе позитивный эффект был. Сейчас же страны ЕС, связанные единой валютой и скованные общей эмиссионной политикой, теряют конкурентоспособность, сталкиваются с ростом безработицы, а плюс к этому еще повышают налоги, что лишь усугубляет положение экономики. Как они выходят из кризисного состояния? Очень просто - берут льготные кредиты и безвозвратную помощь ЕС. А где они их берут? В той же Германии.


Поэтому в новом политическом течении нет ничего удивительного. Приближаются выборы в Бундестаг, приближаются выборы в Европарламент. Они могут принести Европе значительные перемены.

Конечно, на этом фоне не может быть и речи о том, что Украина в обозримой перспективе будет принята в Евросоюз. Тем более, учитывая её нынешнее экономическое состояние. Тут нужно выбирать - чтобы взять на себя такую нагрузку в 45 миллионов новых европейцев, кого-то пришлось бы исключить из Союза. Приблизительно в сопоставимой численности.

Ясно одно - сегодня судьба Евросоюза далеко не однозначна и предсказать ей оптимистическое будущее не возьмётся ни один трезвомыслящий человек. А что такое наша ассоциация с ЕС, и какие последствия для украинской экономики принесет этот даже не похожий на равноправный договор, я уже объяснял неоднократно. Имеющие уши да услышат, а имеющие мозги - да задумаются.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 1283

Читайте также:
  • Потеряли инерцию
  • От Европы требуют жить дороже
  • Фелпс: Евросоюз – это горящий дом, не лезьте в него!
  • Кризис еврозоны докатился до Германии
  • Введение единой валюты Евразийского союза будет полностью оплачивать Россия
  • ВВП ФРГ сократился, экономика Франции в стагнации, а Италии – в рецессии Сейчас становится
    МВФ объявил снижение цен в ЕС угрозой мировому развитию. Возможное падение цен в странах Евросоюза
    Нобелевский лауреат по экономике Эдмунд Фелпс считает, что власти стран, которые хотят вступить в
      Не стесняясь в выражениях, эксперты и аналитики поставили Евросоюзу крайне тревожный диагноз -
    "Объединение Белоруссии, России и Казахстана в единое валютное пространство - трудно предсказуемый