Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ученые подтвердили, что болезнь можно себе "надумать"

Ученые подтвердили, что болезнь можно себе "надумать"

Размер шрифта: A A A



Доцент университета, психолог Пегги Зоккола со товарищи обнаружила, что когда добровольцев просили пережить в лабораторных условиях волнующее событие, уровень С-реактивного белка в плазме крови повышался. Этот протеин является индикатором воспаления в тканях организма, то есть, грубо говоря, чем выше концентрация С-реактивного белка (CRP) в теле человека, тем сильнее он болен. 

 Это первое исследование по установлению взаимосвязи между дурными воспоминаниями и воспалительными процессами в тех частях тела, которые "думать не умеют". Ранее было доказано, что на концентрацию С-реактивного протеина в крови оказывают воздействие некоторые психические расстройства, например депрессия, даже легкая, не требующая госпитализации или амбулаторной терапии "на больничном". Или недуги, проявляющие себя в неприятии и/или гневливости. 

 В эксперименте доктора Зоккола приняло участие 34 человека, это — молодые, здоровые женщины. Всех их попросили пообщаться с двумя интервьюерами, как если бы дамы устраиваются на работу. Причем не просто пообщаться, а рассказать о себе что-то хорошее и не очень, в то время как люди в белых халатах слушали добровольцев с каменными лицами. Такой "разговор со стенкой" даже у самого психически адекватного человека способен вызвать стрессовую реакцию. 

 После "экзекуции" половине испытуемых велели "пережить" свое выступление в мыслях заново, а второй половине — вспомнить о чем-то позитивном, например, о прогулке на яхте или удачной покупке в магазине. Затем у тех и других взяли кровь на анализ. Медики обнаружили, что концентрация CRP значительно выше в плазме у тех, кто по просьбе исследователей думал о своем публичном выступлении, нарочито холодно воспринятом экзаменаторами. Уровень маркера воспаления продолжал расти в течении часа после речи о своих плюсах и минусах. 

 У тех же, кто после стресса переключился на разговоры о покупках и других приятностях, концентрация С-реактивного белка быстро снизилась до нормальных значений.

 Основной источник CRP в организме человека — это печень. Любое сильное душевное потрясение, ранение, травма или инфекция провоцирует выделение избыточных количеств данного протеина. Поэтому его концентрация в крови, как и СОЭ, служит маркером какого-либо воспалительного процесса и критерием прогнозирования развития болезни. 

 Люди, у которых уровень С-реактивного белка постоянно завышен, рискуют обрести сердечную хворь, от которой и умереть можно. Медики из Великобритании полагают, что такая аномалия иммунитета способна передаваться по наследству.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 783

Читайте также:
  • Открыт механизм «дезинформации» иммунной системы опухолевыми клетками
  • Один для всех: ученые нашли препарат, способный убить любой вид рака
  • Люди-вампиры действительно не могут без крови - Ученые
  • Открытие нового белка позволит создавать суперсилачей
  • Найден белок, сигнализирующий о скорой атаке рака
  • Каждую секунду в организме любого человека образуется несколько десятков раковых клеток – они
    Исследователи, возможно, обнаружили настоящий Святой Грааль в войне против рака. Они создали
    Недавно группа докторов из Турции опубликовала отчет, от которого стынет кровь: в нем описывается
        Австралийским ученым удалось обнаружить и провести идентификацию белка в человеческом
    Белок идентифицирован и уже создается компактная аппаратура диагностики. Белок HSP70 указывает на