Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Строительство станции на Луне заинтересовало космические агентства

Строительство станции на Луне заинтересовало космические агентства

Размер шрифта: A A A



Сегодня же рассказ пойдет о международном дизайнерском агентстве Architecture Et Cetera (A-ETC), которое поделилось идеей о строительстве лунной базы SinterHab, состоящей из нескольких частей, напоминающих пузырьки, защищенных слоем материала, созданного из лунной пыли.


Дизайнерская команда под управлением Томаса Рузека, Катарины Эрикссон и доктора Ондрея Дуле в сотрудничестве с лабораторией NASA Jet Propulsion объединили общие усилия для разработки плана строительства лунной станции, которую собираются расположить возле кратера Шеклтон, находящегося на южном полюсе Луны. 

 За основу в станции SinterHab была взята идея NASA по созданию мобильного 3D-принтера, который смог бы использовать лунную пыль (реголит) для производства материала с длинным названием Microwave Sinterator Freeform Additive Construction System, или просто — MS-FACS. Из-за уникальных свойств реголита — очень малого размера и присутствии наночастиц железа — и специфического воздействия микроволновой радиации, этот материал можно эффективно нагреть до точки его плавления, а затем создать из него нечто вроде керамической субстанции. Такие результаты были получены исследователями из Вашингтонского государственного университета на основе созданных человеком кусочков реголита, предоставленных NASA.



В начале этого года NASA описала возможность использования специального модуля на солнечных батареях, который смог бы собирать реголит, а затем заправлять его в специальную роботизированную руку с микроволновой печатной головкой на ее конце. Установка такого модуля на ровер ATHLETE (All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer), позволила бы ему собирать необходимый для строительства лунный грунт и использовать его в любой форме и месте. Что же касается станции SinterHab, то такой материал можно было бы использовать для постройки защитного экрана базы от микрометеоритов и радиации, а также в строительстве лунных дорог и посадочных площадок.


Дизайн SinterHab имеет некоторую схожесть с лунной базой, предложенной ESA, только в данном случае здесь не требуется сочетание реголита с другими добытыми материалами, как и строительство одного единого купола. Вместо этого планируется использование несколько компактных куполов, похожих на пузырьки воздуха на поверхности воды. Такой подход, во-первых, позволит объединить все в общую конструкцию, а во-вторых, создать столько «комнат», сколько потребуется, просто дополняя конструкцию. По словам A-ETC основная конструкция будет состоять из пяти подобных куполов-комнат, которые смогут стать домом для восьми человек и при этом еще останется место для лабораторий.


Более того, дизайнеры SinterHab говорят о том, что каждая такая станция будет иметь достаточно места для сада, который будет являться частью биорегенеративной системы жизнеобеспечения для производства воздуха и воды. Дизайн базы подразумевает возможность использования системы для агрокультуры и «натуральными» источниками света. В A-ETC верят, что использование садов не только позволит получать свежую еду, но и поднимет общую мораль астронавтов.


Со слов дизайнеров, SinterHab была только первым экспериментом и примером, благодаря которому она смогла получить необходимое финансирование на его создание. В настоящий момент ведется разработка базы SinterHab 2.0.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1104

Читайте также:
  • Человек на Луне не был?
  • Россия начнёт освоение Луны в 2030 году
  • Эксперт: все необходимое для постройки лунной базы у нас есть
  • Путь человечества к Марсу лежит через Луну
  • Американский флаг бесследно исчез с поверхности Луны
  • Для многих высадка американских космонавтов на Луну является величайшим достижением человечества,
    Лунный полигон и база для добычи полезных ископаемых появятся на Луне в 2030 году. Об этом
    Эксперт: все необходимое для постройки лунной базы у нас есть.Роскосмос планирует активно
      NASA намерено построить на темной стороне Луны базу, которая станет "ступенькой на пути к
        Спустя 40 лет после последней высадки американских астронавтов на Луну специалисты NASA изучая