Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Цивилизация хань

Цивилизация хань

Размер шрифта: A A A



Корея, Япония и Вьетнам долгое время находились под влиянием своего соседа – Китайской империи. Что наделяло древних китайцев-ханьцы таким могуществом, в чем черпали они гармонию и силу духа?

Первые следы человека-земледельца на территории Китая датируются VI-V тысячелетиями до н.э. Но особые природные условия – в первую очередь необъятные просторы страны – надежно изолировали древних китайцев от контактов с другими народами. Поэтому культурные традиции Китая формировались на собственной почве, они в отличие от европейских культур не пестрят заимствованиями и «перекрестными ссылками».

В древнекитайской цивилизации до вторжения колонизаторов в XIX веке вместе с передовыми техническими достижениями сохранялись следы архаических элементов. Так, китайцы добились успехов в оросительном земледелии, шелкопрядении, лакокрасочном и бумагопрядильном производстве, но значительная часть населения продолжала заниматься охотой, лесными помыслами, рыболовством.

Этнически однородное население, называвшее себя народом хань, позволило создать сильное централизованное государство. Над его созданием трудились многие династии китайских императоров. Деспотия, четкое административно-территориальное деление, большой штат ученых чиновников - вот основные черты древнекитайского государства. Модель управления, сложившаяся в древнекитайской цивилизации и приправленная конфуцианством, сохранялась в стране вплоть до XX века.

Общество Древнего Китая – идеальный образец сословной иерархии. Выделялись следующие группы: земледельцы, ремесленники, купцы, чиновники, жрецы воины и рабы. Каждое сословие было замкнутой наследственной «кастой».

Семья – незыблемая основа ханьского государства – трепетно хранила традиции и поклонялась усопшим предкам. Если некому было заботиться о духах, то они становились злобными и вредоносными «чертями». Поэтому бездетность воспринималась ханьцами, как личная трагедия. А большое количество детей – как благодать, дарованная высшими силами. Не об эти ли древние верования разбиваются попытки современных китайских властей регулировать рождаемость своих граждан?

Для человека древнекитайской цивилизации весь мир состоял из пяти начал: дерева, огня, земли, металла и воды. Каждое из начал могло быть порождено и уничтожено другим, поэтому ханьцы с уважением относились к переменам и не видели в них трагедии – любое изменение было для них следствием взаимодействия природных начал.

Человек древнекитайской цивилизации верил, что силы Инь и Ян удерживают в гармонию в мире. Что придавало жизни осмысленность и красоту, которые вылились в прекрасные образцы китайской каллиграфии и живописи, архитектуры и театра, литературы и паркового искусства, китайской кухни, медицины и боевых искусств.

Ханьцы построили Великую Китайскую стену и проложили Великий шелковый путь, создали философию жизни даосизм и конфуцианство. Возведенные ими дворцы, мосты, каналы и храмы восхищали чужеземцев.

Достижения науки и техники ханьцев (порох, компас, бумага, лак, прототип сейсмографа) характеризуют их цивилизацию как высокоразвитую, достойную интереса и всестороннего изучения.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 968

Читайте также:
  • Падающие гробы в Китае
  • Китай: Атлантида своими руками
  • Пирамиды Китая
  • Ученые открыли секрет прочности Великой китайской стены
  • Через сто лет китайцев может остаться всего 500 миллионов
  • Жителей южной китайской провинции Сычуань всерьез обеспокоило падение древних гробов, которые
        Озеро Циндао, расположенное в китайской провинции Чжецзян, является одним из популярных
    Чем знаменит Китай? Первыми приходят в голову Великая китайская стена, династии правителей или
    Согласно сообщению Daily Telegraph, китайские ученые раскрыли технологические секреты древних
    Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт с необычным названием «Китайцев слишком