Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Человек и динозавр существовали вместе (3 часть)

Человек и динозавр существовали вместе (3 часть)

Размер шрифта: A A A



Когда лучи восходящего солнца коснулись крон гигантских кипарисов, влажный и жаркий воздух содрогнулся от тяжелых ударов по воде. От мощных трубных звуков затрепетали длинные, в несколько метров, глянцевые кожмстые листья саговника, чем-то напоминающего пальму, и оттуда с испуганным криком взметнулся крылатый ящер. Планируя от дерева к дереву, он устремился к границе болота, которое обрамляли леса гинкго. Листья этих деревьев вырисовывалась на фоне безоблачного неба огромными веерами, и в них было легче укрыться от опасности.

Но вот плотная зеленая стена колыхнулась, разошлась, и к болоту вышел динозавр. Ом двигался на мощных задних конечностях, равномерно ударяя сильным хвостом по воде. Плоская и вытянутая голова, завершающая длинную шею, казалось, состояла только из двух челюстей, усеянных острыми зубами. Пятнадцатиметровое чудовище шевельнуло недоразвитыми конечностями, оглянулось и, поднимая ростки молодого папоротника, прямиком направилось в сторону леса гинкго.За ним вышел второй хищник, третий... 

- О чем задумались, Курбан Непетович?.. - чей-то голос вернул меня в настоящее. Глаза слепило от яркого солнца, которого здесь, в Ходжапильском урочище - местности гористой и голой, всегда в избытке.

- Да вот наблюдал... за динозаврами, - отвечаю я, оглядывая участников экспедиции, готовых после короткого отдыха продолжать путь. - Представилось, как они тут расхаживали.

- Да уж погуляли, - говорит подошедший Виталий Иванович Плуталов. - Мы тут целую карту-схему "маршрутов" динозавров нарисовали. В этом отношении хребет Кугитанпау просто уникален...

Это уже третья экспедиция, которую проводит Институт геологии АН Туркменской ССР в районе Ходжапиль-ата. До недавнего времени следы меловых рептилий, живших примерно 100 миллионов лет назад, были известны в нашей стране только в Раватском ущелье, на хребте Бабатаг в Таджикистане и на горе Сатаплиа - к северозападу от Кутаиси в Грузии.

А не так давно в Узбекистане нашли следы юрских динозавров, обитавших на Земле 150 миллионов лет назад. Но наибольшее количество верхнеюрских следов - и в нашей стране, и во всем мире - приходится на Туркменистан. Они обнаружены на западном склоне Кугитангтау, недалеко от селения Ходжапиль-ата. Если перевести это название с туркменского, получится: "следы слонов святого деда". Согласно легенде, огромные следы на плато более двух тысяч лет назад оставили слоны войска Александра Македонского.

На сегодняшний день в районе Ходжапиль-ата протяженность всех известных следоносных участков составляет 10 км. На склонах хребта обнаружено более 4000 следов. Только на площадке Центральная "маршрута" древних животных насчитывается 1365 хорошо выраженных отпечатков. На Сары-Кая (Верхнее) прослежены 22 линии из 360 следов. На площадке Ростовская, которую открыла группа студентов из Ростовского государственного университета под руководством профессора В.И.Седлецкого, - более 400 отпечатков. Такое количество следов верхнеюрских динозавров впервые обнаружено на нашей планете и не имеет аналогов.

Лучше всегос леды сохранились на площадке Центральная, к западу от Ходжапиль-ата, где мы совместно с В.Плуталовым, О.Горбачевым и другими участниками экспедиции составили карту-схему "маршрутов" динозавров. Площадка имеет более 500 м в длину и около 200 м в ширину.

Здесь мы нашли Зб цепочек следов различных направлений и протяженности. Встречались и параллельные: вероятно, некоторые животные "гуляли" парами.

Изучив более 4000 следов верхнеюрских динозавров различных особей, мы выделили из них три типа, принадлежавших животным, которые отнесены нами к новым родам: туркменозаврус, ходжапилозаврус и гиссарозаврус. Первый был, очевидно, двуногим гигантом с тремя массивными лепестковыми короткими пальцами на ногах. Характерно, что ширина пятки округлой слоноподобной ступни составляет не менее половины длины следа. А вот у ходжапилозавра на трехпалых ногах пальцы вытянутые, длинные, средний значительно выдается вперед, зато последний всегда короче первого. Клиновидная пятка суживается к задней части следа, ширина ее не превышает трети длины следа животного.

У гиссарозавруса - двуногого, но уже четырехпалого динозавра -пятка прямоугольная, широкая. Следы глубоко вдавленные, встречаются на плато редко.

Нами был обнаружен и двупалый след.Впрочем,такая находка - не единичный случай. Ранее в нижнеюрских отложениях центральной части

Высокого Атласа (Марокко) были найдены дву- и трехпалые следы небольшого размера: предположительно они принадлежат мелким и хищным динозаврам - целурозаврам.

Несколько выше по склону хребта Кугитангтау мы открыли большое скопление мелких трехпалых следов, потому и назвали площадку Детской...

Солнце жжет все сильнее, застывшие гигантские следы в каменной тверди плато ведут нас дальше. В большинстве своем они трехпалые и принадлежат, по видимому, динозаврам, которые шли по незатвердевшему грунту мелководья - приметы прибоя на поверхности следоносной площадки хорошо сохранились.Здесь погуляли в основном двуногие ящеры, относящиеся к подклассу архозавров. Каждый след мы тщательно описываем, измеряем и фотографируем. Размеры их в различных линиях неодинаковы. Наиболее крупные имеют в длину 86, а в ширину 73 см.

Мелкие - соотввтсвенно 23 и 21 см. Средняя длина шага - 220, наименьшая - 105 см.

- Однако равномерно шагали, - задумчиво говорит Плуталов. -Следы в линиях расположены почти на равном расстоянии друг от друга.

- Есть и еще одна любопытная деталь, - замечаю я. - Смотрите, практически на всех следах сильнее вдавлены пальцы, нежели пятки.

Это наводит нас на мысль, что животное передвигалось довольно быстро. Но тут мое внимание привлекли не очень четкие небольшие вмятмны на плато чуть в стороне от цвпочки следов динозавров, протянувшиеся параллельно им. Одного взгляда на вмятины было достаточно, чтобы понять - эти следы не принадлежат ящерам. Но тогда кому? Правда, одна из целочек, наиболее отчетливая, вроде напоминала... Я взглянул на озадаченно молчавших сотрудников и сразу догадался, что они думают о том же - окаменевший отпечаток был явно похож на след... голой человеческой стопы. Нет, правильнее сказать - стопы человекоподобного существа.

- Длина двадцать шесть сантиметров, - измерив след, проговорил Виталий Иванович.

- Примерно сорок третий размер обуви, - подхватывает Олег. -Выходит, не ахти какого роста... Ие забудьте сфотографировать, - останавливаю я их. - Выводы делать рано.

Наши предки - соврвменники динозавров? Я не мог отввсти взгляда от этого следа. Передняя часть стопы шириной в 10 см хорошо очерчена, имеются округлые углубления, напоминающие пальцы ног: большого, указательного, среднего... В середине стопы правой ноги сужение, пятка округлая шириной 5 см. Нашли мы и другие следы, длина их достигала 30 см, пятки были более узкими, а сама стопа широкой.Да и большой палец был длиннее, а остальные уменьшались в сторону мизинца.Да, если обнаруженные следы действительно принадлежат человекоподобному существу, то история человечества станет насчитывать не 5 или 10, а 150 миллионов лет. Ведь и в Долине Пелэкси-ривер в Техасе (США) были найдены так называемые "следы человека", соседствовавшие со следами динозавров. Похоже даже, что "человек" этот преследовал громадного ящера.

Как установил американский палеонтолог К.Догерти, в техасской "Долине великанов" существовали сотни следов динозавров, и рядом с ними повсюду встречались отпечатки "босых человеческих ног". В 1931 году американский геолог Г.Бурру сообщил об отпечатках "человеческих ног", заключенных в слоях, возраст которых 250 миллионов лет! Еще десять подобных следов он обнаружил в нескольких милях к северо-западу от МаунтВернона. Может быть, это подделка? Но на фотографиях, выполненных Г.Бурру, очень хорошо видно, что там, где подошвы оказывают обычно наибольшее давление, песчрынки спрессованы сильнее, чем между пальцами ног и под сводом стопы...

Нам же делать какие-либо выводы было преждевременно. На исследовании единичных следов строить умозаключения опасно. Но мы верили, что следы странного существа еще отыщутся. И наши надежды оправдались. 11 мая 1987 гора вместе с геологом Загородневым мы обследовали площадку Сары-Кая-Восточный. Здесь впервые и обнаружили следы того самого "человекоподобного" существа, его правой и лввой ног. Глубина их вдавливания в грунт оказалась довольно внушительной - больше 6 см, а расстояние от пятки левой ноги до фаланговой части правой составляло почти 80 см. Судя по всему, немаленького роста было это "человекоподобное" и вполне могло вместе со своими сородичами вступить в борьбу с дииозаврами.

Удача вдохновила нас, и на следующий день мы провели детальное картирование площадки Сары-Кая. Результаты оказались ошеломляющими, хотя сама площадка расположена в 2 км западнее Центральной и значительно выше по склону. Но именно здесь мы насчитали около 1000 следов в многочисленных "прогулонных" цепочках. К обеду было исследовано 15 цепочек, но когда перешли к следующей, нас охватило недоумение - удлиненные гигантские следы по форме напоминали тыкву или электрическую лампочку. Назвать их следами "человекоподобного" существа было бы слишком смелым,однако отнести эти странные отпечатки к следам динозавров я тоже не мог: по форме они резко отличались от ранее известных. И в то же время невозможно отнести их к разряду случайных. Таких "тыкв" очень много, в большинстве своем они ярко выражены и тянутся на десятки метров. Лишь только в шестнадцатой цепочке следов "человекоподобного" мы нашли 38 отпечатков неизвестного происхождения, в трех других - более 30 таких следов. Но если следы оставлены не динозаврами и не нашими "человекоподобными", то тогда кем? Было над чем поломать голову.

Находки последующих двух дней и вовсе поставили нас в тупик. Поднимаясь все выше по склоку хребта, мы неожиданно обнаружили новую площадку с цепочками следов "человекоподобного", а вместе с ними и странные "тыквы", которые, без сомнения, уже можно было назвать гигантскими. Для описания каждый след мы разделили на верхнюю часть - фаланговую и нижнюю - пятку. В основном длина отпечатка составляла 66 см. Половина зт ого расстояния, а то и больше, приходилась на пятку, ширина которой составляла 13 см. Но более всего впечатляла длина шага таинственного существа- от 18О до 210 см. Такие гиганты действительно могли бы вступить в единоборство с динозаврами! Но отсутствие в следах отпечатков пальцев наталкивало на мысль, что неизвестные существа не могли относитьсн к человекоподобным. Неизвестный вид дииозавров? Когда я рассказал о предварительных результатах академику В.Е.Хаину, тот в шутку предложил назвать существ антропозаврами.

Думается, выяснить, кому принадлежат эти странные следы, динозавру или иному неизвестному гиганту, - задача ближайшего будущего. Поэтому найденную нами следоносную площадку мы назвали Надежда.

Короткие сообщеиия о находках следов "человекоподобного" промелькнули на страницах центральмых газет, а опустя некоторое время я получил из США письмо следующего содержания:

Многоуважаемые господа!

В сиднейской газете от 27 ноябрю 1983 года было напечатано сообщение ТАСС о том, что в Туркиении найдено около 1500 отпечатков следов динозавров. Наряду с отпечатками следов динозавров найдены отпечатки, напоминающие следы человека. Члены нашей геологическою группы в 1983 году возле Глен-Росе (шт. Техас, США) произвели раскопки отпечатков следов человека и динозавра. Следы были обнаружены под 40-сантиметровым слоем меловых пород и глины (мергеля) на расстоянии двух метров друг от друга.

Замечанне: другие 4 отпечатка следа динозавра были плоскими. Летом этого года наша группа собирается продолжить раскопки, и, если вас интересуют результаты, иы о них сообщим дополнительно. Учнтывая вышеизложенное, нам было бы очень интересно подробнее познакомиться с вашей находкой и исследованиями в этой области в обмен на интересующую вас ннформацию о наших открытиях. Надеемся, что обмен подобной информацией окажется обоюдополезным и чрезвычайно плодотворным. С уважением... О серьезности поднятой проблемы говорит тот факт, что уже два года существует международный проект "Динозавр". Необходимы широкие исследования рептилий и истории их развития. И здесь потребуются усилия ученых всего мира. Как известно, человек появился 1 - 2 миллиона лет назад, а если говорить о приматах, то их возраст - 25 миллионов лет. Наше "человекоподобное " существо оставило свои следы в земных слоях, сформировавшихся 150 - 160 миллионов лет назад. 


И от версии, что человек произошел от динозавров, отмахиваться нельзя, как и от гипотезы, что виновником гибели динозавров 70 миллионов лет назад явился первобытный человек, которую высказали украинские ученые Р.Фурдуй и Г.Бурганский. Существуют и совсем фантастические предположения. Например, Ю.Пасечник пишет: "Вывод может быть только такой: раз на Земле в то время автономно не возникли человекоподобные существа, то они могли появиться на ней лишь... с других планет! То есть этот окаменевший (?) отпечаток человекоподобиой ноги мог принадлежать только ноге инопланетянина". А теперь вспомним фантастический рассказ Иваиа Ефремова "Звездные корабли", где рассказывается о том, как палеонтологи обнаружили на территории Казахстаиа кладбище динозавров. Остатки их покоились в песчаных отложениях, образовавшихся в меловом периоде, то есть более 100 миллионов лет назад. А еще через многие миллионы лет здесь образовались горы - они поднялись позже - силами мощных атомных реакций, происходящих в глубинах земной коры. Но излучение могло привлечь звездных пришельцев в поисках запасов атомной энергии...

Да, пока это фантастика. И мы тоже не собираемся категорично ут верждать, что найденные нами отпечатки являются следами человека. Многие явления природы еще далеко не познаны. И среди них - тайна Ходжапильского плато динозавров.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 2297

Читайте также:
  • Странное дело - Планета динозавров.
  • Сафари на динозавров
  • Канадский студент нашёл отпечатки древнего существа возрастом 290 миллионов лет
  • Путешественники во времени
  • Парадоксальные археологические артефакты
  • Хроника ликвидации.1983 год. В Туркмении археологи обнаружили следы динозавров, а рядом - следы
    Официальное учение говорит что динозавры стали жертвой изменившейся климатической обстановки на
    Студент-геолог из Университета Святой Марии в Галифаксе Мэтт Стимсон обнаружил следы древнего
    В карьере кирпичного завода около подмосковного города Одинцово экскаваторщик зачерпнул ковшом
    Модель мозга человека найденная в Одинцовском карьере, находка датируется палеозойской эрой (около