Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Самые распространённые фобии

Самые распространённые фобии

Размер шрифта: A A A


Фо́бия (от греч. φόβος — «страх») — иррациональный неконтролируемый страх или устойчивые проявления различных страхов.

Автофобия – боязнь одиночества.

Агорафобия – опасение открытых площадей или толп.

Акрофобия – страх высоты.

Антропофобия – страх перед людьми или обществом.

Антрофобия – опасение цветов (растительности).

Арахнофобия – боязнь пауков.

Ачлуофобия – боязнь темноты.

Батмофобия – боязнь лестниц и крутых склонов.

Ботанофобия – страх перед растениями.

Верминофобия – страх перед микробами.

Гамофобия – боязнь брака.

Гидрофобия – страх воды.

Гинофобия – боязнь женщин.

Глоссофобия – страх выступать публично.

Дентофобия – страх перед стоматологами.

Зоофобия – страх перед животными.

Инсектофобия – страх перед насекомыми.

Йатрофобия – страх врачей.

Клаустрофобия – страх замкнутых пространств.

Ксенофобия – боязнь незнакомых или иностранцев.

Лилапсофобия – боязнь торнадо и ураганов.

Локайофобия – страх перед родами.

Мизофобия – боязнь грязи и микробов.

Микрофобия – боязнь малых вещей.

Некрофобия – страх смерти и вещей умерших.

Ноктифобия – страх перед ночью.

Обезофобия – страх потолстеть.

Птеромерханофобия – страх перед полетами.

Сколайонофобия – боязнь школы.

Социофобия – страх социальной оценки.

Тачофобия – боязнь скорости.

Тонитрофобия – боязнь грома.

Филофобия – боязнь любви.

Фобофобия – боязнь фобии.

Хемофобия – боязнь крови.

Хромофобия – боязнь цвета.

Цинофобия – боязнь собак.

Чайонофобия – страх перед снегом.

Элерофобия – страх перед кошками.

Энтомофобия – страх перед насекомыми.

Эфебифобия – страх перед подростками.

Убейте ваши фобии.

Страх – естественная защитная функция организма. Однако порой он становится навязчивым и мешает жить, превращаясь в фобию. Фобии возникают не сразу – они формируются исподволь, когда негативный опыт подтверждается и закрепляется, расширяясь и включая в категорию "опасных” все больше объектов.

В качестве примера можно привести арахнофобию – боязнь пауков, которая постепенно приводит к страху перед насекомыми, неясными пушистыми предметами и простыми черными пятнами на стенах или полу.

Порой к психотерапевтам и психиатрам обращаются родственники людей, которые годами не выходят из дома, опасаясь самых тривиальных вещей.

Фобий существует огромное множество: от широко известных благодаря литературе и кинематографу – боязнь замкнутых или, наоборот, огромных помещений (клаустрофобия и агорафобия) – до крайне странных, встречающихся в единичных случаях, как например, боязнь молока.

Как выяснили психологи-исследователи, городские жители более подвержены фобиям, нежели обитатели сельской местности, как и многим другим тревожным расстройствам. Горожане боятся самых разных вещей: метро, улиц, широких пространств и замкнутых помещений, запахов корицы, разнообразных цветов; яркого света или – наоборот – ночной темноты, электроприборов, ножей, высоты, глубины, толпы, грызунов, преступников, представителей правопорядка, женщин с пустым ведром, компьютеров, микробов, моющих средств и других химикатов, насекомых, автомобилей, рабочих в желтых жилетах и многого другого – список поистине бесконечен.

Куда бежать?

Фобия возникает на основе негативного опыта, порой даже не пережитого, а подсмотренного в кино или внушенного родителями (например, ужас перед грязью). Первые несколько раз, повторяясь, ситуация закрепляется и перерастает в нечто большее. Основное проявление фобии – избегание и навязчивость.

Человек всячески пытается избегать ситуаций, связанных с его фобией, однако мысль об угрозе, тем не менее, постоянно крутится у него в голове и не исчезает даже при создании условий, в которых она в принципе невозможна.

В литературе встречаются упоминания так называемых гейсов – запретов воинов, а также широко известны табу, встречающиеся во многих местах. Это несколько разные вещи, однако их объединяет одно: запрет нельзя нарушать. Например, прикасаться к священному камню. Если табу преступить, то того, кто это сделает, ждет страшное наказание или даже смерть. Аналогичная вещь происходит и в случае фобии, в чем и кроется ее опасность: если человек очень боится заболеть, поев из недостаточно отмытой от моющих химикатов посуды, то скорее всего однажды он-таки заболеет, просто поверив в то, что посуда была с остатками химсредств.

Портрет страдальца.

Узнать обладателей фобии довольно легко: их избегающее поведение, как правило, лежит за пределами здравого смысла. Боящихся химических и органических продуктов преследует запах опасных с их точки зрения веществ. Люди с пунктиком по части грязи и микробов моют квартиру по два раза в день, причем с хлоркой или другими сильно пахнущими средствами. Опасающиеся насекомых шарахаются от каждой точки на экране монитора или на скатерти.

Обычно к подобному поведению добавляется четко проработанная теория: почему, скажем, обход автомобиля по левой стороне имеет смысл. Также довольно часто обладатели фобий коллекционируют легенды о нарушивших запрет или просто страшные истории по своей "любимой” теме. Они лучше любого статистического комитета перечислят случаи, когда бродячие собаки загрызали детей, а на вопрос, откуда им это известно, ответят: "Ну это ведь все знают!” На самом же деле сознание обладателя фобии чрезвычайно восприимчиво к пугающему раздражителю и автоматически фиксирует все, что с ним связано, а также все, на него похожее.

Страхи порой перерастают в тяжелые расстройства, мешающие человеку работать, учиться, а то и просто выходить из дому и выпускать из него своих детей и близких. К тому же фобии могут быть "заразны”: уровень критичности восприятия к словам близких людей, как правило, снижен, особенно у детей, и они начинают разделять навязчивые опасения. Например, от матерей к дочерям передается боязнь сквозняков для новорожденных – страх, не имеющий смысла в современных условиях, когда есть антибиотики, и простуда младенца, как правило, не перерастает в смертельное еще сто лет назад воспаление легких.

Спасительная шоколадка.

Разумеется, в запущенном случае, когда фобия перешла в тяжелую клиническую стадию (такое бывает, например, когда близкого человека убивают), помочь справиться с ней может только специалист, однако в более легких ситуациях есть и более простые решения: в психотерапии, допустим, успешно работает метод положительного якоря: когда на негативный раздражитель методом внушения или самовнушения накладывается позитивный. Успешно работает и метод преодоления, однако он требует большого мужества от человека.

Метод якоря проще – при боязни автомобилей можно брать с собой в поездку любимую шоколадку и съедать кусочек после каждого километра. В экспериментах также использовали постепенное приближение: не сразу садиться в салон, а, например, вознаграждать себя за простое приближение, потом – за прикосновение, и – наконец – за то, что оказались внутри.

Метод преодоления широко описан в литературе, особенно преодоление боязни высоты. При этом требуется сильная мотивация: например, любовь красивой девушки или высокая зарплата. Тогда человек, страдающий от фобии, идет ей навстречу: не избегает грязи, а валяется в ней, забирается на самое высокое здание в городе и смотрит с него вниз, заводит себе паука в квартире и тому подобное. Возможно, не сразу, но постепенно от фобии удается избавиться. Дополнительным стимулом в ее преодолении в данном случае является чувство победы и собственной силы. Главное – не потерять границ реальности и не перевести лечение в иную болезнь: некоторые люди так заигрываются, что начинают заниматься экстремальным спортом или работать с экзотическими животными, где в постоянной проверке себя порой погибают или получают тяжелые травмы.

Однако самый главный шаг на пути преодоления фобии – признать ее существование и начать бороться. После этого, как правило, все остальное уже не так сложно.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 2791

Читайте также:
  • Теория бессмертия. Страх
  • Секретные материалы. Все страхи мира
  • Почему появляется страх?
  • 10 самых распространённых ночных кошмаров
  • Гигиенические странности Джуллы
  • Как и где формируется страх? Как им управлять? И можно ли его победить?...
    Чего боятся звезды шоу-бизнеса, политики и медийные персоны? Что такое настоящий страх и можно ли
    Страхи есть у многих людей, разного плана страхи, страхи за себя и за своих близки, за детей за
    Писательница и радиоведущая Дайан Брендон занимается исследованиями сна уже много лет и уже
    У Джуллы Абдуллы имя звучит, словно песню поёшь – всё гладко и в рифму. Но вот жизнь у этой женщины