Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Раскрыта загадка "ведьминых кругов"

Раскрыта загадка "ведьминых кругов"

Размер шрифта: A A A



Ученый из Германии разгадал загадку странных образований посреди пустыни.

Ученые раскрыли загадку так называемых "ведьминых кругов" в юго-западной Африке. Как сообщает РИА "Новости", открытие сделал немецкий специалист Норберт Юргенс, полностью результаты его исследования опубликованы в журнале Science.

"Ведьмин круг" (fairy circle) - это кольцо вечнозеленой травы диаметром от двух до 40 м, в центре которого сухая, безжизненная почва. Такие круги широко распространены в пустыне, они существуют на одном и том же месте до 75 лет, и появляются и исчезают без видимой причины.

Ранее ученые объясняли их возникновение особенностями почвы, "самоорганизацией растительности" или деятельностью насекомых - муравьев. Как доказал Юргенс, последнее предположение оказалось самым близким к истине, только муравьи здесь не при чем.

Специалист из университета Гамбурга совершил в Африку более 40 экспедиций. В частности, Юргенс выяснил, что круги выполняют роль ловушек для драгоценной в пустыне влаги: так как в их центре нет растительности, которая бы всасывала и испаряла воду, то она просачивается через песок и надолго сохраняется под его поверхностью. За счет этого скрытого резервуара питается трава по краям круга.

Пытаясь выяснить происхождение кругов, Юргенс стал изучать насекомых, которые в нем живут. Он установил, что во всех кругах во все сезоны встречается только один вид - песчаный термит Psammotermes allocerus. Обследовав молодые, зарождающиеся круги, Юргенс насчитал множество термитов, которые съедают корни травы, прокладывают подземные галереи и тем самым приводят к появлению проплешин, из которых и зарождаются "ведьмины круги".

"Термитов можно сопоставить с бобрами по степени воздействия на окружающую среду, но они даже превосходят их в территории воздействия. Psammotermes allocerus превратил огромные пустынные регионы, где возможна только сезонная жизнь, в ландшафт, где доминирует вечнозеленая растительность, что поддерживает жизнь многих видов во время сухого сезона и в засушливые годы", - отметил Юргенс.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1646

Читайте также:
  • Тайна ведьминых кругов раскрыта два раза
  • Кольца Фейри: откуда на полях таинственные круги
  • Загадочные кольца Африки
  • Тайна странных кругов на полях раскрыта!
  • В Англии кругу на поле вынесли вердикт - дело рук человека
  • В средней полосе России ведьмиными кругами называют сообщества грибов, как правило, лисичек,
        Задолго до исследователей паранормальных явлений людей привлекло такое загадочное явление, как
    С юга Анголы до северной части Южной Африки протянулись десятки тысяч круглых пятен пустой земли
    ......
    Наглядная схема, демонстрирующая элементы пиктограммы, несущие на себе следы явного воздействия со