Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Глобальное потепление расширяет морской ледяной покров Антарктики

Глобальное потепление расширяет морской ледяной покров Антарктики

Размер шрифта: A A A


щита, который теряет массу со скоростью 250 Гт в год, возможно, является решающим фактором небольшого, но статистически значимого расширения морского льда в этой области. 

 Как известно, талая вода ледяных щитов способна образовывать холодный слой пресной воды на поверхности океанов, который защищает морской лёд от более тёплой воды. Оставалось доказать, что в данном случае причина именно в этом. 

 Авторы проанализировали результаты спутниковых и буйковых наблюдений за температурой и солёностью океанов с 1985 по 2010 год. Затем они сравнили выявленные изменения глобальной климатологической моделью, уверяющей, что годовая потеря 250 Гт талой воды Антарктическим ледяным щитом может повлиять на океаны. В этой модели талая вода действительно образовывала пресноводный барьер, который способствовал расширению морского льда. Поэтому учёные пришли к выводу, что это и есть наиболее вероятная причина данной тенденции. 

 Тем не менее есть и другие объяснения. «Такой механизм и впрямь существует, но исследователи не смогли показать, что возросшее таяние внесло значительный вклад в увеличение морского ледяного покрова», — считает Пол Холланд из Британской антарктической службы, который в прошлом году заключил, что расширение морского льда вызвано по большей части региональной розой ветров. 

 Ветер влияет на площадь морского льда двумя способами: физически его перемещая и охлаждая или нагревая поверхность моря. С помощью спутниковых данных за 1992–2010 гг. г-н Холланд и Рон Квок из Лаборатории реактивного движения НАСА показали, что в определённых областях Антарктики (например, в море Уэдделла) морской лёд меняется почти исключительно под физическим воздействием ветра. В других районах (например, в море Короля Хокона VII) они становятся результатом комплексного воздействия силы ветра и температуры. Г-н Бинтанья полагает, что ветер играет важную роль в локальном масштабе, тогда как талая вода воздействует на расширение морского льда во всём регионе. 

Г-н Холланд возражает: вопреки допущению авторов нового исследования лёд не тает одинаковым образом по всей береговой линии Антарктиды, таяние сконцентрировано в нескольких очагах. Скорее всего, имеют место оба фактора, но их значение ещё только предстоит выяснить.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1478

Читайте также:
  • Морской лёд Арктики картографирован
  • Уровень моря повысится незначительно
  • Антарктида ведет себя противоестественно
  • Таяние Антарктиды
  • Таяние ледников Антарктиды
  • Обнародована первая карта Арктики, которая демонстрирует изменения толщины морского льда на
    Всё не так плохо, как нам до сих пор говорили. Всестороннее изучение поведения ледяных щитов
      Площадь ледяного покрова достигла небывалых значений   В то время как лед в Арктике
    Лазерный прибор на борту спутника показал, что в повышении уровня мирового океана виноваты теплые
    Ледяной покров Антарктиды уменьшается ускоренными темпами в результате сильного таяния низовых