Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Таинственная субстанция из глубокого космоса заявила о себе

Таинственная субстанция из глубокого космоса заявила о себе

Размер шрифта: A A A



Детектор космических лучей стоимостью 2 миллиарда долларов, установленный на Международной космической станции, зафиксировал первый наглядный признак существования темной материи - таинственной субстанции, которая держит на себе весь космос.

На брифинге Европейской организации, которая занимается ядерными исследованиями, лауреат Нобелевской премии физик Сэмюэл Тин сообщил, что альфа-магнитный спектрометр (AMS), зафиксировал наличие космических лучей, которые заполняют Вселенную в виде осадков от взрывающихся звезд, и свидетельствуют о столкновении с частицами темной материи в глубоком космосе. «Эти данные согласуются с простейшей моделью, но нужно больше исследований», - отметил Тин.

Темная материя – невидима. Астрономы говорят, что она заполняет Вселенную, не испуская электромагнитного излучения и не взаимодействуя с ним. Оттого ее нельзя увидеть напрямую. Теория существования темной материи базируется на наблюдении за создаваемыми ею гравитационными эффектами. Тем не менее, прямых подтверждений у физиков не было до тех пор, пока они два года назад не установили на борту МКС детектор для фиксации космических лучей - вспышек заряженных частиц, которые появляются из глубокого космоса и поглощаются атмосферой Земли. За последние 18 месяцев, детектор зафиксировал 25 миллиардов сигналов космических лучей.

Ученые говорят, что в результате столкновения частиц темной материи возникают позитроны, представляющие собой положительно заряженное зеркальное отражение электронов. Спектрометр определяет их, как космические лучи с разными энергетическими уровнями, в зависимости от того, в какой части космоса они возникли. Когда темная материя сталкивается с высокоэнергетическим лучом, позитронов создается не так немного. Эта закономерность, говорят ученые, и указывает на существование темной материи, но не исключает и присутствие так называемого антивещества.

«Результаты великолепны, но пока саму темную материю мы не выявили», - говорит астрофизик Майкл Тернер из Университета Чикаго. А Сэмюэл Тин уверен, что бросать эксперимент нельзя, детектор должен простоять на борту МКС в течение следующих двух десятилетий, и тогда, возможно, у астрономов появится повод говорить о том, что они увидели невидимое. «Пока еще обсуждать это, как и радоваться, слишком рано», - считает Тин.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1085

Читайте также:
  • Загадочные сигналы, уловленные датчиком AMS, могут содержать намеки на существование темной материи
  • За «тёмной материей» может стоять переход в другую Вселенную
  • Найдена ли тёмная материя?
  • Существование тёмной материи под сомнением
  • Наши тела постоянно пронзает темная материя
  • Анализ данных о 41 миллиарде случаев столкновений космических лучей с чувствительными
    На сегодняшний день учёным так и не удалось однозначно доказать существование «тёмной материи», из
    ......
    Увеличивающаяся коллекция галактик и звёздных скоплений, окружающих наш Млечный путь, бросает вызов
    Согласно новому расчету, невидимые частицы темной материи регулярно проходят сквозь наши тела, а