Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Проказа - наказание за грехи

Проказа - наказание за грехи

Размер шрифта: A A A


Пожалуй, не было и нет болезни страшнее, чем та, о которой пойдет речь. Чувствовать себя гниющим трупом, видеть, как постепенно отваливаются пальцы, кисти рук, а лицо превращается в бугристую оскаленную маску - что может быть ужаснее? Врачи называют эту болезнь лепрой, но больше всего она известна под названием проказа.

"Трофей" крестоносцев.

В одной из своих повестей Джэк Лондон писал о прокаженных: "Их лица напоминали звериные морда. У одного на месте носа зияла дыра. У другого с плеча свисала култышка - остаток сгнившей руки. Их было тридцать человек, мужчин и женщин, - тридцать отверженных, ибо на них лежала печать зверя. Когда-то они были людьми, но теперь это были чудовища, изувеченные и обезображенные, словно их веками пытали в аду, - страшная карикатура на человека".

Проказа известна с незапамятных времен. О ней говорится уже в Библии, где описан случай исцеления Иисусом Христом десяти прокаженных. Во время раскопок в Египте археологи нашли барельефы с изображениями больных проказой. Барельефам - три тысячи лет...

С берегов Нила страшная болезнь попала в Грецию, а затем и в другие страны Западной Европы. Произошло это во времена крестовых походов, когда в Палестину двинулись толпы завоевателей. Возвращаясь, они приносили с собой зловещую болезнь. Так проказа стала бичом средневековой Европы.

Начиналась она с безобидных, на первый взгляд, лиловых пятен на коже рук, лица, предплечий. Спустя некоторый срок на месте пятен появлялись узелки и желваки, которые потом превращались в глубокие гноящиеся язвы. Лицо больного преображалось, становилось похожим на морду оскаленного, рассерженного льва. Одновременно поражалась и нервная система заболевшего. Тело его уже не чувствовало бели, даже если к нему прикасались раскаленным железом, а живое мясо при этом дымилось и горело.

Кровавые ванны.

Но самое страшное наступало, когда начиналось омертвение тканей, отгнивали конечности, и люди превращались в живых мертвецов. Удивительно ли, что прокаженные вызывали ужас у всех, кто с ними соприкасался?

Проказа считалась неизлечимой болезнью. Правда, еще в Средние века бытовала легенда о чудесном исцелении рыцаря, возвратившегося в 1197 году из крестового похода и заболевшего лепрой. Один из лекарей посоветовал ему омыться чужой кровью. Девушка, полюбившая несчастного рыцаря, согласилась принести себя в жертву. Но рыцарь отказался вернуть здоровье такой ужасной ценой. И случилось чудо: неведомые силы исцелили его!

В старые времена отношение к заболевшим проказой было суровым, даже жестоким. Они лишались всех прав, становились людьми вне закона. В Шотландии их полагалось подвергать стерилизации, чтобы они не могли иметь детей. Людей с признаками проказы безжалостно изгоняли из городов и селений. Позже для них стали устраивать специальные убежища, или лепрозории. В средневековой Европе насчитывалось несколько тысяч таких убежищ!

Ритуал заключения в лепрозорий был странным и бесчеловечным. Больного отводили в храм, укладывали в гроб и служили заупокойную мессу. Гроб относили на кладбище. Над "могилой" произносили проклятие: "Ты мертв для нас!" и заболевшего отправляли в убежище.

Каста отверженных.

С того часа человек становился отверженным. До последних своих дней он был обречен жить в лепрозории. Правда, ему разрешалось иногда выходить в город за подаянием, но при этом следовало издали возвещать о своем приближении звоном колокольчика или звуком трещотки. На одежду его нашивали особый предупредительный знак - скрещенные руки.

Однако несмотря на всевозможные предосторожности число прокаженных не убывало. Случалось, что во время народных волнений гнев людей обращался на этих несчастных. В 1321 году во Франции оказались отравленными многие водоемы и колодцы. Кто-то пустил слух, что в воду добавлен яд, изготовленный прокаженными. "Жители городов и деревень, - рассказывал современник, - бросились на лепрозорий, чтобы перебить больных, внезапно ставших врагами общества. Щадили только беременных женщин и матерей, да и то лишь пока они кормили младенцев. Королевские суды прикрывали эти массовые убийства, а знать даже выделяла для совершения погромов вооруженных людей".

У нас проказа известна по крайней мере с X века. В Киевскую Русь она попала из Греции, на Волгу и Урал - из Юго-Западной Азии, в Сибирь и на Дальний Восток - из Китая (недаром ее иногда называли "китайской болезнью"). Повальное же распространение проказы на Руси началось с середины XV века.

Врачи долго спорили о том, как передается проказа - наследственным путем или инфекционным, Интересно, что болезнь эта - чисто человеческая. Ни звери, ни птицы проказой не болеют. Поэтому достойно восхищения мужество врачей, которые пытались изучать проказу на себе.

Первым из них стал норвежский врач Даниэль Корнелиус Даниальссен. В середине XIX века проказа в Норвегии встречалась нередко. Заболевали ею целыми семьями. Даниэльссен настоял на открытии в городе Бергене первого лепрозория и стал его главным врачом.

На протяжении 15 лет он проводил на себе опаснейшие опыты. Отважный исследователь извлекал частицы из желваков прокаженных и прививал их себе, как прививают оспу. Он также вводил себе кровь больных. И хотя делал это многократно, проказой не заболел.

Тогда Данизльссен вырезал у заболевшего кусочек желвака и пересадил его себе в надрез, под кожу, И опять болезнь не передалась. Бесстрашный норвежский врач прожил после того еще полвека и умер в 1894 году 80-летним стариком в родном Бергене. К этому времени был уже выявлен возбудитель проказы. Слава открытия его принадлежит другому норвежскому врачу - Гергарду Хансену.

"Царство" лепры.

Рассматривая в микроскоп пробы с разреза на коже прокаженного, Хансен увидел пучки палочек -прямых и слегка изогнутых, с закругленными кончиками. Они напоминали сигареты, сложенные в пачки. Это были бациллы - возбудители проказы.

Между тем опаснейшие опыты на себе продолжались. Итальянский врач, специалист по кожным болезням Джузеппе Профета, привил себе материал, явно содержащий бациллы проказы. И опять произошло чудо: страшная болезнь не пристала!

Позже выяснилось, что проказа передается от человека к человеку, но, к счастью, не всегда.

Сейчас во всем мире свыше 10 миллионов прокаженных. "Царством" проказы по-прежнему остается Африка. Каждый десятый конголезец обезображен проказой. Много прокаженных в Габоне, Кении, Камеруне, Танзании.

Врачи утверждают, что лепра в наше время излечима. Есть уже препараты, способные затормозить ее развитие. Но путь к избавлению от мук долог и тяжел. Когда-то в старину говорили, что проказа - наказание Господне. Показательно, что в материнском молоке содержатся вещества, защищающие еще безгрешное дитя от заболевания страшным недугом. Так, может быть, проказа и в самом деле - наказание за грехи наши, за богомерзкие деяния, которых у человечества несть числа?

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 3100

Читайте также:
  • Порфирия — это научно обоснованный «вампиризм»
  • Афинский мор - кара небесная?
  • Европейцы, съели людей больше, чем дикари
  • В Азии и США идентифицирована новая неизвестная болезнь с симтомами ВИЧ
  • Тайны охоты на ведьм
  • Порфирия — это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные
    Среди различных эпидемических заболеваний, свирепствовавших в прошлые века и сейчас достаточно
    Кошмар, лечиться человечиной советовал даже знаменитый Парацельс. Чуть больше двухсот лет назад -
        В Азии и США идентифицирована новая болезнь, которая вызывает симптомы, очень похожие на СПИД,
    Средневековые ведовские процессы - процессы над ведьмами - и сегодня продолжают смущать умы ученых