Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » КОГДА ПРОСЫПАЮТСЯ РУСАЛКИ

КОГДА ПРОСЫПАЮТСЯ РУСАЛКИ

Размер шрифта: A A A



По поверью, 21 апреля просыпаются русалки, выходят из воды и просят у людей одежду — укрыть нагое тело. Поэтому в недалеком прошлом еще до зари женщины приносили на берег реки ношенную чистую рубашку и полотенце, считая, что в будущем милостью отзовется эта забота: русалки уберегут от несчастий всю семью.

Из воды — на дерево

Всех русалок, обитающих в наших водоемах, можно разделить на два вида. К высшему виду относятся так называемые натуральные русалки. Их не так уж и много: две-три на крупную реку. Они бессмертны и являются прямыми порождениями нечистой силы. Натуральные русалки из воды никогда не выходят, поэтому встретиться с ними очень сложно. Внешность у них, так же как и характер, довольно отвратительная: тело — сплошь зеленого цвета, такого же цвета глаза и волосы, а на руках и ногах, между пальцами, перепонки как у гусей. Натуральная русалка, как правило, является женой водяного и вместе с ним руководит действиями русалок природных, которые относятся к низшему виду. О них и пойдет речь ниже.

Считается, что природными русалками (в дальнейшем — просто русалки) становятся все грудные девочки, родившиеся мертвыми или умершие без крещения, утопленницы-самоубийцы, а также девушки, которые умерли сразу после обручения с женихом.

Изредка русалки наведываются в свои бывшие дома и семьи, но вреда, как правило, при этом никому не причиняют. Наоборот, если домашние, заметив дух умершей, оставляют на ночь на столе традиционное в таких случаях угощение, русалки становятся постоянными и невидимыми защитниками семьи, оберегая ее от всевозможных напастей и невзгод.

"Природные русалки, в отличие от натуральных, смертны и лишь доживают в облике духов воды свой земной срок». Русалке присущи те же черты характера, привычки и вкусы, что были у нее при земной жизни. Наиболее активны те из русалок, кто умер неудовлетворенной, с каким-нибудь желанием, или те, кто при жизни обладал беспокойным характером."

"Происхождение слова русалка весьма туманно. Одни исследователи связывают его со словами русло и роса», другие — с прилагательным русый», третьи — с названием реки Рось. Любое из этих предположений имеет под собой достаточно оснований, так как русалки, в основном, живут в руслах рек, умываются росой и обладают роскошными волосами русого цвета."

В отличие от западных наяд, русские русалки рыбьего хвоста не имеют, а тела их, лишенные чешуи, настолько нежны, что на ярком солнце просвечиваются насквозь. Внутренностей при этом не видно, так как у духов их попросту нет.

Осень, зиму и начало весны русалки спят в подводных, невидимых человеческим глазом, хрустальных дворцах. 21 апреля, как уже отмечалось выше, они просыпаются и выходят на берег — за одеждой. Затем вновь возвращаются в хрустальные дворцы, докладывают своим начальницам — натуральным русалкам, — что весна вступила в свои права и можно готовиться к окончательному выходу на поверхность.

Выход этот происходит в конце весны — начале лета, когда вместе с природой, по старинному преданию, оживают и мертвецы. Русалки выходят из воды и разбредаются по прибрежным рощам, где селятся на деревьях. Выбор этот не случаен, так как в стародавние времена именно на деревьях хоронили своих усопших славянские племена.

Магический гребень

"Появление на берегу русалок знаменует собой не только окончательное пробуждение природы, но и начало широко отмечаемой в прошлом русальной недели», в течение которой русалки шалят напропалую. Хотя слово шалят здесь вряд ли уместно. Шалости у представителей царства мертвых», как известно, специфические и ничего общего с проделками земных людей не имеют."

"Бывали случаи, когда люди, доведенные проделками русалок до изнеможения, открывали на них настоящую охоту: стреляли в них из ружей или кололи вилами. Ответные меры всегда были адекватными

"«Теперь тебе год от году будет хуже!» или «Вперед меня пропадешь!» И пророчество ее всегда сбывалось. Либо охотник сам в скором времени отправлялся в мир иной, либо ему в этом помогали товарки убитой русалки, певшие каждую ночь у его дома одну и ту же песню: «Плету, плету саван покойнику, плету покров мертвецу»."

На русальной неделе нельзя работать в поле: кто взялся пахать в это время, у того обязательно подохнет весь скот, а кто сеет — у того непременно градом побьет посевы. В эти дни стараются не купаться, не стирать, не шить и не прясть — все эти занятия в ведении русалок, которых лучше не искушать напрасно.

"Особенно опасен для людей в русальную неделю четверг. Зазевавшихся, далеко заплывших или просто пьяных русалки в этот святой для себя день топят и умерщвляют иными способами десятками, а то и сотнями."

Девушки в этот день раньше украшали деревья в лесу разноцветными лентами, связывали ветки или макушки берез попарно, чтобы русалкам удобнее было качаться на них. Под деревьями они оставляли гостинцы — пироги и яйца, а также сплетенные из полевых цветов венки.

"В лунные ночи русалки любят посидеть на прибрежном камне, расчесывая свои длинные, до пят, волосы гребнем, сделанным из рыбьей кости. Гребень этот подбирать не рекомендуется: русалка будет каждую ночь приходить к вашему дому и стучать до утренней зари во все двери и окна, требуя обратно свою расческу». Если же это не поможет, она напустит на вашу семью мор и станет мстить до тех пор, пока не получит назад взятую без ее спроса вещь. Поступают так русалки потому, что гребень для них предмет особый. Пока они чешут им свои волосы, до тех пор с них продолжает струиться вода, которая обмывает их нежное тело. Если же гребень утерян или украден, а русалка находится далеко от воды, то она может просто-напросто высохнуть, как рыба."

"Мужей у русалок не бывает. Но семейной жизни им, тем не менее, хочется. И они всеми правдами и неправдами пытаются заполучить себе суженого. Кандидатами в мужья становятся разведенные мужчины и те, у кого с женами нелады. Как их вычисляют русалки — непонятно, однако, встретив их на узкой дорожке, они предлагают разделить с ними брачное ложе». Не каждый в подобной ситуации может устоять, а русалкам того и надо."

"Насладившись любовью с живым человеком, русалка уговаривает его отправиться с ней в подводное царство, на полном серьезе утверждая, что ее избранник ни в коем случае не утонет, а наоборот, будет жить под водой вечно. Очарованный словами нагой красавицы иной простак действительно лезет сдуру в воду, где, понятно, тут же и захлебывается. Ну а русалка, немного погоревав над утонувшим мужем», начинает искать себе нового."

Как уберечься от русалки

Главным оберегом от проделок русалок является обыкновенная полынь. Веточки ее носят на груди, а при неожиданной встрече с русалкой вынимают, рисуют ими в воздухе большой крест, а затем обязательно бросают ей прямо в глаза. Русалка после такого обращения сразу же убегает.

"Существует и еще один способ избавиться от речных красавиц. Посредством бани. Дело в том, что русалки, несмотря на обилие воды вокруг них, мыться предпочитают как люди — в бане. И если та стоит на берегу реки, русалки в скором времени ее обязательно обживут». Во время мытья, а это происходит всегда глубокой ночью, они поют песни, чем и выдают себя. Чтобы избавиться от непрошенных гостей, деревенские жители, в прошлом, общими силами переносили такую баню поближе к жилым домам и русалки, обидевшись на пренебрежительное отношение к ним людей, навсегда покидали эти места."

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 3489

Читайте также:
  • Русалки, запечатленные на пленке
  • Русалки - правда или миф?
  • Найдена еще одна мертвая русалка?
  • Американские ученые подтвердили существование русалок
  • Русалки - жизнь в воде
  • Русалка всегда было частью Легенды и мифа .. но после двух очень интересных документальных фильмов
    Мифы, легенды и сказки народов мира рассказывают о русалках. Загадочных водных существ, похожих на
    Найдена еще одна мертвая русалка?  Найдена еще одна мертвая русалка. Но нет однозначного ответа,
    Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) подтвердило, что русалки на
    Из школьного курса по биологии каждый знает, что зарождение жизни на Земле произошло в воде, а в