Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » У россиян хотят отбирать квартиры по ускоренной схеме

У россиян хотят отбирать квартиры по ускоренной схеме

Размер шрифта: A A A


обсуждать, несмотря на то что он снят с сайта», – считает Хованская. Автора законопроекта Андрея Чибиса, исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», она назвала «активным гражданином», которому следовало бы «напомнить, что у нас было решение Конституционного суда от 14 мая прошлого года, касающееся как раз 446-й статьи Гражданского процессуального кодекса, который запрещает на сегодняшний день обращение взысканий на единственное жилое помещение, за исключением случаев, когда это жилое помещение являлось предметом залога по ипотеке». 

Впрочем, считает Хованская, такая постановка вопроса не совсем справедлива. Корректировка нужна, но не такая, как предлагают разработчики законопроекта. «Потому что есть комната в квартире коммунального заселения, а есть двухэтажный особняк», – привела пример депутат. Одно дело – взыскивать долги с малоимущей семьи, которая «осталась без ничего», и совсем другое – с владельца шикарного коттеджа. Поэтому, уверена Хованская, необходимо установить в законодательном порядке «пределы имущественного суверенитета», то есть «нормальный минимально необходимый уровень жилищных условий». 

 Вот здесь возникают существенные разногласия. По закону, минимальная норма для проживания – 6 кв. м площади. Но выселение должников на минимальные 6 м на каждого члена семьи нарушат права этих членов, например, малолетних детей и престарелых родителей. Поэтому есть другое предложение – выселять в расчете на так называемую комфортную норму для проживания. «В каждом регионе она разная. В Москве это 18 метров жилой площади, почувствуйте разницу с нормами в общежитии», – рассказала депутат. 

 Кроме этого, она не согласна с Андреем Чибисом со сроками на выселение: «Как предлагает Чибис, год вам могут дать отсрочку, но у вас могут быть разные ситуации». Галина Хованская вспомнила случай из своей депутатской практики, когда к ней пришла женщина с грудным ребенком на руках и пожаловалась, что у нее огромные долги по ЖКХ: «У нее погиб муж, она осталась вообще без источника дохода, а какое пособие на ребенка, вы знаете». 

 По словам депутата, подобные ситуации в новом законопроекте должным образом не учитываются. «Автор делит должников на три категории, – пояснила она. – Маргинальная часть – да, в любой стране такая часть общества есть, алкоголики, наркоманы, и это, как правило, расходная часть в бюджете любого города. В городе Берлине есть строчка на их финансирование. Эти люди переселяются не в очень комфортное жилье, но некомфортное в смысле немецких стандартов. С нашей точки зрения вполне комфортное жилье, легкие строения за городом, где эти люди живут, и живут они за счет бюджета». 

Вторая категория – граждане, которым просто некогда дойти до ближайшего отделения банка, чтобы погасить свои долги. Для таких должников уже сейчас предусмотрена «простая процедура обращения в суд управляющей организацией – ТСЖ, ДСК. Такие должники обычно не доходят даже до зала судебного заседания, гасят эту задолженность, потому что дойти до банка – это ближе, чем дойти до зала судебных заседаний». 

 Третья категория – люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. Новый законопроект предлагает пускать их жилье с молотка, когда сумма задолженности составит 5% его стоимости. В регионах, где месячный платеж по ЖКХ в стандартной двушке составляет, в среднем, 6 тыс. руб., за год – полтора неуплаты накопится долгов как раз на те самые 5%. 

 Затронула Галина Хованская и законопроект о землях Новой Москвы. Здесь тоже ничего хорошего. Жителей Новой Москвы ожидает такое, что «Южное Бутово покажется цветочками». По словам депутата, изъятие земли под государственные нужды «нарушает две статьи Конституции, и ни с каким Сочи аналогии проводить нельзя, потому что в Сочи действительно были основания для изъятия для государственных нужд, изъятие для исполнения обязательств международных – есть такая норма в законе, и срочность изъятия, и действуют эти нормы только до момента проведения Олимпиады, то есть этот год будет последним вариантом сочинского изъятия. А здесь было вначале вообще бессрочным, я сказала: что вы делаете, вы будете бессрочно устанавливать такие правила игры для двух субъектов федерации? Установили до 2020 года». 

 Причем документ разрешает изымать у вас землю, даже если вы не согласны с рыночной оценкой. Поэтому «судитесь, судитесь и еще раз судитесь», – посоветовала новым москвичам Галина Хованская.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 688

Читайте также:
  • Сочи 2014 и ЧМ 2018 - дебилизм или измена!
  • Как России уходить от доллара?
  • Правительство одобрило 15-летнее лишение прав за пьянку за рулем
  • Что делать, если к вам пришли органы опеки?
  • На Украине ГАИ может забирать машины должников по кредитам, алиментам и услугам ЖКХ
  • Боюсь показаться в очередной раз не патриотичным, но я не думаю, что надо проводить Олимпиады за
    О том, что России надо уходить от использования долларов как внутри страны, так и с внешним миром,
    Правительство России поддержало новый законопроект, значительно ужесточающий наказания за
    В последнее время увеличилось число тревожных сообщений о том, что органы опеки нарушили покой
    Вернуть машину должнику можно только с разрешения государственного исполнителя. Государственная