Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Правда ли, что напряжённая работа мысли изматывает нас физически

Правда ли, что напряжённая работа мысли изматывает нас физически

Размер шрифта: A A A


Ученые, наконец, доказали то, что мы давно уже подозревали. Напряженное мышление действительно выматывает наш организм, хотя пока никто не может объяснить почему.

Иногда уходишь с работы в пять и чувствуешь себя полным сил: забираешь детей из сада, напевая, готовишь обед из 3-х блюд, успеваешь сколотить скворечник, а потом ещё и в спортзале позаниматься. В другой раз переступаешь через порог дома и тут же падаешь на диван, включаешь реалити-шоу, и заказываешь пиццу, чтобы подзаправиться перед восьмичасовым сном.

Оба эти дня вы работали, просто сидя за своим столом. Но после одного из них вы почувствовали себя более вымотанным физически. Почему? Может быть, в «день с пиццей» вы больше думали?

Результаты научного исследования, проведенного профессором практической физиологии Университета Кент Самуэлем Маркора, доказывают, что напряженное мышление действительно истощает организм.

Две группы участников эксперимента получили 90-минутные задания: одна проходила увлекательный компьютерный тест на сообразительность, а другая смотрела документальные фильмы о поездах и Феррари.

Потом всех участников попросили «прокатиться» на велотренажёре. Практически во всех случаях, те, кто смотрел фильмы, могли крутить педали дольше тех, кто в течение полутора часов решал головоломки за компьютером. Неожиданным для науки стало то, сердечный ритм, дыхание и уровень глюкозы в крови у этих двух групп особенно не отличались.

Примечательно, что когда исследуемые садились на велосипед, обе группы выбирали одинаковый уровень сопротивления, независимо от того, истощены они умственно или нет. Другими словами – при том, что у утомленных напряжённой работой мысли оставалось меньше «пороха в пороховницах», они принимали решение взять на себя такую же нагрузку.

Это означает, что при распределении нагрузки мы, как правило, не учитываем фактор утомления от «напряжённой работы мысли». А зря.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 1270

Читайте также:
  • Вселенная 4 сезон Научная фантастика, научный факт
  • Инженерные технологии пришельцев 2
  • Мутанты. Тайные опыты инопланетян.
  • Три научных объяснения тому, откуда берутся плохие работники
  • Ученые прочитали мысли обезьян
  • Научно-популярные фильмы о космосе, Вселенной, галактиках, планетах, звездах , загадках
    Самые интересные документальные и научно-познавательные фильмы со всего Мира....
    Самые интересные документальные и научно-познавательные фильмы со всего Мира. ...
    Существует эвристическое правило, которое гласит: в каждой компании 20 процентов работников
    Ученые в буквальном смысле смогли прочитать мысли обезьян, вживив в головы макакам несколько сотен