Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » История мебели

История мебели

Размер шрифта: A A A


История появления мебели в домах наших далеких предков очень удивительна и необычна. Такие обычные для нас предметы интерьера как шкаф и стул раньше были атрибутами роскоши, указывали на высокий статус владельца.

Из необтесанных досок в мрамор

Обычный стол – прямоугольная доска, закрепленная на четырех ножках – служил человеку с незапамятных времен. Изначально популярны были пиршественные столы без особых изысков – водруженные на козлы грубо сколоченные доски. За подобными столами пировал и простой люд и князья с дружинниками.

Письменность развивается, и начинает появляться нужда в столах для письма. Тогда они были не самыми высокими – их верхняя доска была на уровне колен. Стол этот, однако, непосредственно для письма не служил: на нем лишь находились перья и ножички для их заточки, линейки, чернильницы. Затем, для большего удобства, стали появляться столы с открывающейся столешницей. Под ней располагали множество маленьких ящичков и отделений.

Славящиеся своим ораторским искусством и либерализмом древние греки для проведения переговоров первые решились поставить стол на изогнутые ножки и закруглить его углы. Так свет увидел первый круглый стол. В период развития производства мебели (эпоха классицизма) мебельные мастера изготавливали уже более двадцати видов столов: это и полноценные письменные столы, и сервировочные столики. Также стали появляться столы для рукоделия, имеющие форму боба (так называемые «бобики»), игорные столы для различных азартных игр, туалетные столики в спальню к прекрасной даме… Помимо дерева, столы изготавливались и из более дорогостоящих материалов: яшмы, бронзы и мрамора.

Мягкая мебель – удобное и красивое решение для вашего дворца

Первые элементы мягкой мебели – диваны и кресла – стали появляться в середине XVII века в знатных замках во Франции. Традиционный классический стиль строительства предполагал обстановку и украшение дворцов в соответствии с высоким уровнем, и создание максимального удобства, помимо придания пафосного шика и роскоши. Мебель, обтянутую тканью, ради комфортного и удобного отдыха стали набивать лебяжьим пухом, овечьей шерстью и прочими наполнителями натурального происхождения. Дорогостоящие материалы только через несколько веков заменили на синтепон и каучук.

Кушетку, которой было характерно новшество – длинное мягкое сиденье, обтягиваемое кожей, и регулируемое изголовье, считают прародителем привычного нам мягкого дивана. Однако стоит заметить, что кушетка родилась от стула. Кушетки уже к середине XVIII века стали быстро входить в моду в Европе и в европейских колониях.

Родственником стула, но отличным от представления о классической кушетке, также является уже привычное нам классическое французское канапе, в котором резная рама крепится на изящных ножках. Канапе имеет изящную спинку, расположенную во всю длину сиденья. Её формой рождается некая оптическая иллюзия: кажется, будто спинки нескольких стульев были соединены в одно целое. Может показаться странным, что «полулежание» на канапе было запрещено светским этикетом; расслабиться на спинке во время беседы можно было лишь на кушетке.

Ближайшим родичем кушетки также является софа (низкий диван), но зачастую во время создания софы принято отделывать ее в стиле Востока: покрытие яркой обивочной тканью, множество мягких подушек, набитых конским волосом или шерстью. Позднее стали появляться стальные пружины. Поначалу европейцы на софе предпочитали не лежать, а сидеть: эти комфортные диваны особым разнообразием декоративных решений не отличались. Но по прошествии некоторого времени, лежание на софе входите в моду. Тут и наблюдается огромная фантазия тамошних дизайнеров: появляется великое множество типов софы, оснащенными спинками, как у кресла, сиденья которых разделялись своего рода мягким столом. Позднее были созданы изящные конструкции из хромированных труб и других новых материалов. Появились различные варианты цветных и черных кожаных подушек.

Стол стал важнейшим предметом быта уже много веков назад. И сейчас, в темный вечер очень приятно собраться всей семьей в гостиной за общим столом, а перед сном, развалившись на мягком диване почитать любимую книгу или посмотреть телевизор…

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1084

Читайте также:
  • Среда обитания: Грязные деньги
  • Гигантская анаконда, проглотила корову
  • Апокалиптическая гибель рыбы у берегов Японии.
  • Зона-51 (сша): что скрывает зона 51?
  • Воспоминания о «придворных духах»
  • Современный мир — это большая химическая лаборатория. Мы сидим на ядовитой мебели, освещаем
    Невероятное видео удалось снять охотникам за рептилиями в тропических джунглях Бразилии. После
    Согласно сообщениям новостных агентств, мертвая рыба стала появляться около полудня 3 июня,
    Все, кто увлекается космической фантастикой или смотрит такие сериалы, как Секретные материалы,
    В 1853 году отставной дипломат, а ныне поэт и цензор Федор Иванович Тютчев стал хлопотать об