Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Синтетическая биология позволяет создавать вакцины против вирусов всего за неделю.

Синтетическая биология позволяет создавать вакцины против вирусов всего за неделю.

Размер шрифта: A A A



Копия генетического кода вируса птичьего гриппа H7N9 – сходного, но не идентичного тому, что убил 36 человек в Китае – прибыл в лабораторию Бостона в воскресенье. К субботе учёные уже создали вакцину против него, сообщает Boston Globe.

Время, потраченное на создание этой вакцины, на многие недели превосходит лучшие из существующих методов. Однако данная технология создания препаратов пока ещё требует сертификации, и нуждается в некоторой доработке для создания вакцин в больших количествах, сообщает журнал «Science». Впрочем, если этот метод найдёт себе дорогу на рынок, он сумеет многократно сократить время реакции на возникающие вирусные пандемии.

«Я считаю, он имеет огромный потенциал быстрого создания вакцин в ответ на появление новых штаммов вирусов по мере их эволюции», говорит председатель Медицинской школы Университета Массачусетса Роберт Финберг.

Новый метод использует синтетическую биологию, то есть создание биологических материалов, таких как например вирусы, без использования их природных методов репродукции. В данном случае учёные из фармацевтической компании «Novartis» и Института Крэйга Вентера построили вирус H7N9, глядя на генетический код, который они получили в своё распоряжение. Обычно, производители вакцин не делают копий вирусов с «бумажной» (в данном случае — электронной) копии их кода. Им на самом деле требуется вирус, чтобы создать другой вирус.

Это сходно с тем, как если бы учёным необходимо было иметь в руках бутерброд, чтобы делать другие бутерброды. Исследователи же Novartis и Института Крэйга Вентера с другой стороны, смотрят на рецепт бутерброда и делают их из отдельных компонентов.

Как только в их распоряжении оказался синтетический H7N9, учёные создали вакцину из ослабленных форм вируса, которые стимулируют иммунную систему человека, но недостаточно сильны, чтобы заразить его настоящим гриппом. Они также применили несколько инновационных техник, которые позволили им ускорить процесс её создания.

Создание синтетических вирусов существенно ускоряет процесс, поскольку переслать электронную копию генетического кода намного быстрее, чем со всеми предосторожностями перевезти образцы настоящего вируса, объясняет «MIT Technology Review».

Узким местом этого процесса в настоящий момент является проведение испытаний, которые призваны убедить регулирующие агентства, что эта технология позволяет создавать безопасные и эффективные вакцины. Если же метод будет сертифицирован как безопасный для человека, у нас появится возможность максимально быстро реагировать на вспышки эпидемий в любой точке земного шара.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1425

Читайте также:
  • Вирусом овладела любовь к человеку: Птичий грипп меняет хозяина, и никто не знает, почему
  • Вирус H7N9 способен передаваться воздушно-капельным путем
  • Во Франции начали тестирование вакцины против ВИЧ
  • Создана вакцина от гриппа на всю жизнь
  • Вакцина — как это делается?
  • Сводки с далеких китайских «полей» звучат как отчеты о боевых потерях. В Шанхае 87-летний мужчина
    Ученые из Гонконга исследовали варианты распространения вируса птичьего гриппа H7N9. Оказалось,
    Всего на данный момент в мире ведутся испытания 25 видов вакцин против ВИЧ, 40% из них -
        Медицинские специалисты из Института Фридриха Леффлера в Германии разработали новую вакцину
    «Здравствуйте, Док. Сегодня по ТВ выдали: Лондонские(!) учёные изобрели вакцину от всех возможных