Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Непокорные горные вершины

Непокорные горные вершины

Размер шрифта: A A A


Гора Эверест - самая высокая вершина мира

Пожалуй, самым опасным спортом в мире является альпинизм. У каждого пика есть свой чёрный день, когда горы принимают жертвоприношения.

Пик К-2 
иначе ещё называют «Дикой горой». Местные горцы называют К-2 Чогори (владыка гор). Он расположен на границе Пакистана и Китая, его высота составляет 8611 метров - это второй по высоте пик мира. Однако, по мнению специалистов, пик удерживает первое место по трудности его покорения. Для каждого четвёртого альпиниста, который отваживается подняться на «Дикую гору», попытка заканчивается фатально. Впервые пик К-2 удалось укротить двум итальянским спортсменам - Лиино Ласеделли и Ачилле Компаньони 31 июля 1954 года.
Самый чёрный день в истории К-2 наступил 1 августа 2008 года. В тот день пик собрались штурмовать одиннадцать спортсменов интернациональной команды альпинистов. Все погибли у подножья. Ещё три покорителя получили очень серьёзные травмы. В XXI веке эта катастрофа считается самой серьёзной в истории альпинизма и пика К-2.
К горе тогда устремились сразу 25 альпинистов. Погода для восхождения установилась прекрасная. При взятии горного района под названием «Бутылочное горлышко», один из спортсменов упал с высоты 100 метров и разбился. Он буквально на мгновение потерял баланс и упал в пропасть. В этот момент он ещё не успел замкнуть карабин к общему страховочному канату. Во время транспортивки тела этого альпиниста разбился местный гид, участвовавший в экспедиции. 18 человек в тот день достигли своей цели - вершины К-2.
Спуск начали около 8 часов утра, а когда группа уже достигла злополучного места «Бутылочное горлышко», сверху повалились глыбы льда, порвав сразу все страховочные канаты. Альпинисты остались без снаряжения. Но главное - спортсмены оказались на пике в так называемой «зоне смерти» на высоте 8 тысяч метров.
Одна группа решилась спускаться в кромешной тьме и без страховочных канатов. Остальные альпинисты предпочли разбить здесь же бивуак и дождаться светлого времени суток. В группе спускавшихся случилась очередная трагедия. Когда скалолазы уже почти преодолели «Бутылочное горлышко» соскользнул в пропасть очередной спортсмен. Затем группу с регулярной настойчивостью стал бомбить лёд, падавший с горных высот. Жертвами ледниковой бомбёжки стали сразу семь спортсменов и проводник из Индии.
В тот день жертвами К-2 стали альпинисты из Кореи, Пакистана, Непала, Ирландии, Норвегии, Франции и Сербии. Из 25 альпинистов погибли 11.

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха
высочайшая вершина на Земле, находится на границе Непала и Китая в Больших Гималаях. Её высота 8848 метров! Впервые она покорена индийцем Норгеем Тенцингом и новозеландцем Эдмундом Хиллари 29 мая 1953 года. Первой среди жен-щин-альпинисток на такой высоте очутилась японка Ю. Табей. В мае 1982 года 11 участ-
ников советской экспедиции альпинистов покорили Джомолунгму, поднявшись по непроходимому юго-западному склону, причём два восхождения совершены ночью.
Чёрным днём Эвереста считается 11 мая 1996 года. В тот день пик принял души сразу восьми человек команды из 33 скалолазов. 10 мая экспедиция покинула базу в низине, а к полуночи вышла в свой роковой поход. Но тут же началась сильная метель, что вызвало задержку. К двум часам ночи ещё не все альпинисты поднялись к вершине Эвереста, а часть восхожденцев повернула к лагерю №б, чтобы переждать там ненастье и ночь. В 2.30 часть команды пошла на спуск, пока остальные спортсмены только поднимались к вершине. В 3 часа ночи погода резко ухудшилась. По этой причине некоторые спортсмены так и не добрались до пика, о котором грезили несколько лет.
Ухудшение погодных условий значительно затруднило спуск группы, направлявшейся вниз. Снежная пурга стала причиной темноты и плохой видимости. Даже тропу, по которой альпинисты поднимались на пик, полностью замело. Людям было не пробиться в стационарный лагерь № 6. Часть людей, тесно прижавшись друг к другу, пережидала пургу, надеясь найти тропу в нормальных условиях.
11 мая после полуночи снежная буря утихла, дав возможность покорителям гор найти тропу к лагерю и тронуться в путь. Но по страшной случайности со скалы сорвались местный проводник и несколько альпинистов. А ещё два местных проводника и спортсмен умерли от переохлаждения рано утром. Ещё три человека, составлявшие группу из Индии (все три - профессиональные полисмены), бесследно исчезли в пурге на северном склоне Эвереста (их тела так и не нашли). Ещё три человека из той группы вышли на радиосвязь в 3 часа 45 минут утра, сообщив, что уже спускаются и видят лагерь без бинокля. Но внизу их так и не дождались. Пурга и темнота стали главными причинами гибели этих альпинистов.

Пик Нанга-Парбат 
находится в Пакистане. Называют его «горой-убийцей». Его высота составляет 8126 метров. 3 июля 1953 года его покорил первый человек, альпинист Херманн Буль. Он совершил восхождение и спуск в одиночку, не имея даже кислородной маски.
В1937 году Гитлер лично приказал покорить этот пик специальной группе альпинистов, которых щедро снабжало его правительство. Экспедиция решила повторить путь печально известной группы Меркеля, которая совершала восхождение на этот же пик в 1934 году. Вся группа из девяти спортсменов, включая самого Меркеля, погибла. Сначала немецкой экспедиции повезло. 14 июня 1937 года все альпинисты взошли на пик Райкот, устроив там базовый лагерь для покорения Нанга-Парбат. Казалось, что мечта Гитлера уже осуществлена, нов дело вмешалась стихия. Базовый лагерь немецких альпинистов накрыла снежная лавина, похоронившая заживо семь немецких альпинистов и девять индийцев-проводников. Их тела так до сих пор и не нашли.

Монблан 
горный массив и вершина в Западных Альпах, на границе Франции и Италии, самая высокая в Западной Европе (4807 м). Площадь ее оледенения свыше 200 квадратных километров. Впервые Монблан был покорён больше двух веков назад, 8 августа 1786 года Жаком Бальма и Мишелем Пакаром.
24 августа 2008 года в 3 часа дня группа из 47 альпинистов предприняла массовый штурмэтого пикапосеверо-западному склону гор, когда с горного ледника (на высоте 3600 метров) сорвалась огромная ледяная глыба, вызвавшая обширную снежную лавину. Ширина снежного обвала составляла более 200 метров. В её поток попали сразу 15 альпинистов. Семь из них каким-то чудом умудрилисьвыбраться, падая с клубами снега около 1000 метров, а восемь альпинистов погибли. Среди них были 4 немца, 3 гражданина Швейцарии и один австриец. Несколько человек получили тяжелейшие травмы.

Автор: Виктор ЖАРОВ
Источник: НЛО - калейдоскоп


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 3605

Читайте также:
  • Эверест облучает сильнее АЭС
  • Шок! Эверест буквально усеян трупами погибших альпинистов…
  • Вулкан убил альпинистов
  • Тайны ущелья Ала-Арча
  • Разумные плазмоиды нападают на людей
  • Новое исследование ученых позволило установить, что альпинисты за один подъем и спуск, проведенный
    И их никто не торопится от туда убирать…На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребенных
    Первое за последние три года извержение одного из самых активных вулканов нашей планеты стало
    Замечено, что некоторые аномальные явления, такие, например, как появление НЛО, чаще наблюдаются в
    17 августа 1978 года, Западный Кавказ. Пятеро альпинистов возвращаются на базу после покорения