Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Нашествие крабов на Амурский залив

Нашествие крабов на Амурский залив

Размер шрифта: A A A



Сегодня крупного красавца-краба без особых усилий можно выловить совсем недалеко от Владивостока – всего в сотне метров от острова Русский. Навигация для маломерных судов открыта здесь только месяц назад, и все это время рыбаки не перестают удивляться. В море они выходят за камбалой или красноперкой, а в улове всегда оказывается краб.

О резком росте популяции краба в Амурском заливе первыми заговорили местные дайверы еще зимой. Они исследовали морское дно в районе маяка Скриплева, расположенного всего в нескольких километрах от Владивостока, и зафиксировали на подводные камеры небывалое нашествие краба разных видов, особенно молоди камчатского краба.

Когда маломерные суда смогли выходить на промысел, рыбаки заметили, что краба здесь, во-первых, чрезвычайно много, во-вторых, появились новые виды, которых раньше в этих краях никогда не видели. Ситуация привлекла внимание ученых Приморья, и у них есть своя версия неожиданной миграцию, например, синего краба. Заместитель Генерального директора ТИНРО-центра Игорь Мельников пояснил, что это может быть связно с тем, что пограничники ловят браконьеров и выпускают конфискованный улов этого вида в море.

Больше всего сейчас недалеко от берега попадается краб-стригун. Это удивительно, так как обычно он водится на глубине от 70 метров, а сейчас легко идет на удочку. Самые бывалые рыбаки теперь вынуждены пересмотреть свой многолетний опыт. Руководитель рыболовецкой артели Виктор Козак подтвердил: "Раньше стригуна здесь вообще не было".

Десять лет во всей промысловой зоне Приморья промышленный вылов краба находился под строжайшим запретом, разрешили его только в 2010 году. Благодаря этим мерам удалось не только спасти краба от исчезновения, но и помочь необычайному развитию отдельных видов. "Повышается средний вес и размер стригуна. Свес средней особи – примерно килограмм. Это хорошо", — подчеркивает Игорь Мельников.

Но есть и другая точка зрения. Краб — существо невероятно прожорливое. Размножившись чрезмерно, он может нарушить экологический баланс в местах скопления корюшки, сельди, камбалы. Пути миграции крабовых колоний спрогнозировать практически невозможно, и старожилы беспокоятся: вдруг под натиском краба рыба уйдет от побережья Владивостока и островов в заливе Петра Великого.






Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 3490

Читайте также:
  • В британскую гавань вторгся 15-метровый краб-мутант
  • Запасы сельди, минтая и лосося в Тихом океане скоро снизятся — ученые
  • Авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе породила чудовищ
  • Древнейшая плащевидная акула, до сих пор обитает в Баренцевом море
  • Уникальный способ пропитания своими же бактериями
  • Из-за появившейся на днях в интернете фотографии британский город Витстабл, расположенный на
    ......
    Каждый выход в море для рыбаков Мексиканского залива — новый вызов. Какого мутанта на этот раз
    ......
    ......