Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Уровень моря повысится незначительно

Уровень моря повысится незначительно

Размер шрифта: A A A



Скорость повышения уровня моря остаётся неизвестной, ибо прогноз относительно того, сколько будет потеряно льда и когда, оказался очень трудным делом. Большая группа учёных под названием Ice2sea утверждает, что её оценка — самая точная.

Если выбросы углекислого газа продолжат быстро расти вплоть до конца века, к 2100 году таяние и смешение ледяных щитов добавит морю от 3,5 до 36,8 см. «Это наиболее вероятное предположение, — говорит координатор проекта Дэвид Воэн из Британской антарктической службы. — Мы уверены, что это лучший прогноз на сегодня».

Добавим этот результат к расширению воды и получим, что уровень моря вырастет к 2100 году на 16–69 см. Почти такая же оценка указана в свежем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата: 18–59 см.

Тогда, в 2007 году, этот прогноз считался излишне оптимистичным, потому что при отсутствии хороших физических моделей течения ледяных щитов Гренландии и Антарктиды по направлению к океану МГЭИК пришлось исключить их из расчётов. Впоследствии различные исследовательские группы учли этот момент, и у них получилось повышение уровня моря на целый метр или даже два. Но, как выясняется, составители того доклада были на верном пути.

Г-н Воэн признаётся, что главными неизвестными были количество тепла, которое тёплые океаны могут передать краям ледяных щитов, и скорость отступления этих краёв. Чтобы разобраться в этом, коллаборация Ice2sea разработала более сложные модели того, как изменения в атмосфере влияют на океан и как это отражается на ледяных щитах. «Мы первые, кому удалось соединить эти вещи», — подчёркивает г-н Воэн. Выяснилось, что от температуры моря действительно зависит очень много в жизни льда.

А другой фактор, который считался важным, оказался незначительным. Талая вода способна просачиваться вниз, к основанию ледяных щитов и ледников, смазывая их и позволяя им скользить дальше в море. Однако это происходит короткими рывками. «Да, это фактор, но далеко не главный», — говорит г-н Воэн.

На самом деле радоваться нечему, ведь рост уровня моря будет продолжаться не одно столетие. В прошлом, когда на Земле было всего на несколько градусов теплее, чем сегодня, уровень моря находился на десятки метров выше. Вероятно, нас ждёт то же самое — в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования будут включены в следующий доклад МГЭИК, который увидит свет в сентябре.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 1960

Читайте также:
  • Глобальное потепление расширяет морской ледяной покров Антарктики
  • Потеря льда ускоряется на обоих полюсах
  • Повышение уровня моря может привести к похолоданию и бурям
  • Уровень океана возле Нью-Йорка аномально повышается
  • Льды начинают таять, но мы не утонем это нормальное явление
  • Потепление океанов может оказаться основной движущей силой расширения морского льда в Антарктике. 
    Залив Диско в Гренландии (фото Ian Joughin / University of Washington). Международная группа
    Катастрофическое повышение уровня моря, которого мы ждём к концу века, может иметь побочный эффект,
    Американские ученые заметили, что скорость роста уровня моря у северо-восточного побережья США в
    Палеоклиматологи пришли к выводу, что самых страшных сценариев подъема уровня моря на планете Земля