Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Сергей Нарышкин: правительство может внести коррективы в антитабачный закон

Сергей Нарышкин: правительство может внести коррективы в антитабачный закон

Размер шрифта: A A A



В Самаре с антитабачным законом пошли дальше и решили запретить дымить на остановках, в парках, скверах и на набережных. Результат пока — нулевой. А вот в Хабаровске в День города людям решили настроение не портит и за курение в общественных местах не штрафовали. Наверное, пока.

Впрочем, были места, где нормы нового закона решили опробовать еще за несколько дней до этого. Одно из таких мест — новый столичный аэровокзал во Внуково. И что? Уже неделю во Внуково курить можно только у терминала. И не ближе, чем в 15 метрах. Как же относятся к таким правилам те, кто не курит? "Замечательно", — говорит одна из прохожих.

- А как же быть с правами курильщиков?

- Я не курю, поэтому меня их права не интересуют.

А внутри Внуково — время новых наклеек. Пустынно выглядят вчерашние курилки — места, где еще недавно люди могли уединиться с сигаретой, причиняя вред больше себе, чем окружающим.

"Проектом аэровокзального комплекса было предусмотрено около десятка специальных курительных помещений, которые были оборудованы специальной мебелью, специальным освещением и усиленной системой вентиляции. Воздухообмен в этих курительных помещениях превышает воздухообмен во всем аэровокзальном комплексе. Когда курительное помещение функционировало и мы стояли рядом с ним, дым от сигарет не распространялся на аэровокзальный комплекс", — подчеркнул начальник аэровокзального комплекса аэропорта Внуково Геннадий Прощикин.

В итоге после прохождение контроля безопасности или на пересадке уже не покуришь нигде, если только не выйдешь на улицу и не пройдешь контроль еще раз.

"Многим будет тяжело. Я, например, курю более 30 лет",  — вздыхает один из пассажиров.

"Я крайне отрицательно ко всему этому отношусь. Я курила, курю и буду курить!" — говорит другая пассажирка.

"А мы положительно относимся. Места оборудуйте — и без проблем", — отмечают тем временем другие курильщики.

Но будут ли все, кто курит, такими законопослушными?

"Наши опасения, к сожалению, подтверждаются: места для курения "перемещаются" в туалеты, несмотря на то что там тоже есть информация о запрете курения. Однако большинство пассажиров допускают нарушение закона", — сказал Геннадий Прощикин.

Понятно, что курильщики, которые ни  в каких туалетах курить не собираются и  зачем-то закуривают, перетерпев даже самый длинный перелет во Владивосток или Гавану, будут цепляться за все подобное. Также понятно, что привычка наша не просто вредная — омерзительная. Тем не менее, разговор о качестве законотворчества имеет право на существование. Собственно, не о качестве ли законотворчества говорил накануне президент Путин на Госсовете пусть и по теме некурения, а ЖКХ? О новом законе и его исполнении "Вестям в субботу" рассказал председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

- Я курю. Хочу бросить, но мне будет очень тяжело, потому что курю я давно.  Тем не менее, я — за антитабачное законодательство. Я вижу, как оно работает в Америке, в Европе и даже в Латинской Америке, которая всю жизнь курила. Оно работает! Но до недавних пор, по моим наблюдениям, самым накуренным помещением в Российской Федерации был туалет в аэропорту Пулково в родном для вас Петербурге. Потом там поставили кабинки для курильщиков. Туалет стал нормальным, вентиляция была замечательная. Я не знаю, что сейчас происходит в Пулково, но знаю, что происходит в московском Внуково. Там заранее решили закрыть курительные комнаты — главная курилка вновь превратилась в туалет, что плохо и для курильщиков, и для некурильщиков. Конечно, там можно будет поставить детекторы,  наряд полиции — проблема будет решена. С каким настроением вы подошли к дате, когда начал работать антитабачный закон? До конца ли он продуман?

- Для меня очевидно одно: даже при возможных издержках этого закона — а они, наверное, будут — все равно будет меньше потерь, которые мы несем. По данным экспертов, Россия теряет ежегодно от ста до двухсот тысяч человеческих жизней. Это большая цена. Мы будем внимательно следить за правоприменительной практикой, общественным настроением. У нас есть все возможности вносить необходимые коррективы, тем более что различные нормы вступают в силу в различные периоды времени. Первая часть — с 1 июня этого года. Те меры, которые касаются налоговой и ценовой политики, вступают в силу с 1 января. Будет запрет на курение в поездах дальнего следования и ряд других норм. Часть мер вступит  в силу с 1 июня 2014 года, а есть меры, которые вступают в силу с 2017 года. Например, такая мера, как контроль за перемещением табачных изделий через единую таможенную границу Таможенного союза. Спасибо, что вы — сторонник этого закона. Я тоже сторонник.

- Я курящий.

- Я тоже. Законопроект обсуждался очень горячо и на правительственной площадке, и на думской. В обсуждении участвовали общественность и эксперты. Результаты голосования были очень показательными. За принятие закона проголосовал 441 депутат. Против был только один депутат.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 866

Читайте также:
  • Владимир Путин: Депутаты, которые выбрали зарубежные активы и сложили полномочия, поступили правильно
  • Невероятные кадры крушения ТУ-204 Red Wings в Внуково
  • Госдума окончательно приняла законопроект о создании национальной платежной системы
  • Антитабачная реклама с детьми стала хитом на YouTube
  • Каждый десятый взрослый умирает из-за курения
  • Депутаты, которые выбрали зарубежные активы и сложили полномочия, поступили правильно, эта позиция
    Запись с видеорегистратора момента крушения самолета ТУ-204 Red Wings. 29.12.2012 Четыре человека
    Впрочем, Visa и MasterCard никто не отменяет Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о
    Рекламный ролик Тайского фонда пропаганды здорового образа жизни (Thai Health Promotion
    О печальной статистике напомнила председатель профильного комитета парламента. Борьба с