Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Обитатели тёмного царства

Обитатели тёмного царства

Размер шрифта: A A A



Проказы запечной карлицы

В доказательство тому, что Кикимора имеет вятские корни, можно привести легенду про Кикиморскую горку, с которой связано основание города. Именно здесь в XIV веке остановились новгородские ушкуйники, решив основать поселение.

Но однажды утром они обнаружили, что весь заготовленный для строительства лес… исчез. Позже его нашли совсем на другом месте, ниже по течению. Как такое могло произойти? Чья это шутка?

С тех пор и повелось в народе поверье, что на этой горке любят озорничать кикиморы. И саму горку назвали Кикиморской.

Кикимора - это злой дух в облике карлика или маленькой женщины, голова у которого с наперсток и тело тонкое, как соломинка. Она живет в доме за печью и занимается прядением и тканьем, а по ночам вредит хозяевам: бросает и бьет посуду, мешает спать, шумит.

Избавиться от этой соседки чрезвычайно трудно. Чтобы выгнать злодейку со двора, селяне нанимали мага. Тот являлся 17 марта, в день Герасима Грачевника (считалось, что этот святой гонит Кикимору).

С раннего утра домочадцы покидали свое обиталище, уступив его профессионалу. Тот осматривал все углы, обметал печь и читал заговоры. В результате проказы злыдни действительно прекращались – нечисть куда-то исчезала, вероятно, по мнению вятичей, пряталась на Кикиморской горке.

Заботы злого колдуна

Кикиморы - не единственные существа, которые пакостят людям. Так, например, на Руси боялись встречи со злым природным колдуном, который особо активно действовал под Пасху.

Природный колдун, по воззрениям народа, имеет свою генеалогию. Как пишет этнограф Наталия Будур в своей книге «Повседневная жизнь колдунов и знахарей», «девка родит девку, эта вторая приносит третью, а родившийся от третьей мальчик непременно становится колдуном».

Задача природного колдуна - творить зло. Если он не будет регулярно делать людям какие-нибудь неприятности (по одним поверьям - раз в день, по другим - раз в неделю или месяц), то вскоре сам заболеет или даже умрет.

Природный колдун, в представлении русского народа, - это старик с длинными седыми волосами и нечесаной бородой, с длинными неостриженными ногтями. Избенки колдунов, в одно окошечко, маленькие и сбоченившиеся, ютятся на самом краю деревень, и двери в них всегда на запоре.

Днем колдуны спят, а по ночам выходят с длинными палками, у которых на конце железный крюк. Как летом, так и зимой надевают они один и тот же овчинный полушубок, подпоясанный кушаком.

По наружному виду они всегда внушительны и строги, так как этим рассчитывают поддерживать в окружающих то подавляющее впечатление, которое требуется их исключительным мастерством и знанием темной науки чернокнижия. В то же время они воздерживаются быть разговорчивыми, держат себя в стороне, ни с кем не ведут дружбы и даже ходят, всегда насупившись, не поднимая глаз и устрашая «волчьим взглядом».

А как на Руки распознавали природных колдунов помоложе, с не столь ярко выраженными внешними особенностями? Для этого существует три верных способа: вербная свеча, осиновые дрова и рябиновый кнут. Если зажечь такую свечу, то увидишь колдунов стоящими вверх ногами.

Если истопить в Великий четверг осиновыми дровами печь, так тотчас все деревенские колдуны придут просить золы, которая особенно ценится при сотворении их тайных зелий. Или: если прийти в церковь к Светлой заутрене с рябиновой веткой, то колдун не сможет стоять лицом к иконам, а будет вести себя беспокойно и отвернется.

В старину к колдунам относились с достойным чувством. Зная, что они способны «нанести порчу», выказывали им на людях уважение, кланялись при встрече и водочкой угощали на всякий случай.

Ведьмины козни

Еще одна вредительница роду человеческому - прирожденная ведьма. Такая появляется на свет, если у кого-то рождается подряд семь девочек, а между ними ни одного мальчика. Прирожденная ведьма может также родиться у женщины, которая, будучи беременной, готовила праздничные вечерние кушанья и ненароком проглотила уголек, или же когда ребенка прокляли еще в утробе матери.

Вот образ ведьмы, созданный народной фантазией: высокая, костлявая, сгорбленная старуха, с растрепанными и выбившимися из-под платка волосами, с сердитым выражением глаз, которые чаще всего серого цвета. Она смотрит косо из-под насупленных бровей и никогда не взглянет прямо в глаза другому человеку.

У нее большой рот с тонкими поджатыми губами, недвижимые веки, которые не может пошевелить даже направленный в глаза солнечный луч, острый и выдающийся вперед подбородок, длинные руки. А еще у прирожденной ведьмы, верил народ, непременно есть небольшой хвостик и черная полоска вдоль спины…

Впрочем, в отличие от природного колдуна, прирожденная ведьма может менять свой облик до неузнаваемости. Иногда народу эти особы представлялись в виде молодых красоток, которым ничего не стоило соблазнить мужчину.

Нет ситуации в сельской жизни, в которую ведьма не могла бы вступить и не наделать вреда: она может вызвать град, разные болезни и даже смерть; воровать звезды с неба и вызвать затмение солнца и луны. В древней мифологии ведьмы часто летают. Пользуются для этого веником или метлой. Намазываются какой-то жидкостью или наносят на запястье специальную мазь и вылетают через печь.

В украинской мифологии цель их полета обычно Лысая Гора под Киевом, в немецкой - Брокен, в итальянской - Беневентский дуб. Здесь они празднуют свои шабаши и отчитываются перед высшей нечистой силой. Происходят эти мероприятия обычно на первой неделе каждого нового месяца или под праздник, например Юрьев день.

Как распознать ведьму? В народе утверждали: если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ее. В Светлое воскресенье можно также взять заговоренный творог, встать с ним перед входом в храм и держаться за дверную скобу - ведьмы пойдут чередой, так что их можно по хвостам сосчитать до единой.

Оберегами от прирожденных ведьм считаются смоляные крестики на двери, сделанные на Юрьев день, и мак, которым обсыпают усадьбу. Маком отряхивают также конюшни и хлева, так как ведьмы, которые очень любят мак, собирают по зернышку и не имеют времени подойти к скоту. А под половик, дома, где живете, нужно положить железный нож или, в крайнем случае, кусок железа.

Спасение от водяной девы

Еще одни опасные существа - русалки. В славянской мифологии это разновидность проказливой нечисти. Ими становились утопленницы, девушки, умершие недалеко от водоема, либо люди, купающиеся в неурочное время. Впрочем, некоторые поверья называли русалок низшими духами природы (например, добрые «берегини»), не имеющими ничего общего с утопленниками и охотно спасающими тонущих людей.

Известный собиратель украинских легенд и сказаний М. Маркевич описывает их так: «Русалки - это водяные красавицы; они бледны, но черты их выразительны, стан волшебный, коса - ниже колен. Ночью при луне они выходят на берега озер, рек и ручьев - нагие, в венках из осоки и древесных ветвей…».

Живут русалки в подводных хрустальных чертогах, построенных из раковин, где блещут жемчуга, яхонты, серебро и кораллы. А когда выходят из воды, то садятся на траву, расчесывают свои косы или ведут хороводы.

Старухи наставляли юных девушек: чтобы защититься от русалок, надо брать с собой в лес пучок полыни. Встретит русалка, засмеется и спросит: «Что у тебя - полынь или петрушка?» Надо тут же крикнуть: «Полынь!» «Прячусь под тын!» - ответит красавица и исчезнет.

Если же ответишь: «Петрушка», спасения не будет. «Ах ты, моя душка!» - обрадуется водяная дева и защекочет до смерти…

Добрый друг

К счастью, есть у человека и помощник. На особом, даже привилегированном положении находится в деревенской Руси домовой. По народным верованиям, он весь оброс густой шерстью и мягким пухом, даже ладони и подошвы у него в волосах, только лицо около глаз и носа «голое».

Мохнатыми ладонями он гладит по ночам спящих, и те это чувствуют. Если ладонь мягкая и теплая, то предвещается счастье и богатство, если холодная и жесткая, то быть худу.

Русский народ знает, что домовой является людям стариком ростом с пятилетнего ребенка, в красной рубахе, подпоясанный синим кушаком, лицо у него сморщенное, борода белая, а глаза словно огонь горят.

У домовых, по утверждению фольклористов, бывают жены и дети, дочери у них очень красивы, но любовные связи с ними гибельны для смертных.

Домовой представлялся крестьянам идеальным хозяином: он смотрит за всем домом и двором пуще самого хозяина, блюдет семейные интересы, заботится об имуществе, охраняет скотину, надзирает за овином, огородом, конюшней, хлевом, амбарами, за домашней птицей, особенно за курами.

Петушиного пения домовой, в противоположность всей остальной нечистой силе, не боится, напротив: его боятся различные лешие, ведьмы и оборотни, от вредных замыслов которых он охраняет дом.

Желая предупредить о каком-нибудь несчастье, например, о начале пожара или о забравшемся воре, домовой толкает и будит хозяина. В благодарность за дружбу каждое 10 февраля (нового стиля) праздновали на Руси именины домового.

***
Отношение нечистой силы к людям неоднозначно: наряду со злокозненными существами, коих большинство, есть нейтрально настроенные и даже доброхоты (например, тот же домовой или леший, который может сообщить сверхзнание, научить знахарству).

Темных личностей, конечно, нужно остерегаться, но бояться не следует. Ведь, к счастью, помимо вредителей, есть у нас и заступники: воины Небесные. И в трудную минуту они всегда придут на помощь.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1252

Читайте также:
  • Нечисть во всех своих проявлениях
  • Ведьма и колдун
  • Посланники смерти и прочая нечисть
  • КОГДА ПРОСЫПАЮТСЯ РУСАЛКИ
  • Полтергейст или домовой? Разные ли явления?
  • С древних времен люди понимали, что в жизни их окружают не только добрые духи и ангелы, но и злые
    В колдунов и ведьм на Руси верили уже в дохристианскую эпоху. Недаром ни одна русская сказка не
    Каждый народ имеет большое количество суеверий, знамений и примет, которые предвещают приближение
    По поверью, 21 апреля просыпаются русалки, выходят из воды и просят у людей одежду — укрыть нагое
    Полтергейст («шумный дух») – одно из наиболее опасных паранормальных явлений, способное причинять