Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Спецслужбы собирают данные обо всех звонках американцев

Спецслужбы собирают данные обо всех звонках американцев

Размер шрифта: A A A



Секретный Суд внешней разведки и наблюдения выпустил распоряжение, обязующее Verizon "на постоянной, ежедневной основе" предоставлять АНБ номера обоих собеседников, уникальные идентификаторы аппаратов, точную дату, время и продолжительность телефонных звонков, а также координаты абонента в момент разговора. Речь идет как о данных звонков, совершаемых внутри США, так и о международных. Содержание разговоров при этом не записывается.

Ордер с грифом "совершенно секретно" был выпущен судом 25 апреля, то есть через десять дней после взрывов на марафоне в Бостоне, и будет оставаться в силе до 19 июля. Полученный журналистами документ впервые подтверждает, что администрация Обамы собирает данные о коммуникациях граждан "оптом", вне зависимости от того, подозреваются ли они в совершении преступлений.

Журналисты Guardian обратились за комментариями в АНБ, Белый дом и Министерство юстиции США, однако там от комментариев отказались. Verizon также не прокомментировала судебное решение, что неудивительно - оно накладывает на подобные комментарии прямой запрет.

Неизвестно, является ли Verizon единственным сотовым оператором в США, которого обязали полностью предоставлять спецслужбам сведения о звонках абонентов. В то же время, отмечает Guardian, вполне вероятно, что аналогичные распоряжения выпущены в адрес всех телекоммуникационных компаний страны.

При президенте Джордже Буше представители спецслужб США раскрыли репортерам информацию о сборе АНБ данных телефонных звонков. Оказывается, при демократе Обаме подобная практика была продолжена и даже поставлена на широкую ногу.

Тот факт, что передаются сведения о звонках всех без исключения абонентов, необычен, отмечает издание. Традиционно Суд внешней разведки и наблюдения принимает подобные распоряжение в отношении отдельных лиц или групп лиц, подозреваемых в шпионаже или терроризме. В то же время, поскольку не требуется доступ непосредственно к содержанию разговоров, закон не обязывает власти получать судебный ордер в каждом отдельном случае.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 993

Читайте также:
  • Вам и не снилось. Цифровой апокалипсис
  • США следит за всем миром с помощью «Пяти глаз»
  • «Карта Сокровищ» — программа пяти спецслужб мира по слежке за всем существующим Интернетом
  • Тайны переписки уже не являются тайнами
  • Агентство национальной безопасности США признало, что собирало электронные письма американцев по ошибке
  • В последнее время участились сообщения о загадочных самоубийствах шефов служб безопасности
    Британские спецслужбы ежедневно могли собирать информацию о 600 миллионах звонков. Доступ к этим
    Как сообщает немецкое новостное издание Der Spiegel, ссылаясь на новую порцию документов,
    В последнее время в СМИ и не только обсуждается то, как американские спецслужбы занимались
    Здание штаб-квартиры АНБ США в Форт-Миде, штат Мэриленд Разведка США ежегодно собирала десятки