Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Чудь белоглазая: персонажи сказок или реальные волшебники?

Чудь белоглазая: персонажи сказок или реальные волшебники?

Опубликовано: 25-06-2013, 05:11

Размер шрифта: A A A



Старинная легенда гласит, что некогда на территории Урала жило таинственное племя – чудь. Согласно «Книге Коляды», они были потомками Дива, почитавшимся древними славянами одним из божеств, реже - демоном-прорицателем. Но восстал Див против брата своего, Сварога (бог-ветер), и поднялись за Сварога белые люди. Одержал победу Сварог, и заточил он «дивьих людей», чудь, под Уральские горы, а самого Дива обратил в Золотого полоза.

Как тут не вспомнить загадочные истории о таинственном полозе. Ведь свидетели утверждали, что тот змей достигал невероятных размеров. Ушли чудские города со всеми сокровищами и храмами под землю. Но и сегодня в тихую погоду можно услышать звон, будто исходящий из-под земли. Говорят, этот подземный плен длится уже 27 тысяч лет. Но раз в столетие у горы Таганай открывается земля и выходят «дивьи люди», устраивая свой праздник. 
Николай Рерих в книге «Сердце Азии», рассказывал о самой легенде Алтайских старожилов. «Жил некогда в хвойных лесах Алтая народ с темным цветом кожи. Чудью назывался. Высокий, статный, знающий тайную науку земли. Но вот стала в тех местах расти белая береза, что означало, по древнему предсказанию, скорый приход сюда белого народа и их царя, который установит свой порядок. Люди выкопали ямы, поставили стойки, навалили сверху камни. Зашли в укрытия, вырвали стойки и камнями засыпались… Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время, и придут люди из Беловодья, и дадут всему народу великую науку, тогда придет Чудь со всеми добытыми сокровищами».



Однако художник Л.Р.Цесюлевич, исследователь творчества Рериха, отмечал, что это загадочное описание во многом перекликается с легендой о скрытой стране Беловодье и подземном городе народа Агарти, распространенной в Индии. Еще одно сходство – наличие загадочной «чудо-девицы», хранительницы сокровищ подземного народа.
 
В начале 20 века в деревне Важгорт, Прикамье, появилась странная девушка. Она была высокая, темноволосая, необычайно красивая. Гостья проходила по дерене и повторяла: «Пойдемте со мной, я пельмени варю». Набралось человек десять желающих. Все они пошли за девушкой к Чудскому роднику, но назад так и не вернулись. То же повторилось и на следующий день. Казалось, будто люди идут за ней против своей воли, подчиняясь какому-то негласному приказу.



На третий день бабы Важгорта решили отомстить девушке. Было вскипячено три ведра воды, и когда чудская девка вошла в деревню, бабы облили ее кипятком. Девушка бросилась к роднику, оглашая всю округу криками: «Одэге! Одэге!». А спустя некоторое время жители один за другим покинули Важгорт.
Была ли таинственная гостья чудской посланницей, сказать трудно. Однако, вспоминается еще один случай, который был описан в «Уральском следопыте» за 1979 год свердловским исследователем А. Малаховым. «Однажды Татищеву, основателю Екатеринбурга, приснился странный сон. Явилась к нему женщина необычного вида и дивной красоты. Одета была в звериные шкуры, на груди ее сверкали золотые украшения. "Слушай,- сказала женщина Татищеву,- ты отдал приказ копать курганы в своем новом городе. Не тронь их, там лежат мои храбрые воины. Не будет тебе покоя ни на том, ни на этом свете, если потревожишь их прах или возьмешь дорогие доспехи. Я, княгиня чудская Анна, клянусь тебе, что разорю и город, и все, что ты строишь, если тронешь эти могилы". И Татищев приказал не раскрывать захоронения. Отрыты были только вершины курганов».

Но за этим случаем скрывается большая тайна. Уральские рудознатцы утверждают, что почти все месторождения руд, на которых строили свои заводы Демидовы, были указаны чудскими метками-вскрышами, как, впрочем, и многих других промышленников. Еще одно довольно любопытное наблюдение: люди, попадая на новое место, обычно находятся в какой-то растерянности. Но только не переселенцы Урала. Кто-то дал горам, рекам, озерам, урочищам, курганам поразительно точные названия. В них был заложен как бы духовный вектор, который в дальнейшем блестяще материализовался. Согласно теории, Екатеринбург, Челябинск, Курган возвышаются на чудских курганах.



А совсем недавно у Саранской горы на глубине нескольких десятков метров был обнаружен многоярусный подземный город, части которого соединяются многочисленными лабиринтами. Один из исследователей, доктор исторических наук, Александр Белорыбкин рассказывает: «Сколько здесь всего ярусов, до сих пор неизвестно, так как многие ходы до сих пор завалены. Думаю, нам предстоит сделать очень интересные и неожиданные открытия, это однозначно. Возможно, что будут найдены и мумии, потому что грунт такой и атмосфера. Самые ранние предметы, которые мы здесь нашли, это наконечник скифской стрелы, датируемый приблизительно II-III веком нашей эры. А где-то на четвертом ярусе есть подземное озеро, обнесенное каменными скамеечками. По его берегам находили нефритовые статуэтки. Мы предполагаем, что за заваленными проходами скрывается не только подземное озеро, но и пятый, и даже шестой уровень катакомбного города. Порой, на самом глубоком из разведанных, третьем ярусе, из-под ног слышатся чьи-то глухие голоса. Возможно, это только иллюзия. Но, кто знает, что от нас скрывают подземелья чудских владений».
Куда же исчез загадочный чудской народ? Каковы причины этого исчезновения? Пока на эти вопросы нет однозначного ответа. И, похоже, эта тайна останется неразгаданной.





Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 2545

Читайте также:
  • Подземный город Путина - Ямантау
  • Золотая баба – инопланетный робот?
  • Неужели гномы?
  • Агарти - там проживают существа, управляющие ходом человеческой истории...
  • Окно в Магонию загадочную страну без болезней, горя и старости
  • Вот уже около 30 лет под самым высоким хребтом Урала строится подземный город. ...
    В самой сердцевине гор Северного Урала есть таинственное место – плато Маньпупунер. «Малой горой
                                                                                            "Гномы
    Всю свою историю человечество делило мир на белое и черное. Но кто создал эту двойственность? Где
    Магония не просто страна. Это – целый мир, бесконечный и удивительный, похожий на древнее обиталище