Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Секреты эволюции: ученые установили связь между бейсболом и охотой на мамонтов

Секреты эволюции: ученые установили связь между бейсболом и охотой на мамонтов

Размер шрифта: A A A



Способность бросать какой-либо объект или предмет на дальнее расстояние с большой силой и точностью был ключевым моментом в эволюции человека, утверждают ученые.

Уникальные навыки метания развились у людей около двух миллионов лет назад, чтобы помочь им в охоте на диких зверей, говорят исследователи. Сегодня такую же способность, которая намного превосходит навыки приматов, можно увидеть у питчеров по время бейсбольных матчей, а также у метателей копья. 

Особенности строения, которые позволили укрепить силу плечевых мышц, развились еще у доисторических предков современных людей, которых относились к виду «человек прямоходящий», отмечают ученые. Они говорят, что плечи у древних жителей планеты опустились и стали шире, также шире стала талия, а суставы рук - более подвижными. В то время усилилась охотничья деятельность племен, что, предполагают исследователи, возможно, и связано с этими анатомическими изменениями.

Как пишет издание The Guardian, американские ученые использовали систему 3D-камер для анализа движений бейсболистов во время броска мяча. Они обнаружили, что человеческое плечо действует по принципу катапульты, высвобождая большое количество энергии, которое хранится в мышцах. «Шимпанзе по своей природе невероятно сильные и спортивные, но взрослый самец шимпанзе может бросить предмет только со скоростью 32 километра в час. Это только треть от той скорости, которую может показать 12-летний питчер юношеской команды», - сказал ведущий ученый Университета Джорджа Вашингтона, доктор Нил Роуч.

«Когда люди бросают что-то, то сначала отводят руку в обратную от цели сторону. Рука будто идет на взвод, сухожилия и связки натягиваются, высвобождая большое количество энергии, которая при броске ускоряет движение руки вперед, и предмет вылетает, как из рогатки или катапульты. Развитие этой особенности позволило нашим предкам лучше охотиться и получать калорийную пищу. Организм стал эволюционировать под воздействием потребляемых калорий и микроэлементов, и в итоге мы стали теми, кем являемся сегодня», - объяснил исследователь.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 844

Читайте также:
  • День космических историй. Пикник на обочине
  • Жизнь на Земле зародилась на 60 млн лет раньше, чем считалось
  • Израильские исследователи нашли генетический переключатель, который способен покончить с ожирением
  • Сколько калорий сжигается во время одного клика мышкой?
  • Ученые доказали, что у шимпанзе и человека один общий предок?
  • У диких племен, населявших Землю до нашей эры, не было ни развитого языка, ни сложных орудий труда.
    Принято считать, что атмосфера Земли стала богатой кислородом и пригодной для жизни около 2,4 млрд
    Исследователи утверждают, что они нашли генетический переключатель, управляющий нашим метаболизмом.
    Глупость глупостью, но ученые узнали сколько калорий ты тратишь, когда кликаешь мышкой. Для тех,
      Как минимум в 6 фрагментах генома человек и шимпанзе имеют одинаковые комбинации генетических