Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Телевизионные и компьютерные зомби. часть 2.

Телевизионные и компьютерные зомби. часть 2.

Размер шрифта: A A A



Так, в результате воздействия на операторов компьютеров вируса «V 666» только в течении 1994 года на территории СНГ зарегистрировано 46 случаев гибели людей. Такое воздействие было вызвано специально подобранной цветовой комбинацией, которая влияя на подсознание изменяла ритм и силу сердечных сокращений, вызывала перепады артериального давления. Другой подобный случай произошел в Японии, когда 1 декабря 1997 года после показа очередной серии популярного мультфильма «Покемон» более 77 детей были доставлены в больницу с симптомами эпилепсии. По мнению психиатров данный эффект был вызван многочисленными световыми вспышками, сопровождавшими сюжет мультфильма. Врачами также было доказано, что мерцание красного цвета с частотой от 10 до 3030 вспышек в секунду вызывает вначале раздражение глазных нервов и частичный спазм сосудов головного мозга, а затем потерю сознания, судороги и даже спазматическое прекращение дыхания - удушье.

Все это указывает на уязвимость человека перед воздействием на подсознание информации, получаемой посредством «25-го кадра» с экранов телевизоров и компьютерных мониторов.

Многие замечают на себе, насколько раздражительными становятся взрослые, и особенно дети, после многочасового сидения за экраном компьютера. Существует вполне обоснованное мнение некоторых ученых, об определенных технологиях (например, «25-й кадр»), способных воздействовать на подсознание людей. Возможно, что аппетит к определенным продуктам питания во время просмотра телепередач может быть вызван подобными технологиями. Аналогичным образом можно манипулировать и нашим мировосприятием, навязывая нам строго определенную картину восприятия реальности, отвечающую чьим-то определенным (не обязательно человеческим) интересам.

Исследователь О.Гревцев отмечает: «О масштабах обработки населения можно только догадываться. Телевидение, радио, интернет доступны каждому и стали своего рода информационным наркотиком. Люди часами смотрят «волшебный ящик» не в силах от него оторваться. Телевидение определяет стиль и образ жизни молодежи. Дети, наблюдая, как их родители после трудового дня, первым делом, включают голубой экран, становятся со временем телевизионными наркоманами. С презрением отвергая книги, они заглатывают удобно преподнесенную информацию, становясь неспособными осмыслить происходящее вокруг.

В отличие от чтения книг, просмотр телепередач активизирует, в основном, правое полушарие головного мозга. Большое количество времени, проведенное около экрана телевизора, существенно тормозит работу речевого центра. То же относится к компьютерным играм. Все это фатальным образом сказалось на развитии вербального интеллекта молодого поколения. Речь молодежи начала двадцать первого века крайне обеднена и сводится, в основном, к коротким, упрощенным фразам, заполненным различного типа жаргонизмами.

Снятие большинства ограничений в средствах массовой информации привело к тому, что на экраны хлынул поток низкопробной продукции, нашпигованной сексом, насилием, примитивными мыльными операми и рекламой. Вместо позитивной информации, передач, направленных на самосовершенствование и развитие личности, идет усвоение низкопробных образцов массовой культуры потребления и обогащения... Человек, не выходя из собственной квартиры, пропитывается негативными эмоциями, которые ведут к страху и депрессии.

Отработан и давно воплощается в действие механизм внедрения в человеческий мозг определенных, заранее выбранных стереотипов... Сегодня для промывки мозгов нет особой нужды в психотропных излучателях. Вполне достаточно телевизора – и зомби появятся».

К аналогичному выводу пришли и ученые-медики В.Лебедько и О.Баранник, которые в своей работе «Механизмы человеческих зависимостей и стратегии освобождения от них» отмечают следующее: «Даже не задумываясь об этом, мы, как к само собой разумеющемуся факту привыкли ежедневно (или более-менее периодически) получать определенные «дозы»: денег, любви, внимания, некоторого особого качества отношений от тех или иных людей, заботы, участия, привычных теле и радио программ, книг, газет, телефонных звонков, эмоций, идей, планов, той или иной деятельности, особенностей картины мира... (список можно продолжать и индивидуально детализировать). Далее: как только мы перестаем получать привычную «дозу» чего-либо из вышеупомянутого списка (здесь не имеются в виду потребности, от которых зависит жизнь человека), начинают происходить процессы, по сути своей совершенно аналогичные тем, которые имеют место у наркомана, который не получил свою дозу героина, то есть – «ломки».

Начинается все с ухудшения настроения, апатии или раздражительности; далее, если привычная «доза» так и не получена, -- депрессия, отчаяние, судорожные попытки как-то получить желаемое, часто путем определенного насилия, попирая нравственные нормы, доходя подчас до ярких проявлений асоциального и криминального поведения, суицидных попыток и т.п. В ряде случаев все это происходит более «размыто» и по времени, и по интенсивности, чем у наркомана, иногда же даже гораздо быстрее и ярче, чем у последнего (наиболее очевидный пример -- трагический исход семейной «сцены», причиной которой послужило банальное отсутствие всего лишь на небольшой срок привычной «дозы» внимания от одного из супругов, что стало буквально невыносимо для другого).

Подобного рода зависимости окружают нас со всех сторон, мы не считаем эти зависимости патологическими, в отличии, например, от героиновой, ведь они, вроде бы не приносят вреда организму, мало того -- мы просто не осознаем сам факт этих зависимостей. Но, с другой стороны, случись так, что какая-то из привычных «доз» вдруг станет, в силу различных причин, недоступной, -- последствия могут быть самыми непредсказуемыми (вплоть до упомянутого выше примера с семейной «сценой»). Хотя -- зачем задумываться о том, что так маловероятно?
Следующий штрих -- большинство из обычных для «нормального» человека зависимостей в наше время не являются чем-то жизненно необходимым, -- они, как правило, навязаны ценностями массовой культуры и раздуваются рекламой и средствами массовой информации. «Нормальный» человек все более и более становится марионеткой, которую за огромное количество веревочек дергают весьма сомнительные «силы»

Эти ученые также отмечают, что средства массовой информации и реклама в технократическом обществе навязывают людям примитивные идеалы и ценности, существенно снижающие восприятие и реализацию потенциально неограниченных человеческих возможностей. Так, в отношении работы доминирует акцент на зарабатывание денег и карьеру, а творческая самореализация и стремление к мастерству остается в тени. Благодаря этому сейчас новое поколение не имеет об этих вещах никакого представления.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1790

Читайте также:
  • Ученые: телевизор тормозит эволюцию человечества
  • Инструменты подчинения человеческого сознания в современном обществе
  • О вреде телевизора
  • Телевизор тормозит всю эволюцию человечества
  • Как из нас СМИ делает Зомби
  • В среднем каждый человек ежегодно проводит перед телевизором около 30-45 дней. По мнению ученых,
      Сформированные механизмы современной общественной памяти и построенная на основе их
    Старинная фраза «Хлеба или зрелищ!» приобрела в наше время зловещее значение. От голода в странах,
    Телевизор тормозит эволюцию человечества — к такому выводу пришли ученые. Среднестатистический
    Средства влияния: массовые коммуникации Говоря о средствах и приемах внушения, нельзя не вспомнить